Сегодня:
$
Нефть
Золото

Легендарные речи великих людей, которые вдохновят и вас

Мартин Лютер Кинг, Стив Джобс и другие легендарные ораторы современности

Ещё со времён Древней Греции ораторы всегда были особенными людьми. Человек, владеющий искусством слова, может повести за собой миллионы и вершить судьбы мира. Сколько история помнит переворотов и революций — а всё благодаря сказанному в нужный момент слову.

Но этот материал не о революциях, а о великих ораторах, точнее — об их выступлениях, после которых мир уже не был прежним.

Мартин Лютер Кинг «У меня есть мечта»

Мартин Лютер Кинг — борец за права темнокожих в США. 28 августа 1963 года он произнёс свою легендарную речь I Have A Dream, которую слушали 300 000 американцев.

Он говорил о будущем, в которое верил, — где у всех граждан США будут одинаковые права: «Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом».

Эта речь по сей день считается шедевром ораторского искусства, за которую в 1964 году Мартин Лютер Кинг получил Нобелевскую премию мира.

Стив Джобс, выступление перед выпускниками Стэнфорда

Рассказывать о том, кто такой Стив Джобс — нет никакого смысла. Сейчас каждый второй пользуется техникой Apple, и все прекрасно знают, кто её создатель. В 2005 году Джобс выступил перед выпускниками Стэндфордского университета. Запись его выступления посмотрели 25 000 000 раз. Это вдохновляющий и искренний рассказ о том, как те или иные решения, казалось бы, абсолютно нелогичные, привели его к созданию компании Apple.

В самом конце своего выступления Стив Джобс сказал: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».

Джим Керри, выступление перед выпускниками университета Махариши

В 2014 году известный комик выступил перед студентами университета Махариши, где произнёс невероятно вдохновляющую речь, сдобрив её, конечно же, первоклассным юмором.

Основной его посыл заключался в том, чтобы никогда не бояться идти к своим мечтам, ведь заняться чем-то скучным и неинтересным — мы всегда успеем. В самом выступлении было ещё много разных сюрпризов и необычных мыслей, которые мы не будем пересказывать, а просто порекомендуем вам посмотреть ролик.

Марк Цукеберг, выступление перед выпускниками Гарварда

Как и Стива Джобса, Марка Цукерберга, создателя Фейсбука, — знают все. На его счету множество интервью и выступлений, но речь, произнесённая перед выпускниками Гарварда, — по праву особенная. Во-первых, сам он не окончил этот университет и похвалил выпускников, ведь они в этом деле достигли больше, чем он. Во-вторых, он говорил о таком важном явлении, как цель. Он считает, что людям, родившимся на рубеже 20-21 веков, не так уж и сложно её для себя найти, мы лучше заточены на поиск, чем любые другие поколения. Наша же цель — создать мир, в котором у каждого будет чувство цели и где каждый будет чувствовать себя важным, нужным и при деле.

Мудрую, глубокую и, бесспорно, актуальную речь Марка Цукерберга — смотрите по ссылке выше.

Чарли Чаплин, речь к своему 70-летию

Чарли Чаплин — величайшая фигура в мировом кинематографе. У него блестяще получались комические роли, он был звездой немого кино, но несмотря на жанр и амплуа, Чаплин был очень глубоким, мыслящим и даже серьёзным человеком.

За всю свою жизнь он произнёс несколько легендарных речей, оставивших свой след в истории, но особое внимание мы бы хотели уделить его выступлению на собственном 70-летии. Речь называется «Когда я полюбил себя», и её текст мы публикуем полностью, так как считаем, что это лучший способ завершить этот важный и заставляющий задуматься материал:

«Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется “Подлинность”.
Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек — я сам. Сегодня я называю это “Признание”.

Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что всё, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это “Зрелость”.
Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это “Уверенность в себе”.

Когда я начал любить себя, я перестал красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это “Простота”.

Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью, — пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это “Любовь к самому себе”.

Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это “Скромность”.

Когда я начал любить себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит. Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это “Осуществление”.

Когда я начал любить себя, я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь “Мудрость сердца”.

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю: “Это — Жизнь”».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке