Сегодня:
$
Нефть
Золото

Масленица в Москве: гид по городу в самый блинный праздник

В эти выходные начался праздник Масленица ― проводы зимы. Продлится празднование до 26 февраля. О том, где и когда в городе будут проходить народные гуляния, где будут выступать уличные театры и где можно поесть самые вкусные блины, в материале «Практика».

Несколько фестивалей в одном

Длинные проводы зимы власти города разделили по дням. С 17 по 19 февраля пройдет «Малая Масленица» ― в первые дни будет подготовка к празднику. 20 февраля состоится мини-фестиваль «Встреча» ― на фестивальных площадках можно будет вместе с московскими художниками и дизайнерами смастерить и нарядить свои арт-масленицы. 21 февраля состоится «Заигрыш», во время которого на центральных площадках фестиваля скоморохи будут развлекать гостей, можно будет водить хороводы и играть в русские народные игры. 22 февраля на фестивале «Лакомка» можно научиться печь блины и, конечно, полакомиться блинами со всеми видами начинок.

iStock-480437090

А 23 февраля будет фестиваль «Разгуляй» ― на фестивальных площадках на Манежной площади и площади Революции можно посмотреть историческую реконструкцию кулачных боев, а в Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре отметить День защитника Отечества.

На сайте Правительства Москвы можно воспользоваться интерактивной картой и найти все площадки фестиваля.

Что появится в городе

К празднованию масленицы основательно подготовили город, например, На Манежной площади появилась восьмиметровая ледяная скульптура Масленицы. По словам организаторов, лед начнет таять только при температуре плюс четыре градуса. В заключительный день фестиваля «Московская Масленица» на Манежной площади пройдет пиротехническое шоу ― несколько минут ледяная скульптура будет гореть, но совсем она не растает.

iStock-545285370

Павильоны фестиваля «Московская Масленица» на Новом Арбате украсят работы молодых художников ― книжная ярмарка «Бук-маркет» станет на время Масленицы центром современного искусства. Работы отбирались по конкурсу ― прислать их мог любой желающий. В итоге победили работы иллюстратора, педагога-художника Александры Ворожко, выпускницы филологического Государственного социально-гуманитарного университета в Коломне Алисы Смирновой, художницы, выпускницы мастерской арт-дизайна Московского художественно-промышленного университета Анастасии Кузьминой и команды МХПИ.

Ключевые мероприятия

А еще во время «Московской Масленицы» проведут более 30 тематических экскурсий. Можно будет узнать не только об истории праздника в городе, но и прогуляться по центру и узнать от тайны старинных улиц. Попасть на большинство экскурсий можно будет бесплатно по предварительной записи.

На фестивале будет и образовательная программа ― гостей фестиваля ждут бесплатные мастер-классы и открытые занятия. Например, в шале в Климентовском переулке можно узнать все о неорусском стиле и научиться рисовать и раскрашивать наличники. В «Глиняной мастерской» (возле памятника Сергею Есенину) на Тверском бульваре каждый сможет изучить традиции русского прикладного творчества, научиться расписывать дымковские игрушки и построить сказочный город. А на переходе от Манежной площади к площади Революции в шале «Светлица» пройдет детский мастер-класс, посвященный русским народным инструментам и разным видам рукоделия.

iStock-479710149

Конечно, ни одна Масленица не обходится без блинов ― гости фестиваля смогут попробовать около 120 видов от московских ресторанов и гастрономических стартапов. На Манежной площади можно будет попробовать блины с щучьей икрой, дичью, творогом и сгущёнкой. Гостям предложат блинчики на кедровой муке, с мясом, тыквой и творогом, красной икрой, а также старорусский курник, грибную кулебяку и грушевый пирог. А еще можно будет попробовать блины других стран ― блины по-азиатски, по-европейски, по-кавказски и по-русски.

На ВДНХ тоже будут продаваться необычные блины ― всего 40 видов. На площади Промышленности будет работать 22 торговых шале. Здесь и блины с крабом, баварскими колбасками и даже блины-фреш со свежими фруктами.

25 и 26 февраля на катке ВДНХ пройдет масленичный карнавал на льду «Парад солнца». В центре катка ― огромное надувное солнце высотой более двух метров, которое установят на специальной движущейся платформе, за ней будут следовать «дети солнца» — артисты, одетые в золотисто-оранжевые костюмы, а завершится карнавал и вся масляная неделя концертом на катке ВДНХ.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю