Сегодня:
$
Нефть
Золото

Исторический факультет возрождает традицию публичных лекций в МГУ

Московский университет имени М. В. Ломоносова открывает двери исторического лектория «Хронограф» для всех желающих.

Открытые для свободного посещения выступления будут проходить каждый месяц по субботам. Ближайшая лекция, которая состоится уже в эту субботу, 4 марта, будет посвящена теме революции 1917 года. Как говорят организаторы, цель данного проекта — дать компетентный, научно обоснованный ответ на вопросы современного российского общества, обращенные к истории.

«Продолжая и развивая традиции открытого университета, мы хотим вернуть российскую историческую науку в центр общественных дискуссий о прошлом и будущем России», — утверждает декан исторического факультета МГУ Иван Тучков.

В связи с активно проходящими в последнее время в обществе и СМИ дебатами относительно роли и места России в современном мире и соответственно возрастающему интересу населения к прошлому нашей страны, Московский университет решил взять на себя право озвучить мнение историков относительно наиболее обсуждаемых культурных событий, мероприятий и памятных дат. Исторический факультет обещает не остаться в стороне от вызывающих бурное обсуждение премьер исторических фильмов и сериалов, выставок, открытий новых памятников и восстановления архитектурных объектов.

Научный руководитель проекта, доктор исторических наук Александр Ватлин заявил, что лекторий будет привлекать ведущих российских и зарубежных специалистов для оценки политических, социальных и культурных событий, которые происходят в нашей стране и в мире сегодня, но имеют серьезный исторический подтекст. «Например, мы все помним, какой неоднозначный общественный резонанс вызвало решение правительства Москвы об установке памятника князю Владимиру. На наш взгляд, обращение к экспертному мнению историков позволило бы снизить накал страстей, сделать дискуссию более сдержанной и содержательной.», — считает Ватлин.

Традиция публичных лекций была заложена в МГУ еще М. В Ломоносове. В разное время с кафедры Московского университета выступали такие выдающиеся деятели исторической науки, как Грановский, Соловьев, Ключевский и многие другие. Лекции Грановского так и вовсе стали исключительным событием, которое оценили не только современники, но и последующие поколения историков и увлекающихся ею. Поэт Языков так описывал фурор, который они произвели на общество: «Бывало ли когда доселе, чтобы на балах девицы и дамы с кавалерами разговаривали о средней истории? Лет 15 тому назад они едва ли знали, что она есть на свете. А теперь это вошло в моду…».

Кроме того, отдельные лекции будут посвящены презентациям последних работ и открытий сотрудников исторического факультета, включая обнаруженные берестяные грамоты и заканчивая биографиями политических деятелей, которые определяли ход истории в XX веке.

Важность данного проекта также заключается в том, что он позволит широкой публике, и в особенности молодежи, свободно приобщиться к изучению истории и начать лучше ориентироваться в историческом контексте событий, сопоставлять факты, анализировать их и делать самостоятельные выводы, не полагаясь лишь на общественное суждение и мнение средств массовой информации.

Все записи лекции будут выкладываться в открытый доступ на сайте Исторического факультета, чтобы каждый желающий мог обратиться к ним любое время.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке