17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Балетный мир собрался в Москве

В Москве открывается международный конкурс артистов балета и хореографов. Это знаковое мировое культурное явление, один из самых значимых и престижных для профессионалов конкурсов. Эксперты ждут, что мировая балетная культура обогатится новыми именами.

Конкурсанты из 27 стран

В этом году Московский международный конкурс артистов балета и хореографов будет одним из самых крупных за всю историю — по количеству участников. В столицу приехали 200 конкурсантов. Они продемонстрируют свое мастерство на исторической сцене Большого театра.

Действо начинается 10 июня, а победителей объявят 20 июня. Причем они заслужат не только уважение коллег по цеху, но и заработают неплохие деньги. В частности, обладатели Гран-при среди танцовщиков и хореографов получат по $100 тыс.

Конкурсанты прибывают из 27 стран. В их числе Италия, США, Великобритания, Япония, КНР и другие балетные державы. Ожидаются также артисты из стран-новичков в балетном искусстве. Например, из Панамы и ЮАР, сообщает сайт конкурса.

Конкурс основали в 1969 году, он проводится раз в четыре года в Большом театре. Учредителями являются правительство РФ и Министерство культуры. Организатор — Росконцерт.

«Встречается весь балетный мир»

Российские власти уделяют большое внимание грандиозному культурному событию мирового уровня.

«Международный конкурс артистов балета и хореографов является абсолютно знаковым явлением, одним из самых значимых и самых престижных для профессионалов. Победит, конечно же, сильнейший, а мировая балетная культура — безусловно, Россия в ней занимает лидерскую позицию — обогатится новыми именами», — заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Артисты из Китая

Артисты из Китая

В свою очередь деятели культуры отмечают, что в нынешнем году состоится 13-й по счету конкурс. И его особенность не только в особенной цифре, но и в том, что на смотр приедут представители практически всех стран мира, где любят балет и разбираются в нем.

«Встречается практически весь балетный мир. 12 конкурсов у нас уже состоялось, и я прошел их все с самого начала. Должен сказать, что диапазон существенно расширился, балет охватил практически всю планету», — заявил председатель международного жюри Юрий Григорович.

Конкурс как площадка для мастеров

Московский конкурс имеет значение и как арена профессионального общения творческой молодежи, и как международная платформа для обмена опытом между педагогами и хореографами. Это территория для дискуссий и развития балетоведческой и критической мысли, основа для сближения культур разных народов.

16-4

Не случайно Международный конкурс артистов балета и хореографов имеет государственный статус и играет значительную роль в развитии мировой культуры.

История

У России не так много конкурсов с богатой историей. Балетный — один из них. Вся история Международного конкурса артистов балета и хореографов — это плеяда всем известных имен. Именно здесь миру открылись Михаил Барышников, Хулио Бокка, Надежда Павлова, Ирек Мухамедов, Николай Цискаридзе, Владимир Малахов, Андрей Баталов, Андрис Лиепа и многие другие.

Первым председателем жюри в 1969 году была легендарная балерина Галина Уланова. С 1973 года неизменным председателем и художественным руководителем является Юрий Григорович.

За всю историю существования московского конкурса Гран-при были удостоены только четыре артиста: Надежда Павлова (СССР) в 1973 году, Ирек Мухамедов (СССР) в 1981 году, Андрей Баталов (Россия) в 1997 году и Денис Матвиенко (Украина) в 2005 году. Последний сегодня работает в России, возглавляет балетную труппу Новосибирского театра оперы и балета.

В 2001 году в состязание добавился конкурс хореографов, поэтому название изменилось на «Международный конкурс артистов балета и хореографов».

Конкурс посвящен юбилею Юрия Григоровича

За Россию в нынешнем году выступят танцовщики и хореографы из Москвы, Воронежа, Новосибирска, Перми, Сыктывкара, Якутска, Красноярска, Уфы, Ижевска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Йошкар-Олы. Всего около 90 человек. Будут и ведущие танцовщики Большого театра, несмотря на то что большая часть труппы сейчас гастролирует в Японии.

Награждение Юрия Григоровича орденом святого апостола Андрея Первозванного , 24 мая 2017 года

Награждение Юрия Григоровича орденом Святого апостола Андрея Первозванного, 24 мая 2017 года

Один из самых представительных балетных смотров мира проводится в год 90-летнего юбилея выдающегося хореографа Юрия Николаевича Григоровича. Поэтому конкурс посвящен российскому мастеру: в качестве приветственного спектакля заявлена сюита из балетов Юрия Николаевича.

Международный конкурс артистов балета и хореографов-2017 предваряет «Год Русского балета и 200-летия Мариуса Петипа».

comments powered by HyperComments