17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

«Дизайнер – профессия, художник – дар»

Стать дизайнером сегодня несложно. При наличии желания и возможностей каждый может создавать свою одежду и продавать её через сайты и аккаунты в соцсетях. Мы поговорили с молодыми и перспективными авторами российских брендов Hello, it’s me, NIИ.A и SVARKA о том, как они видят современную моду, откуда черпают идеи и вдохновение. А также спросили, что бы они посоветовали тем, кто только начинает свой путь в мире дизайна

 

SVARKA

Если красота, как известно, спасёт мир, то несовершенства построят его заново. Так считают сторонники уличной моды и настоящие философы современного искусства Татьяна и Лейла, молодые дизайнеры бренда SVARKA.

— Расскажите о создании бренда как зародилась эта идея?

Татьяна: Мы начали дружить с первого курса института, когда поступили на факультет дизайна костюма. Долгое время работали по отдельности, но потом решили объединить усилия и создали коллекцию «Модульная вселенная». Добившись успеха, мы поняли, что уже не можем работать друг без друга — редко удаётся найти человека, который понимает тебя с полуслова. Защитили на отлично диплом с совместным проектом SVARKA, несмотря на то, что в последний момент забыли его распечатать и выступать пришлось с чистого листа.

Лейла: Пока мы писали диплом, то вдохновлялись работами наших старших знаменитых коллег, и не только в области искусства моды. Нас привлекал фольклор и его интеграция в современность, чему мы и посвятили отдельное время. В общем и в целом — это был колоссальный объём работы, который мы смогли совместно переварить, воплотить и представить людям.

51e6c50043e209600b8ce6f21faf2cdcc5dc5620

— В чём главная миссия бренда? Чего ждать миру от человека в стиле SVARKA?

Лейла: Наша одежда олицетворяет свободного человека. Он не обременён проблемами и стереотипами, он полностью открыт миру, и это взаимно. Само слово SVARKA — это нечто совмещённое, сваренное, собранное из разных кусочков в единое целое. Так и человек в нашей одежде создаёт себя сам. Мы не зря причисляем себя к уличной моде — она сама говорит за себя и своего владельца. Она кричит, упирается, демонстрирует и похожа на «нашего» человека с улицы, в самом хорошем смысле этого слова, конечно.

Татьяна: Я люблю наблюдать за реакцией людей, когда они видят нашу одежду. В них просыпается желание надеть её, показаться другим, разделить с нами идеи «нового человека». Я считаю, одежда — это первое, что человек может сказать о себе без слов, и то, что он подпускает к собственному телу так же близко, как самого любимого человека в жизни.

— Как известно, ваш бренд — это не только вы сами, но целая команда, которая вас поддерживает. Расскажите об этих людях?

Татьяна: Да, конечно, у нас много единомышленников. Это и модели, и визажисты, и фотографы — мы все вместе делим этот путь. Ведь идею мало воплотить, ей нужно дать достойную жизнь, развитие и последователей. Да, сейчас мы говорим всего лишь об одежде, но это относится ко всему сотворённому на земле, в том числе и к тому, что люди носят.

d2fa624825857c1f15f514eda2d2217eb8a277ea

Лейла: На этой почве мы и сошлись с Таней. Мы много думали о красоте, о том, что люди в неё вкладывают и как понимают, но ведь «несовершенство» — это тоже часть нашего мира. Мы хотим дать шанс «некрасивости», сделать так, чтобы мода перестала быть глянцем и вышла на улицы. С превосходной идеей и в хорошем качестве, разумеется.

— Что бы вы посоветовали начинающим дизайнерам? Как начать развивать свои идеи и воплощать их в жизнь?

Татьяна и Лейла: Главное — не бойтесь! Базовые знания, лёгкая рука и горящие глаза — это всё, что нужно для того, чтобы начать воплощать свои идеи. Мы тоже сомневались, много раз опускали руки, но всегда находились люди, готовые нам помочь. Если бы пару лет назад нам сказали, что за брендом SVARKA будет стоять столько замечательных молодых специалистов, мы бы никогда в это не поверили. А теперь они есть, и мы вместе меняем мир к лучшему. Всегда приятно слышать отклик собственных мыслей в чужой голове, в этом, наверное, и есть смысл искусства.

Hello, it’s me, NIИ.A

Дизайнер – профессия, художник – дар. Так считает Нина Авакян, умело соединяющая способности дизайнера и природный талант художника, создавая свой собственный бренд одежды Hello, it’s me, NIИ.A.

— Расскажите о своей марке одежды. С чего всё началось, и чего нам ждать в будущем?

Нина: Любовь к моде была у меня с детства, но окончательное решение стать дизайнером пришло в старших классах. Окончив школу, я поступила в МГИК (Московский государственный институт культуры) на факультет дизайна. Мысль о создании своей собственной марки не покидала меня с первого курса, поэтому, окончив институт с дипломной коллекцией на руках, я сразу направилась к своей цели. Я хочу создавать одежду для людей большого города, где собраны суета, движение, разные культуры и нации, — актуальную с точки зрения дизайна и практичности, но которую можно купить за вполне реальные деньги. Сложно делать прогнозы на будущее, но я знаю точно, что в скором времени вы увидите мою лимитированную коллекцию в одном из шоурумов Москвы.

ocP6-9l1v8M

— Откуда вы берёте новые идеи? Что вдохновляет вас как дизайнера?

Нина: Идеи берутся отовсюду! Музыка, фильмы, произведения искусства, архитектура, история — вдохновением служит всё, что не оставляет меня равнодушной. Сначала мне в голову приходят примерные наброски, которые я сразу же записываю или зарисовываю в блокнот, чтобы не забыть. Затем я лезу в интернет и полностью изучаю всю информацию, чтобы собрать в единую композицию все свои наброски. Вот как-то так и зарождаются мои идеи.

— Дизайнер — это профессия или дар? Помогло ли вам дизайнерское образование?

Нина: Хотелось бы ответить, что дар, но сейчас все кому не лень и у кого есть деньги становятся дизайнерами. Поэтому скажу так: дизайнер — профессия, художник — дар. Главное, объединить эти два понятия, если хочешь добиться успеха. Образование — это фундамент, но стать суперкрутым специалистом после окончания ВУЗа невозможно, нужна переподготовка. Да, мне помогло дизайнерское образование, но больше помогли страсть и интерес к делу, которые продолжают мотивировать меня и сегодня.

oSebmaEdH3Q

—  Что бы вы посоветовали начинающим дизайнерам? Назовите 5 секретов успеха от Нины Авакян.

Нина: Я сама, как и многие, начинающий дизайнер. Поэтому дам совет всем нам — идти к своей цели, несмотря ни на что! Создавать своё — это всегда колоссальный труд, который требует времени, денег, нервов, а главное, терпения и веры. Не опускайте руки, если что-то не складывается, работайте, и у вас обязательно всё получится! Проверено!

comments powered by HyperComments