Сегодня:
$
Нефть
Золото

9 удивительных мультфильмов Хаяо Миядзаки

Подборка лучших картин ко дню рождения Мастера – будет что посмотреть на каникулах

5 января японский режиссёр и мультипликатор Хаяо Миядзаки отмечает 77-летие. Долгие годы он не был известен за пределами родной страны, но после выхода на экраны в 2001 году полнометражного мультфильма «Унесённые призраками» имя автора прогремело на весь мир.

Сегодня глубокую, искреннюю и трогательную мультипликацию Миядзаки знают и любят во всех уголках земного шара. Praktika.ru подготовила для вас подборку главных работ мастера – будет что посмотреть на новогодних каникулах! Чем ещё заняться во время праздничных выходных мы писали ранее: уютное кино, “снежные” книги, отдых в городе, дома и на улице — читайте на Praktika.ru.

«Навсикая из долины ветров»

Одна из первых работ Миядзаки, созданная по мотивам авторской манги режиссёра. Мультфильм 1984 года повествует о жизни на постапокалиптической Земле, поросшей густыми лесами.

«Небесный замок Лапута»

Картина 1986 года рассказывает о приключениях двух друзей – девочки Ситы и мальчика Пазу – на таинственном летающем острове. Лапута – не только остров, но и могущественное оружие, способное дать своему владельцу власть над миром, и именно этого жаждет коварный Муска. Сможет ли Сита остановить злодея?

«Мой сосед Тоторо»

Две маленькие девочки подружились с очаровательным духом-хранителем леса по имени Тоторо – эта история легла в основу мультфильма 1988 года.

 «Порко Россо»

В 1992 году на экраны вышла картина о бесстрашном лётчике-асе, наполовину свинье, наполовину человеке. Марко Паготт, герой войны, разочаровался в людях и навлёк на себя проклятие, превратившись в получеловека-полуживотное. Сможет ли кто-то снять эти чары?

«Принцесса Мононокэ»

Аниме 1997 года переносит зрителя в средневековую Японию, где молодой принц Аситака и принцесса Мононокэ, выросшая среди волков, оказываются втянутыми в противоборство Железного города и Древнего леса.

«Унесённые призраками»

Золотой медведь Берлинского кинофестиваля, «Оскар» – вот неполный список наград легендарного аниме 2001 года, повествующего об удивительных приключениях девочки Тихиро в мире духов и призраков.

«Ходячий замок»

Мультфильм 2004 года снят по мотивам сказочного романа Дианы Уинн Джонс. Юная Софи Хаттер оказывается жертвой проклятия Ведьмы Пустоши и превращается в старушку. Немало испытаний ей придётся перенести, чтобы не только вернуть себе прежний облик, но и помочь тем, кого она любит.

«Рыбка Поньо на утёсе»

Аниме 2008 года рассказывает о дружбе пятилетнего мальчика Сооске и рыбки Поньо, дочери колдуна и морской богини. Сможет ли она стать человеком?

«Ветер крепчает»

Мультфильм 2013 года повествует о полной удивительных событий жизни авиаконструктора Дзиро Хорикоси. Хаяо Миядзаки, представляя эту картину на Венецианском кинофестивале, заявил, что завершает свою карьеру, и это его последняя работа. Однако потом – на радость всем поклонникам – сказал, что передумал.

Приятного просмотра!

Оставить комментарий

avatar