Сегодня:
$
Нефть
Золото

Московский аэропорт «Жуковский» начал работу

12 сентября четвертый московский аэропорт «Жуковский» принял первый рейс: Минск ― Москва авиакомпании «Белавия».  Ранее Росавиация разрешила российским авиаперевозчикам выполнять международные рейсы из этого аэропорта. О том, в какие страны можно будет летать из нового транспортного узла и как он изменит жизнь горожан, в материале «Практика».

 

Что мы знаем о новом аэропорте

Четвертый международный аэропорт Московского авиаузла открылся в подмосковном Жуковском на базе аэродрома Летно-исследовательского института имени Громова в мае этого года. Он действует в качестве единого авиационного центра экспериментальной, государственной и гражданской авиации. Сначала на первом этапе строительства открылся пассажирский терминал площадью более 15 тысяч квадратных метров с пропускной способностью четыре миллиона пассажиров в год.

Затем был расширен первый пассажирский терминал, а вскоре будет построен и второй. Общая площадь терминалов ―  60 тысяч квадратных метров, а пропускная способность вырастет до 12 миллионов пассажиров в год.

Ранее на аэродроме раз в два года проходил Международный авиационно-космический салон (МАКС). Взлетно-посадочная полоса тут — самая длинная в Европе (около 5,5 км). На нее могут приземляться все типы военных, транспортных и гражданских самолетов. На территории нового аэропорта, помимо двух пассажирских терминалов, планируют также возвести гостиницу на 250 номеров, парковки и вокзал для аэроэкспрессов. Предполагается, что в аэропорту будут базироваться авиаперевозчики-лоукостеры, в этом году пассажиропоток аэропорта достигнет 2 млн пассажиров, а к 2019 году за счет строительства новых терминалов увеличится до 12 млн.

Открыть аэропорт планировалось еще весной, однако на получение всех разрешений и сертификата соответствия авиационной безопасности ушло больше времени.

 

Куда будут летать авиакомпании

Авиакомпании «Ямал», «Уральские авиалинии» и «Вим-Авиа» будут выполнять регулярные рейсы из Жуковского в 11 стран по 17 маршрутам. «Ямал», к примеру, будет летать в Вену, Болгарию, Будапешт, Мюнхен, Тбилиси и Астану. «Вим-Авиа» ― во Франкфурт-на-Майне. «Уральские авиалинии» ― в Болгарию, Астану, Алма-Ату, Пекин, Киргизию, Бишкек, Таджикистан, Душанбе, Анталью и Прагу.

Также разрешения на перевозки получили компании «Сибирь», «Победа», «Ангара», «Таймыр», «Азур Эйр» и «Северный ветер».

 

Как добраться до аэропорта

Аэропорт Жуковский ― самый удаленный от столицы, и в этом пока его главный недостаток. Дорога до аэропорта займет не менее часа. Пассажиры могут доехать до железнодорожной станции «Отдых», а оттуда на специальных автобусах до аэропорта. Можно также просто добраться от станции метро Котельники.

Также Мострансавто запустило автобусы от автостанции «Котельники» до аэропорта Жуковский. Сегодня уже запущен маршрут №441-Экспресс в 6:50. Интервал движения – от 40 до 60 минут. Маршрут пролегает по Новорязанскому шоссе, его протяженность составляет 28 километров. Приблизительное время в пути – 50 минут. До аэропорта автобусы-экспрессы будут следовать без остановок. Все они оборудованы багажными отделениями, климат-контролем, навигационным оборудованием и другими технологиями для безопасности и комфорта пассажиров.

novyj-aeroport-zhukovskij-v-ramenskom

Новый маршрут запущен в рамках уже существующего №441 «Котельники – Жуковский (улица Гудкова)», но не повторяет его. Привычный для жителей маршрут №441 останется без изменений – автобусы продолжат следовать по нему в обычном режиме со всеми остановками.

Осенью РЖД планирует реконструировать ближайшую к аэропорту станцию «Отдых», до нее пойдет скоростной экспресс «Спутник», а аэропорт свяжет терминал и станцию шаттлами.

Пока же стоимость проезда до аэропорта «Жуковский» на автобусе по карте «Стрелка» ― 69 рублей, за наличный расчет – 80 рублей.

 

Нужен ли городу новый аэропорт

Большие агломерации — Лондон, Нью-Йорк, Токио — часто используют два и более аэропорта из-за ограниченной пропускной способности отдельной воздушной гавани. В Московском авиационном узле сейчас действуют три пассажирских аэропорта — Шереметьево, Домодедово, Внуково, до 2010 года работал четвертый пассажирский аэропорт Быково — он был закрыт для коммерческих перевозок и стал аэродромом для авиации специального назначения.

В число причин для открытия нового аэропорта в Москве включают загруженность Домодедово, Шереметьево и Внуково, а также дороговизну аэропортового обслуживания в них, которая не позволяет авиакомпаниям-лоукостерам устанавливать низкие тарифы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке