Сегодня:
$
Нефть
Золото

Лекция Arzamas, татарская кухня и экспериментальные спектакли ― чем заняться в выходные

В выходные в Москве происходит много всего интересного, мы уже писали про главные новинки кинопроката, но кроме этого не забывайте про спектакли, образование и выставки. О том, как провести время с пользой, в материале «Практика».

Выставки

Сегодня в галерее «РОСИЗО» в павильоне №66 «Культура» на ВДНХ открылась выставка «Всегда современное. #ТРИ. Жилинский. Обросов. Рабин», которая продлится до 23 апреля. Посетителям предлагают взглянуть на современную художественную эпоху как на единство противоположностей. Каждый из представленных художников по-своему отразил специфику времени. Дмитрий Жилинский смотрел на современность глазами мастера эпохи Возрождения, Игорь Обросов был ярким представителем «сурового стиля», а Оскар Рабин стал лидером нонкомформизма.

obrosov_1983

В выставочном зале Патриаршего дворца Музеев Московского Кремля тоже сегодня открылась выставка ― «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель». Выставка познакомит российскую публику с шедеврами французского готического искусства, связанные с эпохой Людовика IX Святого (1214–1270). Среди экспонатов произведения из Музея Лувра, Национального музея средневековья (Клюни), ряда провинциальных французских музеев, а также рукописи и документы из Национальной библиотеки и Национальных Архивов Франции.

louistreasury5

А в Третьяковской галерее на Крымском Валу 1 марта открылась выставка «Мужики и бабы», посвященная образам крестьян в отечественной скульптуре 1920–1950-х годов. В экспозиции в том числе будут представлены редко выставляемые работы мастеров советской пластики — Веры Мухиной, Беатрисы Сандомирской, монументалиста Бориса Королева и многих других. Выставка продлится до 10 сентября.

Спектакли

Новые театральные формы продолжают завоевывать московскую публику. На выходных пройдет спектакль в форме музейной экскурсии «Музей инопланетного вторжения», посвященный документальному событию приземления инопланетян в Томской области в 1989 году. Зрители в сопровождении актерами-экскурсоводов в белых халатах знакомятся с экспонатами ― рисунками ученых, интервью с очевидцами, реконструкциями скафандров и прочими следами присутствия инопланетной жизни.

16179858_1088347267954229_6442671904222545123_o

В Московском театре «Около дома Станиславского» тоже состоится необычная постановка. «Предпоследний концерт Алисы в стране чудес» ― это вольная фантазия Юрия Погребничко на тему сказки «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэролла, а Алису играет Алексей Левинский. Основная тема спектакля ― искусство видеть мир в необычном свете. Сама постановка довольно сюрреалистична ― здесь смешались костюмы разных эпох и героев, а действие напоминает как раз ту Страну Чудес, какой мы ее себе представляли, когда читали сказку Кэролла.

Спектакль-коллаж из биографии Льва Толстого и образов «Анны Карениной» пройдет в театре Маяковского. Постановка «Русский роман» в режиссуре Миндаугаса Карбаускиса по пьесе литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса ― это и образы, и биография Толстого, и оригинальное прочтение «Анны Карениной». Однако, в центре сюжета вовсе не Лев Толстой, а его жена Софья, ее роль исполнила Евгения Симонова.

Время с пользой

Образовательная платформа Arzamas возродила собственную традицию лекций по воскресеньям в Российской государственной библиотеке. В это воскресенье пройдет лекция «Зачем средневековой Европе понадобились университеты». Расскажет об этом доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Павел Уваров. А еще специально для лекции собрали мини-выставку, на которой представлены философское сочинение Цицерона «Об обязанностях», астрономический сборник первой четверти XV века с таблицами, которыми больше века пользовались все европейские ученые, и пособие по латинской грамматике конца XV века.

17039349_1135951519864949_6541086821362324533_o

В субботу в Dewar’s Powerhouse пройдет Московский городской вернисаж ― в нем примут участие художники, фотографы и кто делает артефакты. Например, Настя Заварзина представит свой проект Loomy Sunday, который делает гобелены ручной работы, а проект FOX AND OWL будет продавать керамику, принты, одежду и другие объекты. Здесь можно будет приобрести временные наклейки для украшения лица и тела из проекта LINII и сумки Code: Unik и многое другое.

А если вы любите знакомиться с кухнями народов России, советуем посетить «Татарский бранч». Здесь вы сможете попробовать главные блюда национальной кухни одного из самых многочисленных народов нашей страны. В меню: татарский плов, эчпочмак, овощи и традиционная зелень, на десерт чак-чак, орешки с медом и еще много всего вкусного. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке