Сегодня:
$
Нефть
Золото

Москва — лучший город для студента

Москва стала лучшим городом для студенческой жизни в России. Об этом свидетельствует новый международный рейтинг 100 лучших городов для студентов, составленный британской компанией QS

Монреаль, Париж, Лондон

Консалтинговая компания QS (Quacquarelli Symonds) выяснила, где студенту жить хорошо. Результаты исследования опубликованы на сайте компании.
В рейтинге Best Student Cities 2017 перечислены 100 лучших студенческих городов мира. Всего эксперты исследовали 125 городов, выясняя их преимущества по шести критериям. Это рейтинг местных университетов, популярность города, интернациональность студентов, финансовая доступность, активность работодателей.

Также учитывалось мнение самих студентов, для этого сотрудникам QS пришлось опросить более 18 тысяч учащихся.
В итоге десятка мировых лидеров выглядит так: Монреаль, Париж, Лондон, Сеул, Мельбурн, Берлин, Токио, Бостон, Мюнхен, Ванкувер.

Таким образом, лидерами рейтинга стали Монреаль, Париж и Лондон. При этом канадский город впервые с 2012 года отобрал первое место у Парижа. Только один из городов США попал в лидирующую десятку — Бостон занял восьмое место. Российские города также учитывались при составлении рейтинга.

Студент в России больше чем студент

К сожалению, российские мегаполисы пока не стали мировыми лидерами по удобству учебы и быта студентов. В топ -100 попали четыре города. Москва заняла 39-место,
Санкт-Петербург — 78, Томск – 91, Новосибирск — 93.

Впрочем, небольшие успехи все же есть. Москва поднялась вверх на 4 позиции по сравнению с прошлым годом. Петербург и Томск попали в топ-10 по такому параметру как финансовая доступность. То есть, студентам не требуется тратить много средств, обучаясь на берегах Невы и Томи.
Отметим, что опрошенные студенты оценили российскую столицу чуть лучше, нежели эксперты QS. Школяры всего мира поставили Москву на 37-е место, Санкт-Петербург оставили на 78-м, а Томск и Новосибирск, по их мнению, оказались недостойны топ-100.

Москва популярна, но дорога

По активности работодателей столица России находится на 21-м месте. Не исключено, что это произошло благодаря МГУ и МГИМО. Прошлые исследования показали, что выпускники этих вузов не остаются без работы слишком долго.

Эксперты отмечают, что у городов России достаточно низкие показатели интернациональности студенческого состава, сообщает РИА Новости. Однако по этому показателю Москва является лидером среди российских городов. Первопрестольная занимает 64-е место.

Нельзя не отметить, что российская столица также улучшила результат в категории «Популярность города». Причем это один из самых сложных критериев. Чтобы оценить города-претенденты, аналитикам QS пришлось проанализировать целый ряд показателей — качество жизни, загрязнение окружающей среды, коррупция и безопасность. По мнению аналитиков QS, Москва улучшила свои показатели по популярности благодаря повышению качества жизни и безопасности. Кроме того, сыграли роль снижение неблагоприятных показателей — коррупции и загрязнения окружающей среды,

Выгоднее учиться в Петербурге и Томске

Есть и приятная новость. Российские города являются достаточно доступными для студентов в финансовом плане. Эксперты пришли к выводу, что самыми доступными в финансовом плане стали Петербург и Томск (заняли 7 место), Новосибирск (18-е). При этом Москва дешевизной похвастать не может. По этому показателю столица расположилась в центре итоговой таблицы, на 48-м месте. Отметим, что региональные власти иногда прибегают к неожиданным решениям, чтобы улучшить быт студентов.
Ранее «Практика» сообщал, что студентам Новгородского государственного университета(НГУ) осенью прошлого года разрешили спать на час больше. Власти города и администрация НГУ, в котором учатся около 6 тысяч студентов, решили перенести начало занятий в вузе с 8:30 на 9:30. Таким образом, планировалось не только снизить нагрузку на общественный транспорт в утренние часы, но и дать студентам выспаться.

МГИМО как гарантия трудоустройства

Ранее аналитики QS составили не менее любопытный рейтинг. Он касался трудоустройств выпускников вузов. Эксперты проанализировали связь между работой вузов и трудоустройством их выпускников. Была подмечена четкая тенденция: высокие позиции в рейтинге заняли учебные заведения, ориентированные на естественные, и точные науки, компьютерные технологии, инженерию. Университеты, специализирующиеся на данных дисциплинах стали более успешными по показателям трудоустройства, передает РИА Новости. Впрочем, были и исключения. В их числе эксперты отметили и российские вуз – МГИМО.

Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт стали лидерами рейтинга.
Два российских вуза — МГУ имени Ломоносова и МГИМО — оказались в топ-150. Петербургский университет и Российский экономический университет имени Плеханова вошли в топ-200 рейтинга.
При этом Московский государственный институт международных отношений был признан одним из ведущих мировых университетов по критерию «Трудоустройство в течение года после окончания вуза». МГИМО набрал максимально возможный балл (100 из 100). Одним из лучших по показателю «Организация взаимодействия работодателей со студентами» стал НИТУ «МИСиС». МГУ занял третье место по показателю «Отзывы выпускников».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю