Сегодня:
$
Нефть
Золото

Мариинский театр устроил интернет-выставку к юбилею Щедрина

Народному артисту СССР Родиону Константиновичу Щедрину в этом году исполняется 85 лет

Все оперы композитора

Мариинский театр решил необычно отметить грядущий юбилей российского композитора Родиона Щедрина. На сайте театра открыли фотовыставку «Щедрин в Мариинском». Это своеобразная летопись с афишами, фотоснимками постановок и концертов знаменитого мастера.

Авторами выставки творчества выдающегося мастера стали штатные фотографы Мариинки. Сейчас посмотреть экспозицию можно на сайте театра. Она доступна любителям искусства во всех уголках мира.

Премьерная опера Щедрина — «Мертвые души» — была поставлена в Мариинском театре в 1978 году. Мысль о создании оперы на сюжет Гоголя Щедрин вынашивал несколько лет.Всего прошло 20 блистательных спектаклей с талантливыми солистами, оркестром, в который Щедрин включил целую батарею ударных и даже балалайку с электрогитарой. Партии скрипок заменял хор, располагавшийся в оркестровой яме. Народные напевы исполняли специально приглашенные артисты из Института культуры. С тех пор музыка Щедрина не покидала стены прославленного учреждения культуры.

Сцены из балета «Мертвые души» Родиона Щедрина, 1978 год

Сцены из балета «Мертвые души» Родиона Щедрина, 1978 год

В нынешнем, юбилейном для композитора году, вновь звучит его опера. На это раз это «Не только любовь», ранняя опера Щедрина, написанная еще в 1961 году

В репертуаре театра было еще множество произведений Щедрина. Это «Очарованный странник», «Конек-горбунок», «Кармен-сюита», «Анна Каренина», «Левша», «Боярыня Морозова», «Рождественская сказка». Некоторые были поставлены не единожды. Поэтому и зрители, и критики получили редкую возможность увидеть на фотографиях, как с годами менялось их прочтение. Например, фото постановок «Конька-Горбунка»

Симфонии и балет

Но Щедрин в Маринке — это не только опера. Сегодня в Мариинском театре звучат почти все сценические и концертные сочинения композитора.

Валерий Гергиев постоянно исполняет музыку Щедрина в симфонических концертах. Фотовыставка посвящает этому моменту отдельный раздел под названием «Симфонические концерты»: на сцене мы видим эмоции дирижера, композитора и оркестрантов.

В разное время в театре звучали все шесть фортепианных концерта Щедрина. Их исполняли такие талантливые пианисты как Денис Мацуев и Алексей Володин.

«Творчество Щедрина имеет особое значение для русской музыки. Сам композитор принимает активное участие в репетициях, у нас есть возможность общаться с ним, обмениваться мыслями и узнавать его пожелания. Это бесценно», — сказал Денис Мацуев.

Валерий Гергиев всегда включает музыку Щедрина в свои фестивальные концерты: «Симфонический диптих» на темы из «Очарованного странника», «Стихира на 1000-летие крещения Руси», «Старинная музыка российских провинциальных цирков», «Хороводы», «Литовская сага», «Озорные частушки», «Кармен-сюита» и мноиге другие произведения.

Эскизы Бориса Мессерера к «Кармен-сюите»

Эскизы Бориса Мессерера к «Кармен-сюите»

Щедрин посвятил своей супруге и музе Майе Плисенцкой все свои балеты, и во всех она была первой исполнительницей. Это также нашло выражение в экспозициях интернет-фотовыставки.

К фотоописаниям спектаклей  приложены эскизы костюмов. Можно посмотреть афиши прошлых лет, увидеть сценографические макеты, программки, видеоролики, рецензии.

Щедрин: композитор и человек

Родион Константинович Щедрин — советский и российский композитор и пианист, педагог. Родился 16 декабря 1932 года. Автор 7 опер, 5 балетов, 3 симфоний, 14 концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам.

Музыкой Родион был окружён с самого рождения. Вся домашние играли на музыкальных инструментах. Композитор уже в детстве отличался эталонной музыкальной памятью и абсолютным слухом, он запоминал ноты с одного раза. Мальчика отправили в Москву, где он окончил консерваторию.

Отец композитора Константин Щедрин дружил с Дмитрием Шостаковичем. Последний всегда помогал семье Щедриных в трудных обстоятельствах, в том числе в трудное военное время, во время эвакуации.

В 1973 году Щедрина избрали председателем правления Союза композиторов РСФСР. Он занимал эту должность вплоть до 1990 года, когда стал почётным председателем. Знающие композитора люди говорят, что он всегда помогал тем, кто нуждался в помощи, невзирая на чины, заслуги и звания: композиторам, музыковедам, дирижёрам…

Во главе российской композиторской организации много лет стоял серьёзный творец, новатор, противник закоснелых взглядов на искусство. Это сыграло чрезвычайно прогрессивную роль для отечественного искусства. «Долгое время Щедрин возглавлял Союз композиторов России, и мало кто знает, скольким молодым талантам отверженным, гонимым властью, помог этот человек», — сказал о Щедрине дирижер и скрипач Владимир Спиваков.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz