Сегодня:
$
Нефть
Золото

Контрольная платформа: за москвичами будут наблюдать 150 000 камер

Несколько тысяч камер наблюдения Москвы, которые установлены на стадионах, в гостиницах и фан-зонах к чемпионату мира по футболу в 2018 году, будут объединены в единую платформу видеонаблюдения. О том, что это такое и чего еще ждать к ЧМ-2018, в материале «Практика».

Что это за платформа

В видеоплатформу входят 150 тысяч камер наблюдения, на базе этой платформы также будет протестирована видеоаналитика, а еще можно будет получать ролики от жителей города ― москвичи смогут делиться видео со своих гаджетов через специальное мобильное приложение. Также в платформу будут интегрированы камеры из гостиниц, фан-зон и транспортной и пешеходной инфраструктур, но лишь на время ЧМ-2018.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько рассказал: «Видеонаблюдение на стадионе “Спартак” будет интегрировано в общую систему уже к Кубку конфедераций 2017 года».

Правоохранительные органы будут иметь доступ к этой видеоплатформе, чтобы следить за безопасностью ― для этого ко времени проведения чемпионата создадут несколько ситуационных центров, а доступ к видео с камер будет у всех сотрудников органов прямо с рабочих мест.

Как это работает

Видео с камер видеонаблюдения, которые входят в платформу, попадает в единый центр хранения данных (ЕЦХД). Видео хранится в центре пять дней, однако любой желающий может забронировать видео с камеры на 30 дней ― в случае какого-то происшествия. Для этого необходимо позвонить в круглосуточный общегородской контакт-центр по телефону: 8 (495) 587-00-02 и оставить заявку. С полученным от оператора номером брони следует обратиться в правоохранительные органы по месту происшествия или к адвокату.

Зачем нужна система аналитики

Камеры, которые входят в видеоплатформу, также смогут распознавать лица, номера машин и даже искать необходимую информацию в архиве. Это сделано для того, чтобы усилить меры безопасности на таком событии, как ЧМ-2018.

Видеоплатформа с функцией видеоаналитики будет работать и после ЧМ-2018. В Департаменте информационных технологий города Москвы отметили, что они создали «суперсовременную интеллектуальную платформу с разнообразными возможностями, которые город будет использовать не только во время мундиаля, но и для обеспечения безопасности и комфорта в повседневной жизни. Это уникальная разработка».

Еще на форуме «Технологии безопасности» Александр Горбатько рассказывал, что платформа видеонаблюдения помогает следить за строительством объектов, контролем территорий и всей инфраструктурой.

Чего еще ждать на ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. В Москве игры пройдут на Большой спортивной арене «Лужников» и на стадионе «Спартак». Ко времени проведения чемпионата в центре города, например, появится  Wi-Fi ― сеть нужна для обеспечения связью Чемпионата мира по футболу, предполагается, что таким образом будут частично дублировать сотовые сети.

Также запустят беспилотные автобусы ― это станет одним из этапов транспортной трансформации города. Автобусы будут рассчитаны на восемь мест, и они сами ориентируются на дороге. Между стадионами запустят речной трамвай ― болельщики смогут преодолеть расстояние между двумя стадионами всего за 40 минут. Появятся и таксисты со знанием английского языка ― они будут знать все площадки чемпионата, маршруты и гостиницы. Участникам и гостям ЧМ-2018 можно будет передвигаться по выделенным полосам, а в дни футбольных матчей болельщики могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Для болельщиков даже подготовят спортивные экскурсии по Москве. Преобразится город благодаря граффити на спортивную тематику, также на память о чемпионате будет выпущена памятная купюра. Вероятно, купюра будет напечатана не на бумаге, а на пластике.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю