Сегодня:
$
Нефть
Золото

«30 граней честности»: фото с фестиваля граффити в Москве

9 июля в парке искусств «Музеон» прошел граффити-джем с участием 30 уличных художников. Среди них – номинант премии Кандинского Миша Most, в одиночку разрисовавший фасад 13-этажного дома Андрей Adno и другие известные деятели стрит-арта. Десять лучших объектов фестиваля продолжат свою жизнь в формате выставки до 9 августа. Самые интересные работы художников – в фотогалерее «Практика».

На офисе «Парнаса» нарисовали раздетых Касьянова и Джемилева

Неизвестные нанесли граффити на стене здания, где расположен офис партии "Парнас". На рисунке изображены политик Михаил Касьянов и уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Так граффитисты отреагировали на заявление Касьянова, который пообещал Джемилеву "вернуть Крым". На рисунке политики изображены раздетыми, в плавках в с флагами Турции и США. Под граффити расположена надпись "Не дождетесь", сообщает "Русская служба новостей".

Джемилева заочно арестовали как организатора блокады Крыма, он объявлен в федеральный розыск.

Москвич потребовал закрасить граффити со штурмовиками из «Звёздных войн»

Житель Москвы обратился в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) с требованием закрасить граффити штурмовиков из саги о «Звёздных войнах». Этот рисунок появился недавно на торце жилого дома на ул. Садовая-Спасская.

«Мы сейчас рассматриваем обращение жителя города, возмущенного граффити штурмовиков из саги «Звездные войны» на торце жилого здания и требующего его закрасить. Насколько я знаю, обращение не единичное. С соответствующей просьбой он обращался в администрацию президента РФ, Минобороны, ФСБ, МВД», — сообщила агентству "Москва" начальник столичной инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы ОАТИ Эльвира Николаева.

Обращение москвича передадут в Мосжилинспекцию. Однако в ОАТИ отметили, что у компании, которая организовала граффити, есть договор с собственниками.

В Москве предложили создать экспертный совет по граффити

В Москве хотят создать экспертный совет по городским граффити, который будет проверять их на эстетичность и стирать «нелицеприятные» рисунки со стен, передает слова Евгения Герасимова сайт М24.

«Нужно, чтобы в городе было полноценное и красивое оформление города, как в Европе, в том числе и граффити», — выразил свое мнение председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы Евгений Герасимов.

Как он считает, экспертный совет сможет заниматься равно как украшением города, так и проверкой качества уже существующих рисунков. При необходимости совет будет закрашивать граффити, не соответствующие стандарту качества.

Вопрос о создании экспертного совета будет рассмотрен депутатами совместно с представителями столичных властей 26 октября.

В Москве создадут 10 граффити с героями Великой Отечественной войны

Департамент культуры Москвы совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) создадут в столице 10 граффити на тему Великой Отечественной войны, пишет газета "Известия". Несколько работ в рамках проекта уже появились в преддверии Дня победы в этом году.

Работы будут размещены на фасадах зданий в нескольких округах города. Авторы граффити — популярные уличные художники. Среди них, например, Андрей Целуйко (Zeaner), Сергей Овсейкин, Артем Стефанов (Zukclub), Александр Емельянов (Jem), Максим Торопов (Maх 13), Алексей Крючков (Cru), Евгений Должанский (Ches) и Марина Ягода. 

Граффити «Советские летчики»  на Садовой-Каретной улицепрезентуют 2 октября к началу первого оборонительного этапа битвы за Москву. 

Ранее ко Дню города были созданы работы «Маршал Рокоссовский» на одноименном бульваре, «Маршал Кожедуб» на улице Маршала Баграмяна и «Маршал Неделин» на одноименной улице. В конце апреля на одном из зданий на Арбате появился первый граффити-портрет военачальника. Художники нарисовали  маршала Георгия Жукова, площадь рисунка составила 250 кв. метров. В мае появился рисунок в честь генерал-майора Льва Доватора, который воевал в первый год войны.

В Москве появились ещё два граффити с участниками Великой Отечественной войны

Власти Москвы начали проект по созданию в столице граффити с портретами полководцев Великой Отечественной войны. Об этом "Практикау" сообщили в пресс-службе департамента культуры.

В рамках проекта в Москве будет создано 22 граффити по двум направлениям. К первому относятся рисунки, посвящённые легендарным полководцам и Героям Советского Союза, которые будут созданы на одноимённых улицах. Вторая часть проекта посвящена работам, основанным на архивных фотографиях.

Отмечается, что проект запущен в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Первая работа уже появилась на улице Доватора и посвящена генерал-майору Льву Михайловичу Доватору, который воевал в первый год войны. Также готова вторая работа на Кремлёвской набережной. Она называется «Воин-освободитель» − в честь одного из главных символов Победы советских войск над фашизмом.

В конце апреля на одном из зданий на Арбате появился первый граффити-портрет военачальника. Художники нарисовали маршала Георгия Жукова, площадь рисунка составила 250 кв. метров.

В Перми убрали граффити с распятым Гагариным после проверки полиции

В Перми коммунальные службы убрали граффити с распятым Гагариным, которое возмутило общественность. Об этом сообщает сайт "Новости Перми". 

Как пояснил изданию сотрудник управляющей компании "Пермская модель комфорта" Михаил Бреев, там приняли решение убрать рисунок, посчитав его порчей имущества. Другие граффити, расположенные на торце дома, также обещали убрать.

В свою очередь сразу после появления граффити им озаботились местные депутаты. Так, депутат гордумы Юрий Уткин в своём фейсбуке призвал полицию провести проверку рисунка по статье "Вандализм". В полиции изданию сообщили, что проверка уже проводится, через 10 дней будет принято процессуальное решение.

В свою очередь, автор граффити Александр Жунёв рассказал изданию, что никаких серьёзных претензий к нему не предъявляли. "Православные никак не проявили себя, больше возмущались какие-то люди из интернета, которые ни с церковью, ни с наукой не связаны, но очень любят оскорбляться", — сказал он.

По его словам, картину могут признать вандализмом, но он готов заплатить штраф. "Если есть хорошая идея, считаю, что её можно было бы реализовать, несмотря на штраф, хотя надеюсь, его не будет. Идея ценнее, чем наказание. Очень многим людям работа понравилась", — заключил художник.

Граффити "Гагарин. Распятие" появилось на стене одного из пермских зданий 12 апреля, когда страна отмечала Пасху и День космонавтики одновременно. Идеей своего стрит-арта художник назвал предостережение науки и церкви от взаимной вражды. «Науке и религии больше незачем делить сферы влияния и соперничать за лояльность хозяина-Государства», — заявил он.

UPD: Жунёва забрали сотрудники полиции. Об этом он рассказал радиостанции "Говорит Москва". «Пока вот еду на машине полиции, меня сопровождают трое сотрудников. Я не сопротивлялся, я же открыто это делаю. Говорят, просто для объяснений, потому что, видимо, заявили жильцы дома. Но пока непонятно», — рассказал художник.

В Беляево появилось новое граффити на основе стихограммы Пригова

В Москве появилось новое граффити на основе стихограммы поэта и xудожника Дмитрия Пригова, одного из основоположников московского концептуализма . Об этом сообщается на сайте префектуры ЮЗАО.

Изображение появилось на жилом доме рядом с галерей "Беляево" — на пересечении улиц Профсоюзной и Миклухо-Маклая. В этом районе Пригов жил и работал. Стихограмма "АЯ" была выбрана экспертами Института проблем современного искусства. 

Перед началом работы проект "Активный гражданин" запустил опрос среди жителей Беляево, чтобы выяснить, стоит ли в их районе создавать "концептуальное" граффити. Из 11,5 тысяч человек, принявших участие в опросе, 78% проголосовало "за".

В Калининграде закрасили патриотическое граффити движения «Сеть»

В Калининграде закрасили крупное патриотическое граффити на тему присоединения Крыма к России на Балтийской улице, пишет NewsRu. Рисунок должен был стать подарком президенту Владимиру Путину от прокремлевского молодежного проекта "Сеть", однако в результате конфликта с местными жителями власти приказали граффити закрасить.

Работа по созданию рисунка началась 26 сентября. Художники планировали изобразить солдата с детьми и большую букву "С", которая обозначает силу. Граффити должны были закончить к 7 октября — на день рождения президента Владимира Путина. 

Один из жителей дома требовал прекратить разрисовывать стену, в том числе и с помощью полиции. Сотрудники правоохранительных органов задержали художников. Позже в МВД уточнили, что активистов выпустили их отделения, не составив протокол, так как работы были законными. 

"Более 50% жильцов одобрили рисунок и идею в целом. Однако, чтобы не портить отношения с жителями, нами было принято решение закрасить фасад дома", — сообщила руководитель управляющей компании Анжелика Соколова. Граффити закрасили в понедельник, 29 сентября. 

"Еще одна работа ожидает своего завершения на одной из многоэтажек Калининграда. Пока рисунок не будет готов полностью, адрес мы держим в секрете, — сказал руководитель проекта "Сеть" Дмитрий Кирьян. — Но тематика граффити будет также патриотической".

По данным издания "Новый Калининград", над новым проектом будет работать московский художник Илья "Bodik" Бодров. Он утверждает, что делает это бесплатно, а необходимые материалы ему предоставляет "Сеть".

В Москве появилось новое «патриотическое» граффити

На фасаде дома №18 на Садовой-Спасской улице появилось граффити с надписью "Есть вещи поважнее фондового рынка", об этом сообщается на сайте организаторов – общественного патриотического движения "Сеть". На стене изображен учебник истории с датами 2014 – 2114 годы и герб Российской Федерации.

По словам пресс-секретаря организации Анастасии Мельник, оно посвящено последним политическим событиям в России и мире и призвано напомнить, что для каждого из нас есть вещи поважнее фондового рынка. 

"Мы живем в эпоху, когда пишется история на десятилетия, столетия вперед. Ее пишет Путин. Воссоединение России с Крымом и Севастополем – начало воссоединения с собой каждого из нас, воссоединения с тысячелетней Россией. Русским миром, многовековым делом семьи", – говорится в сообщении. 

 

На Покровке появились новые патриотические граффити

На улице Покровка появились два новых патриотических граффити с изображением Крыма, пишет блогер Илья Варламов. В этот раз на стенах нет лозунгов, и, по мнению Варламова, "новые работы смотрятся уже не так бездарно, как старые". 

Блогер призвал авторов граффити начинать уличные войны по типу той, что была между лондонскими уличными художниками Бэнкси и Роббо: "По-моему вся эта история с патриотическими граффити настоящий вызов уличным художникам. Где московские граффити-войны? Народу нужно зрелище!"

Напомним, что ранее на Таганке «городской проект ЖКХиБ „ЛГЗ-АРТ“» под руководством Александра Дягилева разместил граффити с текстом "Крым и Россия вместе навсегда". После многочисленных жалоб со стороны градозащитников 12 июля его закрасили. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю