Сегодня:
$
Нефть
Золото

Копить на однушку в Москве нужно 39 лет

Несмотря на то, что новостройки в Москве появляются как грибы после дождя, квартирный вопрос по-прежнему волнует жителей столицы. О том, как долго нужно откладывать деньги под подушку, чтобы приобрести жилье в столице, в материале «Практика».

Консалтинговая компания SRG составила рейтинг регионов по доступности жилья для местных жителей. Специалисты сравнили среднюю стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости и доходы граждан за вычетом потребительских расходов. Далее аналитики высчитывали срок, за который человек может накопить сумму, необходимую для покупки квадратного метра квартиры. Эта цифра и стала коэффициентом доступности.

В Москве стоимость «квадрата» жилья равняется 172 тысячам рублей, а средний доход москвича составляет 55 668 рублей. При соотнесении показателей получается, что накопить на один метр квартиры можно за 11,5 месяцев. При этом типовую однушку площадью 40 квадратных метров можно купить, откладывая деньги в течение 39 лет. В Санкт-Петербурге метр недвижимости стоит 99 тысяч рублей, копить на его покупку жителям северной столицы придется почти девять месяцев.

Самое доступное жилье расположено в Магаданской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Метр недвижимости в регионах стоит 55,4 тысячи рублей, 85,5 тысяч рублей и 63,5 тысячи рублей соответственно. Накопить на «квадрат» квартиры в перечисленных субъектах можно не более чем за три месяца. Такая доступность жилья объясняется высоким уровнем доходов населения в этих субъектах.

Среди регионов с самыми недоступными квартирами оказались республика Крым и Тюменская область. В Севастополе при средних доходах населения всего в 16 тысяч рублей копить на один квадратный метр недвижимости придется 32 месяца. В Тюмени эта цифра несколько ниже – 19,5 месяцев.

sevastopol-s-visoti-ptichego-poleta

Вид на жилые кварталы Севастополя

В исследовании участвовали 83 из 85 российских субъектов, так как в Чукотском автономном округе и Республике Ингушетия отсутствуют данные по ценам на жилье.

Похожее исследование в июне проводили специалисты «РИА Рейтинг». Согласно их данным, в целом по стране показатель доступности жилья за минувший год увеличился, однако в ряде регионов цифры не изменились, а в некоторых и вовсе уменьшились.

В анализе «РИА Рейтинга» Москва заняла 24 место, минимальный срок для накопления на квартиру площадью 54 квадратных метра для семьи с одним ребенком составляет чуть больше шести лет. Петербург занял 17 место с результатом в пять с половиной лет. Возглавили рейтинг Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа.

Ранее «Практика» рассказывал о самых дешевых районах столицы, а также выяснял причины снижения цен на недвижимость в Москве. В списке лидеров оказались Бирюлево, Капотня, Некрасовка и Южное Бутово.

По мнению эксперта недвижимости Натальи Словесниковой, небольшое падение цен на новостройки в спальных районах Москвы связано с общей экономической ситуацией в стране. «Снизилась платежеспособность населения, и в очередной раз возникла ситуация, когда есть большое количество предложений, но нет спроса. Понятно, что застройщикам и собственникам недвижимости, чтобы продолжить свое существование, нужны денежные средства, поэтому приходится снижать цены, чтобы привлечь покупателей, – объясняет она. – Строить прогнозы сейчас очень сложно, потому что государство периодически внезапно вмешивается в экономические процессы, и все резко меняется. Если ничего не произойдет, то цены продолжат опускаться, а застройщики – разоряться. Но при этом и доходы покупателей недвижимости тоже будут снижаться».

Оставить комментарий

avatar
Евгений
Гость

Средние зарплаты в Москве и Питере — 20-25 тысяч рублей.
В регионах средние зарплаты 8-11 тысяч рублей.

Виталий
Гость

Зп в Москве 35000 -40000 тысяч рублей и квартиру нам не купить!

Виталий
Гость

Скоро будет, не Москва а город КОМУНАЛКА и город БОМЖЕЙ бывших Москвечей!

wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке