Сегодня:
$
Нефть
Золото

Музыка – зеркало мира

О роли музыки в жизни общества

Вся наша жизнь состоит из саундтреков, связанных с определенными эпизодами прошлого и настоящего. Музыка определяет наше настроение, позволяет найти близких по духу друзей и приятелей. В метро, в машине, на праздниках, во время занятий спортом мы слушаем любимые композиции и даже не задумываемся о том, что тысячи лет назад жизнь человека так же была насыщена мелодиями и звуками, которые передавали его душевные тревоги, радости и чаяния и раскрывали такой неоднозначный для нас сейчас, самобытный взгляд на мир.

От прошлого в настоящее мы совершим небольшой экскурс в этой статье, чтобы понять, какой мир отражала музыка в древние времена и сегодня.

Магия музыки Древней Руси

Зародившись еще в глубокой древности, музыка вошла в мир человека, сопровождая всю его жизнь от рождения до смерти. При этом пение и игра на музыкальных инструментах носили, в первую очередь, магический характер, так как были связаны с ритуалами и мифологией. В дальнейшем музыка вошла в развлекательно-игровую сферу жизни человека, утеряв первоначальное предназначение. Примеров тому множество.

Так, дошедшие до наших дней колядки, исполняемые под Рождество, раньше пелись древними славянами в период зимнего солнцестояния, чтобы воспеть бога веселья Коляду, а также задобрить духов умерших предков, которые спускались в эту ночь на Землю.

Считалось, что 25 декабря – в месяц «студень» – начинался поворот Солнца на весну, и в это время Коляда, которого славяне представляли в образе прекрасного младенца, олицетворяющего молодое солнце («коло» – колесо, круг – солярный знак), оказывался в плену у злой старухи Зимы. По преданиям, Зима превращала младенца в волчонка. Это верование нашло отражение в названии самого сурового месяца у древних славян – февраля – который на Руси было принято нарекать «лютым», как и волка. Люди верили, что только когда волчья шкура «сгорит» под лучами теплого весеннего солнца, Коляда явится во всем блеске своей красоты.

Прославляя Коляду, народ пел об урожае, разведении скота, свадьбе и любви. Эти песни несли и страх, и радость, и надежду, так как были связаны с этапом угасания солнца и завершением года.

image-7

В ночь перед новым рождением земля погружалась во тьму, и в это время потусторонний мир становился максимально близким к миру живых. Люди задабривали мертвых веселыми песнями, наряжаясь в животных, так как именно в таком обличии могли прийти на землю духи. Ряженых нужно было хорошо угостить, как своих предков. В противном случае они могли накликать неприятности на жадных хозяев. Но дальше порога их не пускали, потому что именно это место символизировало в сознании древних границу между двумя мирами.

Песнями также заклинали и привораживали. Например, весною, когда на березках появлялись первые листочки, девушки совершали обряд завивания венков, во время которого загадывали полюбившегося юношу, тем самым привязывая к себе его мысли и думы. Все эти действия сопровождались песенным заклинанием.

Языческие ритуалы также можно проследить в обрядовых песнях, связанных с вызыванием дождя, тепла и плодородия; в песнях семейно-бытового характера: колыбельных, детских, свадебных и многих других. Особую роль в жизни людей играли «плачи», которые исполнялись не только на похоронах, но и на свадьбах. Считалось, что покидая родной дом, невеста должна была исполнить обрядовый плач, символизирующий прощание с беспечным девичеством, ведь впереди ее ждала новая взрослая жизнь.

Магической ритуальной значимостью обладали также музыкальные инструменты. Звон колокольчиков и бубенцов предохранял человека от злых колдовских сил. А гусли – самый популярный инструмент славян-язычников – считался божественным, издающим музыку Вселенной.

Бытует предположение, что слова «гусли» и «гусь» имеют одинаковые корни. И если мы обратимся к санскриту, чья близость к русскому языку не раз отмечалась многими лингвистами, то мы увидим, что «гусь» на санскрите означает душу, познавшую высшую истину, свет и огонь.

Этим как раз и можно объяснить феномен резко негативного отношения православной церкви к такому, казалось бы, безобидному музыкальному инструменту, как гусли. Исторические документы свидетельствуют о том, что после принятия христианства гуслисты были подвержены жестоким гонениям как колдуны, имеющие связь с потусторонним миром (польск. Gusla –  «колдовать», лит. Goslus – «чародейство»). Сами же гусли изымались у населения и сжигались.

Музыка сквозь века

Музыка также присутствовала в военной жизни славян, народ складывал исторические песни, отражая в них важные события. Так, одна из самых известных и любимых многими песня «Ой, то не вечер» появилась в XVII веке. Повествует она о вещем сне, в котором народный герой Стенька Разин видит собственную смерть.

Исторические песни разнообразны по тематике, но главной в них была идея единства Русской земли, укрепления государства, прославления воинов.

Эта традиция сохранилась и в годы Великой Отечественной войны. Говорилось, что фронтовая песня – это винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь и не отступая. Оттого песня «Священная война», написанная композитором А. В. Александровым и поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом, прошла со всем народом и с каждым бойцом всю войну от начала до конца.

Она была совершенно необходима в те грозные дни. Возникнув на четвертый день войны, она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде. С этой песней на вокзалах Москвы родные и близкие провожали солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия звучали как воинская присяга.

odessa.58bu2r0o78080ogwgcwswkggo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Сегодня музыка может похвастаться многообразием стилей и жанров, но какому бы направлению мы ни отдавали свое предпочтение, музыка прошлого, как наш общий семейный альбом, рассказывающий в гармоничных мелодиях о жизни наших отцов, прадедов и далеких предков, остается в сердцах каждого из нас.

Как необъятен мир, так и тема роли музыки в жизни человека не имеет границ. Многое, как говорится, осталось «за кадром» нашей сегодняшней беседы. О том, какая музыка может нас лечить, успокаивать, наполнять энергией, – читайте в следующей статье.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке