Сегодня:
$
Нефть
Золото

История московского водопровода: от бочек в Кремле до канала “Москва-Волга”

Ежедневно жители столицы потребляют более трех миллионов кубометров воды, однако еще триста лет назад такие показатели казались просто фантастическими, а простые москвичи покупали питьевую воду в обычных бочках. О том, как был устроен водовзводный механизм в башне Кремля, когда в городе появился первый централизованный водопровод, и зачем построили канал Москва-Волга – в материале “Практика”.

 

Вода в Кремле

Обитатели Кремля пользовались водопроводом и канализацией задолго до того, как эти системы появились в остальной части города. Первый кремлевский водопровод построили по распоряжению Ивана III в 1491 году. Вода самотеком через всю крепость шла по кирпичным трубам из родника под Угловой Арсенальной башней, которая в те времена именовалась Собакиной. Эту систему водоснабжения разработали на случай осады Кремля, и отсутствия возможности выйти за пределы стен, чтобы набрать воды.

Спустя почти два века, в 1633 году, в Кремле был построен еще один водопровод. Вода из колодца на первом этаже Свибловой башни с помощью специального устройства (взвода), которое приводили в движение лошади, подавалась на верхние ярусы сооружения в специальные баки. Затем из этих резервуаров она уже самотеком попадала в разные помещения Кремля, в том числе, на царскую кухню. Водопровод ежедневно подавал порядка четырех тысяч ведер, что примерно равняется 50 кубометрам воды.

krestovskie_bashni

Крестовские башни

В 1737 году эта система водоснабжения была уничтожена при пожаре, однако память о ней навсегда закрепилась в названии кремлевской башни – ее переименовали и стали называть Водовзводной.

Из Мытищ в Москву

Простые москвичи тем временем продолжали жить без централизованного водоснабжения. Нехватка питьевой и технической воды серьезно сказывалась на жизни города. Москвичи в то время покупали воду в бочках, однако стоили такие бочки довольно дорого, поэтому позволить себе это удовольствие мог далеко не каждый.

В 1779 году Екатерина II издала указ о сооружении в Москве первого городского водопровода. Руководителем проекта стал российский гидротехник немецкого происхождения Фридрих Вильгельм Бауэр. Он исследовал окрестности столицы и выяснил, что лучшим местом для строительства водозаборной станции является деревня Большие Мытищи, расположенная в верховьях Яузы. На строительство водопровода выделили 1,5 миллиона рублей. Ежедневно в сооружении системы водоносных каналов участвовали 400 солдат. Однако, несмотря на это, строительство затянулось и даже приостановилось из-за начавшейся в 1787 году Русско-Турецкой войны. Проектировщик водопровода Бауэр к тому моменту умер и дальнейшее руководство проектом взял на себя инженер Иван Герард. Закончили строительство только в 1804 году, в честь этого события в Москве организовали праздничные гуляния.

rostokino_akveduk

Ростокинский акведук

Вода из Мытищ шла самотеком по большой кирпичной галерее, растянувшейся на 20 верст. На пути водопровода попадались реки и низины, в этих местах были построены специальные акведуки. Всего их было пять, однако до наших дней сохранился только один – Ростокинский, который расположен недалеко от станции метро “ВДНХ”. Галерея шла вдоль левого берега Яузы, затем пересекала Сокольники и заканчивалась на Трубной площади, где был установлен большой водозаборный фонтан.

Однако при строительстве водопровода была допущена серьезная ошибка – кирпичную галерею установили на деревянные опоры, которые со временем начали гнить и проседать. Через некоторое время сокольническая часть водопровода обрушилась, и Москва вновь вспомнила о проблемах с водоснабжением.

Пять фонтанов

В 1826 году обветшавший Мытищинский водопровод стали реконструировать. Схема подачи воды изменилась не сильно, она по-прежнему шла с водозаборной станции недалеко от деревни Большие Мытищи по каменной галерее. В селе Алексеевское построили насосную станцию, которая закачивала воду в большой бак, установленный на Сухаревской башне. Уже оттуда вода попадала в пять специально построенных фонтанов – на Сухаревской, Театральной, Манежной, Лубянской и Варварской площадях. Также воду подавали в Сандуновские бани, Большой Кремлевский дворец и Императорский Воспитательный дом. Все фонтаны были красиво оформлены и внешне отличались друг от друга архитектурными элементами.

Площади вокруг фонтанов стали излюбленным местом извозчиков и водовозов – здесь они пили сами и поили своих лошадей, заливали полные бочки воды и отправлялись на окраины города продавать ее рядовым жителям столицы.

Водоразборный фонтан на Сухаревской площади

“Из трактира выбегали извозчики – в расстегнутых синих халатах, с ведром в руке – к фонтану, платили копейку сторожу, черпали грязными ведрами воду и поили лошадей. Набрасывались на прохожих с предложением услуг, каждый хваля свою лошадь, величая каждого, судя по одежде,– кого “ваше степенство”, кого “ваше здоровье”, кого “ваше благородие”, а кого “вась-сиясь!””, – описывает фонтан на Лубянской площади московский писатель и журналист Владимир Гиляровский.

Вскоре для увеличения мощности московского водопровода власти приняли решение построить в городе еще одну водозаборную станцию. Она разместилась на Москве-реке в районе Бабьего города и подавала воду в фонтаны на Трубной, Тверской и Арбатской площадях.

Однако по качеству вода из Москвы-реки сильно уступала мытищинской, поэтому через некоторое время новую станцию закрыли, а водопровод из Мытищ снова реконструировали, в результате чего его мощность увеличилась в 2,5 раза.

Вода с Рублевки

Город рос, захватывал новые территории, а количество живущих в Москве людей увеличивалось с каждым днем. Старенькая Мытищинская система вновь перестала справляться с нагрузкой. Власти поняли, что в этот раз модернизация существующего водопровода не поможет – нужно было строить еще одну систему водоснабжения.

В 1901 году в деревне Рублево, располагавшейся на западе от столицы, в верховье Москвы-реки началось сооружение водопровода по проекту инженера Николая Зимина. Строительство шло ударными темпами, ввести водопровод в строй смогли уже через два года.

vodozabor

Рублевский водозабор

Мощные насосы на Рублевской водозаборной станции выкачивали речную воду, направляли ее в специальные водоемы для отстоя, а затем прогоняли через фильтры. После этого вода по трубам поступала в резервуары на Воробьевых горах, откуда и распределялась по разным районам столицы.

Рядом с Рублевской станцией для персонала построили 12 жилых домов, магазины, баню, больницу и родильный дом. Все помещения были электрифицированы и подключены к системам водоснабжения и канализации, что в те времена делали не так часто.

Рублевский водопровод значительно увеличил количество подаваемой в столицу воды. К 1917 году Москва ежедневно стала получать 11 миллионов ведер воды из Москвы-реки и 2,5 миллиона ведер из мытищинской системы.

Канал Москва-Волга и “глобальное обводнение”

Однако активная индустриализация привела к тому, что в начале 1930-х годов проблема водоснабжения снова обострилась. Городу вновь не хватало воды, а мелкая и узкая Москва-река уже не могла снабжать столицу. Говорят, что в те времена река настолько обмелела, что ее легко можно было перейти вброд прямо напротив Кремля.

Тогда градостроители приняли грандиозное решение – направить в Москву воду из Волги. Проект обводнения столицы входил в Генеральный план развития Москвы 1935 года и помимо строительства судоходного канала Москва-Волга, включал в себя сооружение в самой столице сети кольцевых каналов. Кроме того, предполагалось создать в черте города несколько крупных водоемов для купания и занятия спортом, а водный транспорт сделать надежной альтернативой уже привычным трамваям.

Канал Москва-Волга

Канал Москва-Волга

Строительство канала началось в 1932 году, для его сооружения использовался труд заключенных, которые работали в сложнейших условиях, вручную прокапывая русло канала. Всего за время строительства погибло от 700 тысяч до 1,5 миллионов человек.

Провести канал длиной в 128 километров удалось за рекордные пять лет, в 1937 его начали заполнять водой, а вскоре по новой водной артерии поплыли и первые суда. Интересно, что вода из Волги в столицу идет не самотеком, поскольку посередине канала имеется значительная возвышенность. Для подачи воды и прохода судов были построены специальные шлюзы – герметичные камеры, в которые корабли заплывают и поднимаются на следующий участок канала как на лифте.

Приход волжской воды в столицу буквально оживил город и дал Москве значительную часть питьевой и технической воды. Кроме того, канал обеспечил и кратчайшую транспортную связь с верховьями Волги, из которой можно попасть в пять ближайших морей. Именно поэтому Москву стали называть портом пяти морей.

Канал Москва-Волга по сей день играет огромное значение в столичной системе водоснабжения. Ежегодно Волга дает Москве до 60 процентов питьевой и технической воды.

Советский период

В 1950-е годы была запущена Северная водопроводная станция и Можайский гидроузел, включающий в себя три больших водохранилища – Рузское, Можайское и Озернинское. Несколько позже ввели в строй Западную и Ново-Западную станции, а в конце 1970-х годов запустили Вазузскую гидросистему.

Плотина Истринского водохранилища

Плотина Истринского водохранилища

В 2000-е годы проводилась масштабная реконструкция системы водоснабжения, в ходе которой в большинство старых труб было заменено новыми, изготовленными из полипропилена. Сегодня Москва потребляет порядка трех миллионов кубометров воды ежедневно, и в будущем эти цифры будут только расти.

Оставить комментарий

avatar
Наталья
Гость

Какая интересная информация!!!!!!!!!!!!!! Я даже не знала, что раньше трубы, по которым текла вода в Москву, были кирпичными и только в 2000 -м гуду были некоторые трубы заменены на полипропиленовые. Очень интересно. Спасибо.

тишка
Гость

да много мы еще не знаем интересного про нашу МОСКВУ