Сегодня:
$
Нефть
Золото

За лучшим образованием – в МГУ: итоги мирового рейтинга вузов

Российские вузы попали в топ международного рейтинга QS, оценивающего высшие учебные заведения по качеству преподаваемых дисциплин. Эксперты выяснили, что в МГУ на мировом уровне преподают естественные науки, лингвистику, гостиничный менеджмент. Отличились и другие университеты  страны.

Лучшие из 74 стран 

В каких вузах мира лучше всего учат медицине, математике и другим предметам? На этот вопрос может ответить международный рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds(QS), опубликованный накануне.

«Рейтинг QS World University Rankings 2017 года охватывает в общей сложности 46 дисциплин и освещает наиболее эффективные университеты мира в каждой академической области. Рейтинг составляется ежегодно, чтобы помочь будущим студентам определить ведущие университеты по каждому предмету. Для ранжирования вузов используются исследования, цитаты, глобальные опросы работодателей и ученых», – говорится на сайте QS.

В этом году в рейтинг включили четыре новых предметных области. Это анатомия и физиология; гостиничный менеджмент и досуг; спорт и сопутствующие предметы; теология, богословие и религиоведение.

Всего в рейтинге представлены университеты 74 стран. Исследовались  46 предметов. Лидером признан Гарвард, занявший первое место по 15 предметам, за ним следует Массачусетский технологический институт. Это ведущий вуз по 12 направлениям.

МГУ как маяк для отечественных вузов

Безусловным лидером среди российских вузов является сейчас МГУ имени Ломоносова. Университет попал в топ-50 сразу по семи дисциплинам: физика и астрономия, математика, естественные науки, вычислительная техника и информационные системы, гостиничное дело и досуг, лингвистика, современные языки.

Особо отмечены заслуги преподавателей-лингвистов МГУ. Предмет «лингвистика» показал лучший результат – МГУ занял 13-е место в мире.

Первый гуманитарный корпус МГУ, где расположен факультет филологии

Первый гуманитарный корпус МГУ, где расположен факультет филологии

«Московский университет – единственный вуз в России, вошедший в топ-100 лучших вузов мира по пятнадцати направлениям подготовки. Мы активно развиваемся во всех областях – и естественно-научной, и гуманитарной. МГУ подтверждает свой статус крупнейшего международного центра науки и образования с лучшей профессурой и целеустремленными студентами. Данные рейтинга в очередной раз доказывают, что Московский университет входит в число влиятельных высших учебных заведений мира, формирующих международное научно-образовательное пространство», – заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Факультеты, которых нет у других

По словам Садовничего, современный уровень развития фундаментальных и прикладных научных исследований требует подготовки специалистов, обладающих междисциплинарными знаниями. Именно поэтому в вузе создали факультеты биоинженерии и биоинформатики, наук о материалах, фундаментальной медицины, иностранных языков и регионоведения, а также Высшую школу перевода.

«В этом году впервые будет проводиться набор на факультет космических исследований. Успешно развиваются межфакультетские курсы, мы видим их востребованность со стороны студентов», – добавил Садовничий.

Помимо 13-го места по «Лингвистике», МГУ занял 21-е место по «Физике и астрономии» и 33-е место по «Математике». В топ-50 университет также отмечен по дисциплинам «Естественные науки» (40), «Гостиничное дело» (43), «Современные языки» (44) и «Информатика и информационные технологии» (48).

Также МГУ вошел в первую сотню по ряду других предметов

Лучшие в России

Всего в исследовании QS представлены 28 российских университетов. Нынешний год стал для них успешным по отдельным предметам. МФТИ занял 21-е место по физике и астрономии. Новосибирский университет – 50-е место по этой же дисциплине.

Петербургский горный институт и НИТУ МИСиС отличились в инженерном деле и горной промышленности. Петербуржцы стали 15-ми, а москвичи – 31-ми.

Здание НИТУ МИСиС в Москве

Здание НИТУ МИСиС в Москве

Московская государственная консерватория им. Чайковского заняла 41-е место по предмету «театральное искусство».

Кроме того, в рейтинге QS упоминаются Высшая школа экономики, Казанский федеральный университет, МГТУ имени Баумана, Петербургский политехнический университет Петра Великого и Томский политехнический университет. Всего российские вузы заняли 147 позиций по 46 предметам.

Российское высшее образование продемонстрировало неплохой рост: присутствие отечественных университетов  в рейтинге выросло с 0,82% (в 2016 году) до 1,03%.

Эксперты связывают успех с реализацией госпрограммы повышения международной конкурентоспособности вузов «5-100».

Успех вузов как результат майских указов Путина

Региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева считает, что успех российских вузов в предметных рейтингах «отчасти является результатом проекта “5-100″», сообщает «Коммерсант».

Эта программа была разработана Министерством образования и науки для реализации майских указов президента Владимира Путина. В 2012 году глава государства потребовал, чтобы к 2020 году не менее пяти российских вузов вошли в первую сотню ведущих мировых рейтингов. Сейчас в проекте участвует 21 вуз.

«59 новых номинаций среди 28 университетов, включая впервые вошедшие в публикуемые таблицы НИТУ МИСиС, ИТМО, РЭШ и прочие вузы, подтверждает, что проект дает эффект не только для участников, но и всех вузов страны», – считает эксперт.

Шаг к лидирующим позициям

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов согласен, что программа работает эффективно. По его словам, через несколько лет российские вузы покажут прогресс не только в предметных, но и в общих международных рейтингах.

«Рейтинги выступают как индикатор комплексных действий по увеличению публикационной активности, работы над репутацией среди академического сообщества и работодателей. Большие рейтинги тяжеловеснее, там сильнее имиджевый компонент, а институциональные рейтинги опираются на опросы “сборной” экспертов, где есть все – от химиков до архитекторов», – сказал ректор.

Успехи вузов отметили и в Минобразования РФ. Российские вузы сделали серьезные шаги к лидирующим позициям. Государство будет содействовать «активному развитию наших университетов, комплексно ориентируясь как на внутренние запросы регионов России, так и на международное студенческое сообщество». Об этом заявила Министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Лучшие города для студентов

Ранее «Практика» сообщал, что Москва стала лучшим городом для студенческой жизни в России. В феврале был составлен новый международный рейтинг 100 лучших городов для студентов. Эксперты исследовали 125 городов, выясняя их преимущества по шести критериям: рейтинг местных университетов, популярность города, интернациональность студентов, финансовая доступность, активность работодателей. Также учитывалось мнение самих студентов, для этого сотрудникам QS пришлось опросить более 18 тысяч учащихся. В итоге в тройку мировых лидеров вошли Монреаль, Париж и Лондон.

Российские мегаполисы пока не стали мировыми лидерами по удобству учебы и быта студентов. Однако в топ-100 попали четыре города РФ. Москва заняла 39-е место, Санкт-Петербург – 78-е, Томск – 91-е, Новосибирск – 93-е.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке