Сегодня:
$
Нефть
Золото

Москва зеленоглавая: что будет с хрущевками и новыми домами?

Хрущевки решено сносить. Какими будут новые дома москвичей? Можно ли построить в Москве «зеленые» небоскребы-цветы на месте приговоренных к сносу пятиэтажек?

Мегапереезд

Москву ждет масштабный переезд, которого раньше столица не видела. Полтора миллиона жильцов могут оставить свои квартиры в хрущевках и переехать в новые дома. Об этом шла речь на встрече президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Речь идет о сносе устаревших домов, десятой части всего жилого фонда Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что жильцы сносимых пятиэтажек будут переселяться на следующих условиях: жилая площадь – метр в метр, с таким же количеством комнат. Прихожая, кухня и санузел по новым стандартам, как правило, больших размеров.

Москвичи, дома которых попадут в программу реновации пятиэтажек, не будут платить взносы за капремонт.

«Что будет с платой за капремонт? Жители домов, включенных в программу реновации, платить за капремонт не будут. Ранее уплаченные взносы пойдут на строительство новых домов. Хотя, конечно, этих денег не хватит даже на сотую часть необходимых затрат», – написал Собянин в соцсети «Вконтакте».

По словам Собянина, дома будут строить из современных материалов по современным проектам.

«Из монолитных конструкций или панелей. Простоят как минимум лет сто. Строительство домов из старых панельных серий в городе запретили», – написал градоначальник.

Почему надо сносить старые дома? 

Устаревшие фундаменты, отсутствие подвалов, разошедшиеся стены, провисшие балконы. Трубы канализации, проходящие в стенах смежных квартир. Инженерные коммуникации, приборы отопления, стояки горячей и холодной воды, которые вмурованы в стены и не подлежат ремонту.

Московские депутаты предложили снести ветхие пятиэтажки советских времен, дома так называемых «несносимых» серий. В программу сноса может попасть около 7 тысяч домов.

О том, что капремонт таких домов бессмысленен, в один голос говорят и чиновники, и эксперты. Затраты на него оказываются гораздо выше, чем при сносе дома и строительстве нового. Об этом заявил член комиссии Мосгордумы по градостроительству Андрей Метельский.

«По факту – деньги тратятся, работы проводятся, а желаемого комфорта и уюта не достигается. Вместе с исполнительной властью необходимо найти приемлемые решения, сформулировать предложения для правительства города и Мосгордумы, чтобы этот вопрос был решен», – считает он.

Что и как будут строить?

Речь идет как об удобстве жителей, так и о градостроительном облике Москвы. Сейчас в 30 минутах от Кремля находятся районы, которые стыдно показывать гостям столицы. Поэтому эксперты настаивают на комплексном решении, с привлечением групп архитекторов и урбанистов.

«Что получит отдельный человек – житель пятиэтажки? Он, безусловно, должен переселяться в тот же район, где проживает. И он должен в любом случае получить больше имеющегося: квартиру большей площади современной планировки, лифты в подъезде», – заявил член комиссии МГД по городскому хозяйству Ярослав Кузьминов.

В новую программу может войти до 25 млн. кв. м жилья – в 4 раза больше, чем было демонтировано ранее. Это гигантские затраты. Сколько – пока не знает никто.

Пока не очень понятно, какими будут новые дома. «Практика» расскажет, какие технологии существуют в современном строительстве. Возможно, они будут приняты на вооружение при возведении новых районов в столице.

Активный дом

Всего несколько десятилетий назад идея активного дома казалась фантастикой. Сейчас это просто один из способов построить новый дом. И очень уютный дом.

Принцип активного дома прост: он должен производить максимум энергии, а потреблять – минимум. Чем больше отношение производства к потребляемой энергии, тем лучше энергетический баланс. Не случайно такие здания иногда называют «Энергия плюс». За последние годы был достигнут большой прогресс в области строительства таких домов.

Дома с солнечными батареями на крыше. Германия

Дома с солнечными батареями на крыше. Германия

Дом использует два основных источника энергии. Фотоэлектрические модули накапливают солнечную энергию. Затем она используется для отопления и водоснабжения. Вторым важным источником энергии является тепло окружающего воздуха. Тепловые насосы отводят тепло из окружающего воздуха, земли или грунтовых вод и передают его для использования в системы отопления и горячего водоснабжения.

Если дом был спланирован правильно, он будет тратить энергии меньше, чем накапливать. Однако жильцы тоже должны поддерживать этот баланс и экономить энергию, отказываясь от чрезмерного потребления, насколько это возможно. В этом помогают энергосберегающие приборы.

Система отопления является особенно важной. «Энергия-плюс»-здания могут похвастаться превосходно изолированными стенами и окнами. Система вентиляции восстанавливает тепло из отработанного воздуха, прежде чем отправить его наружу.

Активные дома используют умную систему управления энергопотреблением. Например, если день очень жаркий и энергии накопилось много, система может автоматически включить стиральную машину. «Умное управление» также поддерживает идеальный, комфортный климат в помещении в любое время.

Пассивный дом

Другое название – энергосберегающий дом или экодом. Основной его особенностью является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление. В большинстве развитых стран существуют собственные требования к стандарту пассивного дома.

В идеале пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, которая не требует расходов на поддержание температуры. Отопление пассивного дома должно происходить за счет тепла, выделяемого людьми и бытовыми приборами. При необходимости используются альтернативные источники энергии

Также снижение потребления энергии достигается за счет уменьшения теплопотерь здания. Пассивный дом должен быть компактным и эффективно утепленным. Такие здания очень герметичны, в них применяют высокотехнологичные окна (обычно тройные) и двери.

Technische Universität Darmstadt

Непрерывная изоляция, отсутствие «мостиков холода» в материалах, правильная геометрия здания, зонирование, ориентация по сторонам света – непременные спутники экодома. Обязательным является использование вентиляции с рекуперацией.

Такие здания предлагают огромные долгосрочные выгоды в дополнение к энергоэффективности. Принципы, по которым их строят, могут быть применены ко всем строительным типологиям – от односемейных домов до многоквартирных жилых домов, офисов и небоскребов.

И пассивные, и активные дома часто могут быть сертифицированы и подпадать под какой-либо экологический стандарт.

Например, сертификат LEED («Лидерство в энергетике и экологическом дизайне») является одним из самых популярных в зеленом строительстве и используется во всем мире.

Сертификация BREEAM говорит о повышенной комфортности, современных и технологичных процессах эксплуатации объекта, качестве и экологичности строительных материалов, общей энергетической эффективности. Как правило, сертификация является добровольной.

Дом-цветок 

Можно ли построить дом, который природа будет воспринимать как часть себя?

Представьте себе дикий цветок на лугу. Он берет воду, только когда нуждается в ней. Он получает всю энергию из окружающей среды. Он приспособлен именно к тому месту, где вырос, и взаимодействует со всеми системами вокруг себя: пчелы используют его нектар, червяки – корни, насекомые – листья и стебли, и т.д. В то же время цветок не только практичен. Он прекрасен и является частью природы.

Именно таким должен быть дом будущего, полагают создатели концепции «живого дома» – Living Building Challenge. Это и строительная философия, и международная программа сертификации одновременно. Концепция может применяться к зданиям на любом этапе – от нового строительства до реконструкции объектов. При этом сертификация является еще более строгой, чем LEED или BREEAM.

1-5

Если расширить метафору с цветком, то задача строителей «живого дома» состоит из семи лепестков-требований: место, вода, энергия, здоровье и счастье, материалы, справедливость, красота.

Что это означает? Все очень просто. Дом должен быть вписан в природу, а не наоборот. Вода рассматривается как ценный ресурс, который должен использоваться в замкнутом цикле и не вредить окружающей среде. Энергия используется только природная и возобновляемая. Дом должен приносить счастье и делать обитателей здоровыми.

Желательно использование древесины и других естественных материалов. Домом могут пользоваться люди с неполными физическими возможностями. Здание не должно  загораживать соседям солнце или вредить их жизненному пространству. Дом должен быть красивым.

Хотели бы вы увидеть такие дома в Москве?

Строительная Россия идет в ногу со временем

Дома-шедевры, построенные по современной технологии, – отнюдь не редкость в наши дни. Российские строители в этом году поставят несколько рекордов. Это значит, что им по плечу и такая непростая задача, как новые современные кварталы для 1,5 млн москвичей.

Напомним, недавно стало известно, что столичная мэрия расширит деловой центр «Москва-Сити». Здесь возведут новые здания общей площадью почти 1,7 млн. кв. метров. По сути, «Москва-Сити» превратится в город внутри города. Новые здания планируется построить в 2017-2018 годах.

Речь идет о нескольких уникальных объектах. Будет создана и соответствующая инфраструктура. В частности, это киноконцертный зал на 4 тысячи зрительских мест и городская площадь. Она будет связана с мостом «Багратион» и Центральным выставочным комплексом «Экспоцентр» пешеходными маршрутами.

Центр «Москва-Сити» обеспечат дорогами, метро и железнодорожным сообщением. Комплекс небоскребов будут обслуживать несколько линий метро и Московское центральное кольцо. В ближайшее время в направлении «Сити» продлят Калининско-Солнцевскую ветку столичной подземки. Одновременно запустят участок Второго кольца метро (Третьего пересадочного контура). Кроме того, будет построен северный дублер Кутузовского проспекта и продлена Краснопресненская набережная.

Общая площадь территории «Москва-Сити» составляет около 100 га, из них 60 га предназначены под новую застройку.

Это один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются в России за последние десятилетия.

Башня, которая возвышается над Европой

Уже в июле «Москва-Сити» порадует россиян новым рекордом Гиннеса. В столице Российской Федерации появится самое высокое здание в Европе – 95-этажная башня «Восток», входящая в комплекс «Федерация». Ее высота достигнет рекордных 374 метров. Строительство башни «Восток» завершается уже сейчас. Но объект огромен, поэтому сдавать его комиссии будут до лета.

Один рекорд уже поставлен. В Москве теперь есть самый высокий в Европе лифт. Его запустили в январе. Кабина ходит между вторым подземным («минус второй») и 94-м этажом. Грузопассажирский механизм взлетает на высоту 355 м над землей. Он может перевезти 2 тонны груза.

Жизнь в сталагмите

Недавно эксперты Всемирного экономического форума подготовили доклад, который рассказывает о технологиях будущего в мировом строительстве.

Это абсолютно новаторские подходы к проектам. Но они похожи на фантастику, воплотившуюся в жизнь. Строить здания-великаны за две недели возможно уже сейчас. И жить на 163 этаже. При этом получать всю необходимую энергию ваша квартира будет от солнца.

Бурдж-Халифа («Башня Халифа») в Дубае – это самый высокий небоскреб в мире, высотой почти в километр (828 метров). Воздух внутри здания не только охлаждается, но и ароматизируется благодаря специальным мембранам. Стекла не пропускают тепло и отражают солнечные лучи. Так небоскреб хранит внутри себя оптимальную температуру.

Skyline-Dubai-2010

Форма здания не симметрична. Если смотреть издали, оно напоминает сталагмит. Не исключено, что именно здания-сталагмиты могут появиться в будущем в Москве. Такая необычная форма не дает массивному сооружению качаться под напором ветра.

Здание отделано тонированными стеклянными панелями, они уменьшают нагрев помещений. Дождей в Дубае почти не бывает, поэтому в здании спроектировали систему сбора конденсата, который по трубопроводу идет в подвальный резервуар. Эту воду используют для орошения зеленых насаждений на территории комплекса.

The Edge – на краю технологий

Еще один «зеленый» офисный центр – The Edge – расположен в Амстердаме и является зданием-мечтой для людей, думающих об экологии. Площадь постройки  составляет более 40 тысяч квадратных метров. Это сверкающий комплекс из стекла и солнечных панелей.

Северный стеклянный фасад пропускает свет в офисы. Южная часть сделана из панелей с фотоэлементами. Они работают как защитные жалюзи и одновременно снабжают здание электроэнергией. Солнечными аккумуляторами покрыта крыша здания. Они обеспечивают работу вентиляции и обогревательной системы. Атриум проходит «насквозь» 15 этажей и вентилирует здание, как своеобразные «легкие».

cbweb.utils_news_public

The Edge – активный дом. Он производит больше электричества, чем тратит. Энергия здания способна питать все компьютеры, смартфоны, электроприборы внутри. «Зеленое» сооружение само «знает», когда и где необходимо включать-выключать светодиодное освещение. Оно управляется при помощи компьютеров. Разумеется, в офисах есть датчики температуры, а также датчики, реагирующие на присутствие людей.

В отличие от Дубая, в Амстердаме много дождей, поэтому дождевая вода собирается и используется для туалетов и орошения растений.

Небоскреб из кубиков за 3 недели

Если вы думаете, что строительство небоскребов занимает годы, вы ошибаетесь. В КНР недавно возвели небоскреб в 57 этажей всего за три недели. Рекорд принадлежит китайской компании BSB. Она использует принцип детского конструктора – собирает дома из готовых блоков-«кубиков». Таким образом компания создала десятки домов. Например, отель в 30 этажей возвели за 15 дней. Один квадратный метр здания при такой технологии строительства обходится в тысячу долларов.

Китайцы утверждают, что их дома по прочности не отличаются от построенных традиционным методом и даже выдерживают серьезное землетрясение. Однако временем эта технология еще не проверена.

Будущее близко

Эксперты Всемирного экономического форума считают, что инновационные технологии стремительно распространяются по миру и меняют облик строительной отрасли. Это означает, что меняется и вся промышленность планеты – ведь строительство тесно связано с другими отраслями.

Исследователи говорят, что, к сожалению, в мире достаточно много компаний, не желающих трансформировать способы и методы работы. Однако рынок расставит все по местам: уже существующие проекты инновационных лидеров доказывают, что можно получать отличную прибыль от прорывных технологий. При этом упор делается на экологичность, заботу об окружающей среде и возобновляемые ресурсы.

Строительство домов будущего скоро распространится по всему миру. Хотелось бы, чтобы мы увидели такие стройки и в Москве.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке