Сегодня:
$
Нефть
Золото

10 фильмов, в которых можно увидеть старую Москву

Москва стремительно меняется: еще несколько веков назад все, что находилось за стенами Китайгородской стены, не считалось городом, а сегодня столица ― один из крупнейших мегаполисов мира. Посмотреть на то, как изменились знакомые улицы, можно не только на фотографиях — интереснее всего увидеть их в хорошем кино. Так в день рождения города, который отмечается 10-11 сентября, вы сможете погулять по кинематографичным местам столицы.

 

«Третья Мещанская» (1927, реж. А. Роом)

По сюжету муж Николай приводит домой старого друга Владимира и внезапно уезжает по делам. Его жена Людмила, конечно, влюбляется в нового знакомого. С Николаем только стирка и уборка ― утонула женщина в быту, а Владимир и в кино ее водил, и на авиашоу, и по городу они гуляли. Закончилось все не очень хорошо ― Людмила забеременела, отказалась делать аборт и уехала с ненавистной Третьей Мещанской в новую жизнь.

354f93763628e3e1fb5a9d0a17be6690

В фильме Москва представлена до реконструкции 1930-х. Накануне Олимпиады 1980 года район Мещанских улиц и вовсе был перестроен. Чтобы прогуляться по местам съемок, вернее всего ехать на улицу Щепкина, ст. метро «Проспект Мира».

 

«Новая Москва» (1938, реж. А. Медведкин)

Просмотр этой комедии может стать экспериментом для тех, кто следит за изменениями Москвы. По сюжету молодые инженеры из столицы работают на стройке в Сибири, но очень хотят показать жителям родного города, во что можно его превратить, если реализовать сталинские планы. Современный зритель сможет сравнить, насколько реализованные планы отличаются от того, что было заявлено в самом начале.

hqdefault-3

Фильм показывает главным образом Москву вблизи Кремля: Охотный ряд, улица Горького (теперь ― Тверская), Крымский мост, Храм Христа Спасителя, а дальше и Северный речной вокзал.

К слову, Сталин фильм, конечно, запретил: то ли из-за кадров взрывов старой Москвы, то ли из-за упоминания Ленина.

 

«Девушка с характером» (1939, реж. К. Юдин)

Жаждущая справедливости Катя Иванова отправляется из своего родного зверосовхоза в Москву, чтобы подать жалобу на директора-бюрократа. Девушка, конечно, добивается своего и в итоге становится директором сама, но история была бы совсем другой, если бы режиссер с такой любовью не показал Москву.

92632-3b14d-53645865-m750x740-ue6a21

Столицу в «Девушке с характером» зритель видит глазами приезжего: Комсомольская площадь, сумасшедшее движение, все спешат. Тема вокзалов раскрывается и дальше: Николаевский, Ярославский и Рязанский вокзалы, Центральный дом культуры железнодорожников. А затем в кадре появляются и гостиницы: «Метрополь», «Националь», гостиница «Ленинградская» (сейчас «Хилтон»).

 

«Свинарка и пастух» (1941, реж. И. Пырьев)

Простая и незатейливая музыкальная комедия о свинарке Глаше и пастухе Муссаибе. Влюбленные встретились на сельской выставке и провели незабываемые для провинциалов дни в Москве.

svinarka-i-pastuh-vshv2

Первым делом, конечно, в фильме показан Всесоюзный выставочный центр (ВВЦ) на ст. метро ВДНХ. Площадку построили только в 1939 году, так что эта картина ее отлично прорекламировала.

 

«Девушка без адреса» (1958, реж. Э. Рязанов)

В этой комедии положений все очень просто: рабочий Паша влюбляется в девушку Катю по дороге в Москву. В суматохе вокзала он не расслышал ее адрес, и весь фильм с другом эту девушку ищет.

0_17d784_635d92f7_orig

Начал Паша с Николопесковского переулка, который находится между Новым и Старым Арбатом. Затем герой решил, что расслышал все-таки не то и отправился на Новоспасский тупик, но, увы, в Москве есть только Новоспасский проезд и Новоспасский переулок, и это другой конец города (ст. метро «Таганская»). А пока парень ищет девушку, девушка ищет работу. Поработав сначала домработницей, а потом в строительной конторе, Катя попадает в Дом моделей на Кузнецком Мосту. Девушке, конечно, не нравится вся напыщенность и весь гламур, но Кузнецкий Мост в кадре очень хорош.

 

«Приходите завтра» (1963, реж. Е. Ташков)

Талантливая и честная деревенская девушка Фрося Бурлакова приезжает в Москву, чтобы поступить в музыкальное училище – и добивается своего благодаря принципам и настойчивости. Начинается история, конечно, с Ярославского вокзала, но потом зрители вместе с голосистой Фросей попадают на Смоленскую набережную. Здесь и Министерство иностранных дел, и гостиница «Украина», и здание посольства Великобритании. Затем мы с Фросей отправляемся к заветной «Гнесинке» ― легендарному музыкальному училищу.

92632-46789255-src-u3b527

История простая, интересная и смешная. Главная героиня не только попадает в нелепые ситуации, но и видит другую Москву ― не Москву для приезжих, а Москву художников, музыкантов, поэтов и журналистов.

 

«Я шагаю по Москве» (1963, реж. Г. Данелия)

Володя приезжает в Москву на встречу с писателем Вороновым из самой Сибири. В метро он знакомится с весельчаком Колей, который вызвался его проводить к тому месту, где гость Москвы остановился. Ребята гуляют по Чистопрудному бульвару и по Красной площади, идут в ГУМ.

1_jpg_1339535170

Последняя сцена фильма ― на станции метро «Университет». Коля, Володя и подруга Коли Алена прощаются. Володя уезжает на поезде метро, на другом поезде отправляется домой Алена. А Коля, не теряя хорошего настроения, уходит на ночную смену. Идя по вестибюлю метро, он запевает: «А я иду, шагаю по Москве…»

 

«Берегись автомобиля» (1966, реж. Э. Рязанов)

Деточкин, герой комедийного детектива «Берегись автомобиля», ― давно уже имя нарицательное. Чудаковатый, простоватый, но не без талантов, бывший профессиональный водитель, крадет автомобили, которые куплены на нечестно заработанные деньги. История советского Робин Гуда трогательная и смешная, после выхода фильма появилось много крылатых фраз: «Жениться надо было на сироте», «Ну и откуда ты такой выискался? Такая мама у тебя хорошая, про паровоз поет».

beware_065

Эльдар Рязанов показал в картине старую Москву ― с ее тихими переулками, зданиями с историей. Подруга Деточкина Люба водит троллейбус по Варварке к ст. метро «Площадь Ногина» (теперь это станция «Китай-город»). Зритель попадает на Сретенские ворота, где расположен магазин Димы, фарцовщика, который не дает Деточкину покоя. А знаменитую фразу «Здравствуй, Люба, я вернулся» Деточкин произнес на перекрестке Комсомольского проспекта и Садового кольца.

 

«Июльский дождь» (1966, реж. М. Хуциев)

Это, пожалуй, самый «поколенческий» из советских фильмов. В 1960-х перед эпохой застоя тридцатилетние москвичи пытаются переосмыслить жизнь и свои планы на эту жизнь.

simg-sputnik-ru

Главная героиня Лена живет в старом центре недалеко от Петровских ворот. С первых же кадров мы спешим вместе с ней по летней утренней Москве по Страстному бульвару. А в Столешниковом переулке Лена попадает под дождь и знакомится с Женей ― это знаковое событие для всего фильма.

 

«Мне 20 лет» (1964, реж. М. Хуциев), другое название «Застава Ильича»

Фильм ― символ эпохи «оттепели» ― рассказывает о молодых людях, которые строят свою жизнь после XX съезда Партии (на котором был осужден культ личности Сталина). Мы наблюдаем за жизнью Сергея, чей отец погиб на войне, а сам парень живет с матерью и сестрой в коммунальной квартире в районе заставы Ильича. Мы знакомимся с его друзьями Славой и Николаем ― они гуляют по городу, веселятся, размышляют о времени и о себя.

14ae58224e3541a692a1b7d887ef8534

Вместе с героями зритель посещает Политехнический музей, где на поэтическом вечере выступают знаменитые поэты ― Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. А заканчивается фильм сменой часовых у мавзолея Ленина.

Оставить комментарий

avatar
Алексей
Гость

Брежневскую Москву (центральные улицы) можно увидеть из окна автомобиля в «ТАСС уполномочен заявить» (начиная с 09:50).

wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке