Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как выучить историю России, гуляя в парке

Тематический исторический парк «Россия ― моя история» открылся в декабре 2015 года в 57-ом павильоне на ВДНХ. Уже сейчас планируется открыть 25 подобных парков по всей стране. О том, что это за проект и как идею тематических парках встречают в регионах, в материале «Практика».

Из чего состоит парк

Известно, что концепции экспозиций подготовлены Патриаршим советом по культуре при поддержке правительства Москвы на основе мультимедийных выставок, которые проходили с 2013 года в Москве и регионах ― «Православная Русь: Рюриковичи», «Православная Русь: Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «1945–2016». На этих экспозициях не участвуют исторические артефакты ― есть только 900 единиц мультимедийного техники, 11 кинозалов, 20 интерактивных 3D-носителей с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, 20-метровый купол в виде шатра-кинотеатра, интерактивные панорамы и декорации.

12_29_2015_sk_vdnh3520

Экспозиции переименовали и переделали, теперь они называются «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. 1914–1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе». А затем их перенесли в 57-ой павильон ВДНХ,  позже добавилась экспозиция «ХХ век. 1945–2000 гг.». Открылся парк 29 декабря 2015 года с разделов «Рюриковичи» и «Романовы». Во время экскурсий и выставок использованы современные технологии музейного показа ― голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, аудиогиды. В музее могут одновременно находиться до 5 тысяч человек, а мультимедийная экспозиция «Россия — моя история» занимает 22 000 квадратных метров.

Экспозиции

Специально для экспозиции «Рюриковичи» совместными усилиями историков, художников и специалистами в области компьютерных технологий были воссозданы «Повести временных лет», истории древних торговых путей, знаменитые сражения. Посетители также узнают малоизвестные факты периода раздробленности и монгольского нашествия.

Экспозиция охватывает период от 1613 до 1917 года ― здесь можно узнать, как за 300 лет правления династии стране удалось освоить Сибирь и Дальний Восток, основать новую столицу, Петербург, одержать победу в войне с Наполеоном, отменить крепостное право и совершить научно-техническую революцию.

-X2EKV21eMrLt7wc3j1tFRKtagfWHUXF

Третий раздел «ХХ век. 1914–1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе» рассказывает об участии Российской империи в Первой мировой войне, о событиях Гражданской войны, о периоде коллективизации и индустриализации и участии СССР во Второй мировой войне. На выставке представлены материалы, часть которых до недавнего времени хранились в архивах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», а научными консультантами выступили эксперты Института российской истории РАН. В этом году на постоянной основе откроется экспозиция «ХХ век. 1945–2000 гг.».

Исторические парки в регионах

Теперь Патриарший совет по культуре планирует открыть такие парки в 25 городах по всей России. Однако, не все регионы поддерживают проект ― на прошлой неделе в Махачкале градозащитники выступили против строительства комплекса на месте городского парка. А в Тюменской области под проект планируется отдать бывший Дом политпросвета, и в недостроенное здание был аврально выселен Музей изобразительного искусства с коллекцией классической живописи, что тоже вызвало недовольство. А тем временем Минобрнауки разослало в регионы «Методические рекомендации» по использованию ресурса в школах.

vystavka-20-vek_57_2779

Предполагается, что экспозиции будут немного отличаться в регионах ― контент будет выбран специально для каждого региона, помогать в этом будут региональные историки и работники музеев. Финансирование на развитие парков и формирование контента будет осуществлено за счет государственных субсидий ― такое постановление подписал 3 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю