Сегодня:
$
Нефть
Золото

Жизнь Пи: история одного необычного числа

Сегодня отмечается день одного из самых популярных математических понятий – числа π.

Всем известны случаи того, как научные понятия приобретали широкую известность в простых массах, как произошло, например, со знаменитой формулой Эйнштейна E=mc2, которую сейчас можно встретить даже в качестве принта на футболках (к слову, 14 марта и его день рождения). Но история с числом π все равно стоит в особом ряду. Его бесконечность интригует и бросает вызов пытливым умам.

Рождение термина

Впервые число «пи» было записано при помощи греческой буквы π английским математиком Уильямом Джонсом в 1706 году, а общепринятым это обозначение стало после публикации работ Леонарда Эйлера в 1737 году. π – это число, равное отношению длины окружности к ее диаметру. Это математическая константа, количество знаков которой не поддается исчислению.

Первым его пытался вычислить еще Архимед (по легенде убитый римским солдатом как раз в процессе своих изысканий). На сегодняшний день при помощи суперкомпьютера удалось высчитать 22 триллиона знаков числа π.

Традиция отмечать день π появилась с легкой руки американского ученого Ларри Шоу, который обратил внимание, что 14 марта ровно в 01:59 дата и время совпадают с первыми знаками числа π =3,14159 (в некоторых странах мира принято указывать сначала месяц, а затем дату). При этом раз в сто лет празднование усиливается, когда на календаре выпадает дата 03.14.15.

Сколько знаков после запятой помните вы?

Ежегодно участники со всего мира соревнуются в запоминании наибольшего числа знаков в числе π. Когда в 2004 году француз Даниэль Таммет в течение 5 ч и 9 минут называл по памяти 22514 знаков, волнение зрителей доходило до того, что некоторые даже начинали плакать. Сам Таммет признавался тогда, что с числом π его связывают особые отношения. Называя одну за другой цифры, он словно рассказывал историю, нанизывая, подобно писателю, образы на единую нить. «То, что происходило в моей голове, было похоже на создание поэмы или романа», – вспоминает Таммет.

Действующий рекорд, обновленный в октябре 2015 года Суреджом Шармой из Индии, составляет 70030 знаков, и на то, чтобы его установить, ушло 17 ч 14 минут.

Впрочем, число π служит вдохновением в самых разных областях человеческой деятельности. Математика, как оказалось, может быть далеко не сухой и бесчувственной, когда один энтузиаст записал и выложил в интернет видео, на котором он разложил число π по нотам, в результате чего получилась удивительно красивая и гармоничная мелодия.

Отмечать день рождения π предлагается с пирогом (обязательно круглым), и вообще весь день нужно отдавать предпочтение всему круглому. А еще можно проверить свою память и попробовать с родными и друзьями игру, кто запомнит больше знаков числа π.

Для этого пригодятся подсказки-запоминалки, где каждой цифре соответствует слово, содержащее такое же количество букв. Например, известный дореволюционный вариант предлагает следующую фразу, чтобы запомнить 10 знаков: «Кто и шутя и скоро пожелает(ъ) Пи узнать число, уж(ъ) знает» (3,1415926535).

Стихами можно запомнить до 21 знака:

«Это я знаю и помню прекрасно:
Пи многие знаки мне лишни, напрасны.
Доверимся знаньям громадным
Тех, пи кто сосчитал, цифр армаду»

Неплохой способ потренировать память!

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке