Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как изменится транспорт в Москве и как его уже изменила «Тройка»

В ближайшее время транспортная система в Москве немного изменится ― на Щелковском автовокзале ожидается небольшое строительство, 8 марта все парковки будут бесплатными, а карта «Тройка» продолжает завоевывать мировое господство. Подробнее ― в материале «Практика».

Строительство на Щелковском автовокзале

Сегодня стало известно, что 24 апреля Щелковский автовокзал закроют на реконструкцию. Автобусы, которые следуют в Подмосковье, будут отходит от временных перронов под эстакадой напротив вокзала. А вот 60 межрегиональных и 20 международных маршрутов на время ремонта переведут на другие вокзалы.

Напомним, что трехэтажное здание Щелковского вокзала было построено в 1971 году. После завершения реконструкции у вокзала появятся новые широкие перроны, кассовые залы и залы ожидания, кафе, магазины и кинотеатр.

Бесплатная парковка 8 марта

В Международный женский день водители могут оставить автомобиль на любой улице, которая входит в состав московского парковочного пространства. Такая вольность введена, потому что в праздничные дни интенсивность движения не такая высокая. Правда, огороженные плоскостные парковки со шлагбаумами останутся платными.

Бесплатную парковку по воскресеньям и праздникам в Москве ввели с 1 января 2016 года власти столицы. Здесь можно узнать о парковках, которые даже в праздники платные.

Новые трамваи на улицах

Трамваи нового поколения «Витязь-М» появятся на столичных дорогах до 1 апреля. Новое поколение трамваем оснащено спутниковой навигацией, камерами видеонаблюдения и особой системой климат-контроля, которая будет работать и в пассажирском салоне, и в кабине вагоновожатого. Все новые трамваи рассчитаны на 260 человек, в них предусмотрено 60 мест для сидения. Известно, что длина вагона ― 27,5 метра, с одной стороны расположено шесть дверей, две из них одностворчатые, а четыре — двустворчатые. А еще «Витязь-М» намного тише обычных трамваев благодаря особой конструкции трамвайной тележки.

Moscow_tram_71-931_2200_20150404_229_(16870729348)

Как «Тройка» изменила движение в городе

По данным Департамента транспорта, в январе 2013 года пассажиры купили более 14,8 миллиона билетов у водителей, а январе 2017-го меньше ― 4,8 миллиона. Такое резкое снижение объясняется очень просто ― появились безлимитные билеты и карты «Тройка». Теперь водители общественного транспорта меньше отвлекаются от дороги.

Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отмечает: «За счёт снижения количества покупок билетов у водителя уменьшились очереди при посадке в городской транспорт. Это также помогло повысить безопасность дорожного движения. Водители перестали отвлекаться от управления транспортом».

Рекордсмен по выпуску

Количество проданных карт «Тройка» тоже возросло ― за четыре года их тираж достиг 11,4 миллиона. «При помощи карты “Тройка” более 60 процентов пассажиров оплачивают проезд в городском транспорте», — говорит Максим Ликсутов. А с начала года на 16 февраля у Департамента транспорта были данные что продано 130 тысяч объединенных карт «Тройка» и «Стрелка». Максим Ликсутов поясняет, что объединённая карта, которая появилась в продаже с августа прошлого года, пользуется большим спросом у пассажиров. С помощью этой карты москвичи и жители Подмосковья могут быстро и без очередей пополнять ее баланс для оплаты проезда в городском общественном транспорте двух регионов. Также на карте есть два приложения — два разных «кошелька» для «Тройки» и для «Стрелки».

Объединенная карта «Стрелка» и «Тройка»

Объединенная карта «Стрелка» и «Тройка». Фото: Единый транспортный портал

А еще карту «Тройка» признали лучшим решением в области пассажирского транспорта на национальной ежегодной премии «Формула движения — 2016» на Транспортной неделе в Москве. Жюри посчитало, что «Тройка» ― символ московского транспорта и один из самых современных единых проездных билетов в мире.

Ликсутов отмечает, что количество проданных билетов «Тройка» превышает любые показатели в мегаполисах по всему миру. Сегодня по карте совершается более 55 процентов проходов в столичном метро и более 65 процентов — в наземном городском транспорте. Но на этом возможности карты не заканчиваются ― сегодня с ее помощью можно оплачивать посещение зоопарка и планетария, а зимой — проход на катки Парка Горького и ВДНХ.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке