Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как фото из соцсетей влияют на уровень жизни в городе

Социальные сети сегодня вовсю используются как источник для полноценных урбанистических исследований. Московский Центр городской антропологии КБ «Стрелка» проанализировал 1,1 млн фотографий из интернета в рамках работы над программой развития городской среды и выяснил, как живут люди в российских моногородах.

Для того чтобы показать, как фотографии из социальных сетей могут отражать уровень городской жизни в современной России были выбраны 32 моногорода – поселения, которые выросли еще в советское время вокруг крупных предприятий. Главными критериями, по которым оценивалось качество жизни в городе, стали доступность (возможность передвигаться по городу), активность (наличие мест, позволяющих проводить время вне дома), а также уровень культурной жизни.

Исследование наглядно показало, что при помощи сэлфи, фотографий и геотегов можно узнать, в каких городах и почему течет наиболее активная жизнь, где местные жители чаще всего проводят свободное время, куда им нравится ходить, а какие места в родном городе вызывают у них неприязнь.

info4-720

«Города, в которых мы зафиксировали разнообразие и широкое распространение культурных и спортивных активностей, условно считались динамичными. Благодаря изображениям в социальных сетях, удалось проанализировать, где жители наиболее активны, какой досуг предпочитают, а также понять их потребности — через привычные маршруты передвижения», — рассказывает один из кураторов проекта Дамиано Черроне.

Важным показателем активности стало количество фотографий, сделанных на одного жителя. По мнению исследователей, лидирующие в этом условном соревновании Володарск, Наволоки, Камешков, Надвоицы и Гороховец, во многом обязаны такой пользовательской активности наличию архитектурных памятников, живописной природы и более развитым, по сравнению с остальными городами, туризмом.
Географическое расположение фотографий в пределах жилых кварталов также выявило, насколько равномерно развита жизнь в городах. Примечательным в этом плане оказался башкирский Кумертау, в котором в силу повсеместно активной жизни горожан оказалось практически отсутствующим привычное деление на «культурные» и «некультурные» районы.

Отсутствие широкого выбора культурных мероприятий в некоторых городах закономерно становится причиной того, что люди замыкаются на семейной жизни и проводят большую часть свободного времени в кругу ближайших родственников и друзей. Об этом говорит количество фотографий со свадеб, школьных выпускных и дней рождений, значительно превышающее число сделанных в кафе и ресторанах, не говоря уже о концертах и выставках.

info-720

Дефицит разнообразного досуга в первую очередь сказывается на молодежи. Днем доступные общественные места заняты в основном пожилыми людьми и теми, у кого есть дети. Городские семейные праздниик, опять же мало привлекательны для юношей и девушек, которые стремятся хоть какое-то время проводить без родительского контроля. Таким образом, их активная деятельность протекает в основном во дворах, а также в не поднадзорных взрослым территориях вроде крыш домов или заброшенных уголках города.

Впрочем, решить этот вопрос помогает устройство спортивных площадок или центров, которое уже реализуется во многих городах. Так, в иркутском Байкальске наибольшая активность выявлена на горнолыжном комплексе на окраине города – количество сделанных там фотографий позволило ему выйти на первые позиции по критерию «активного отдыха».

rfhnf

Портретные снимки и сэлфи, по мнению исследователей, являются основным показателем того, какие улицы или объекты являются наиболее благоустроенными и привлекательными в городе. Примечательно, что в этом выборе сходятся как туристы, так и сами горожане. Чем красивее фон – тем, чаще на нем фотографируются люди.

Помимо фотографий в исследовании также было уделено внимание тому, что пользователи пишут в социальных сетях о жизни в городе, чем они охотно делятся друг с другом и что избегают обсуждать.

Оказалось, что при всех очевидных недостатках городов, которые в большинстве случаев обсуждают люди, они не отдают должное их индивидуальности. Все сетуют на недостаточное развитие инфраструктуры, плохие дороги, отсутствие разнообразия в досуге. Однако при этом почти никто не интересуется сохранением уникального городского облика, восстановлением или поддержанием его исторических памятников, а также продолжением традиций и т.д. То есть, с одной стороны для людей важно, чтобы место, где они живут, находилось в хорошем состоянии, а с другой стороны – мало кто ощущает себя активным участником жизни города и предпринимает что-либо для его развития.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю