Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Хрущевкам» вынесли окончательный приговор

Московские депутаты предложили снести ветхие пятиэтажки советских времен, дома так называемых «несносимых» серий. В городском парламенте считают, что капремонту такие здания не подлежат. В программу сноса может попасть около 7 тысяч домов. Затраты получатся гигантские. Предстоит поиск совместного интереса жителей, инвесторов и городского бюджета.

Что это за дома

«Хрущёвки» — один из символов СССР, панельные или кирпичные 4-5-этажные дома, которые массово строили во времена Хрущёва и Брежнева. Строительство «хрущёвок» длилось с 50-х по 70-е годы.
Панельные хрущёвки подразделяют на сносимые и несносимые. Хрущёвки сносимых серий были рассчитаны на 25 лет эксплуатации, несносимые серии подразумевали ресурс в 50 лет. Некоторые эксперты строительного рынка сейчас говорят, что разницы между сносимыми и несносимыми домами нет – все жильё безнадежно устарело.

В Москве и Петербурге действуют программы сноса и реконструкции кварталов хрущёвок и замены их современным жильём. В первопрестольной хрущёвки начали сносить еще в 1990-х. В 1999 году градоначальник Юрий Лужков распорядился ликвидировать 1722 пятиэтажных здания. На сегодня в столице осталось 75 пятиэтажек «сносимых серий». Власти обещают окончательно покончить с ними в 2018 году. Дома «несносимых серий» также находятся в плохом состоянии. Всего в Москве сейчас около 7 тысяч таких зданий.

Капремонт бесполезен

Власти столицы считают, что капитальный ремонт домов, расчетный срок эксплуатации которых истек десятилетия назад, не имеет смысла. Он обойдется дороже сноса и строительства новых зданий. Поэтому единственный способ – реновация. Об этом шла речь накануне, на заседании двух комиссий Мосгордумы: по городскому хозяйству и по градостроительству.

«В ближайшее время закончится демонтаж более 1,5 тысяч домов так называемых «сносимых серий». Программа длится уже почти 20 лет. Но есть жители других пятиэтажек. Условия проживания в их домах ничуть не лучше, чем были в пятиэтажках, снесенных 10-15 лет назад. Таких домов в Москве сегодня около 7 тысяч. Капитальный ремонт в таких домах неэффективен», — сообщил суть проблемы председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

По его словам, жильцы таких домов волнуются, приходят к депутатам на прием, пишут обращения. Они задают один и тот же вопрос: а что будет с нами?
О том, что капремонт таких домов бессмысленен в один голос говорят и чиновники и эксперты. Затраты на него оказываются гораздо выше, чем при сносе дома и строительстве нового. Об этом заявил член комиссии Мосгордумы по градостроительству Андрей Метельский.
«По факту — деньги тратятся, работы проводятся, а желаемого комфорта и уюта не достигается. Вместе с исполнительной властью необходимо найти приемлемые решения, сформулировать предложения для правительства города и Мосгордумы, чтобы этот вопрос был решен», — считает Метельский.

Канализация в стенах, коммуникации под полом

Вопрос поднимался и на съезде муниципальных депутатов, который проходил в феврале этого года в Москве, и на круглом столе в Общественной палате столицы. Муниципалы объясняют, что капремонт пятиэтажек связан с серьезными трудностями. И приводят конкретные примеры.

«Часто приборы отопления, стояки горячей и холодной воды встроены в стену, их нужно выносить в комнату, уменьшая полезную площадь квартиры. А трубы канализации проходят в стенах смежных квартир. Это требует выселения жильцов. Или коммуникации проходят под первым этажом, поскольку подвалов в домах нет. Опять же приходится временно переселять людей. Или балконы представляют опасность, их нужно сносить и производить ремонт части фасада. Это дополнительные затраты», — заявил ответственный секретарь Совета муниципальных образований города Москвы Михаил Львов.
С этим мнением согласны и общественники.

«Мы рассмотрели обращения москвичей о целесообразности проведения капитального ремонта в домах первой волны индустриального домостроения. Пригласили специалистов. Они сообщили, что данные серии домов просто невозможно ремонтировать. Эти пятиэтажки отслужили свои сроки», — подытожил член Общественной палаты города Москвы Валерий Семенов.

Облик столицы портит ветхий жилфонд

Речь идет как об удобстве жителей, так и о градостроительном облике Москвы. Сейчас в 30 минутах от Кремля находятся районы, которые стыдно показывать гостям столицы страны. Поэтом эксперты настаивают на комплексном решении, с привлечением групп архитекторов и урбанистов. Кроме этого, городу предстоит решить, кто будет заниматься проектом – власти или частные инвесторы.

«Нам предстоит посчитать, представить москвичам результаты расчета, взвесить нагрузку на бюджет города, выгоды, которые получат москвичи в итоге. Возможен и комбинированный подход. Есть еще социальная проблема: что получит отдельный человек – житель пятиэтажки? Он, безусловно, должен переселяться в тот же район, где проживает. И он должен в любом случае получить больше имеющегося: квартиру большей площади современной планировки, лифты в подъезде», — говорит член комиссии МГД по городскому хозяйству Ярослав Кузьминов.

«Программа практически нереализуема»

В новую программу может войти до 25 млн кв. м жилья — в 4 раза больше, чем было демонтировано ранее. Это гигантские затраты. Сколько – пока не знает никто. В любом случае, сейчас у города просто нет столько площади и средств для переселения жильцов. В мэрии это прекрасно понимают. «Программа практически нереализуема и потребует каких-то неординарных решений»,— ранее заявил вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин.

Между тем, председатель думской комиссии по горхозяйству думы Степан Орлов не смущается тем, что программа получится «сложной» и даже «гигантской». Он надеется «решить этот вопрос» с властями. Депутат Мосгордумы и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов уже призвал просчитать экономическую модель программы. Он уточнил, что собственники жилья в пятиэтажках получат квартиру большей площади лишь на условиях доплаты.

По итогам совместного заседания комиссий Мосгордумы принято решение обратиться к мэру и правительству города. Депутаты предлагают создать специальную группу экспертов и разработать программу для окончательного решения проблемы ветхого жилого фонда столицы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю