Сегодня:
$
Нефть
Золото

Повседневный этикет

Соблюдение простых правил позволит вам не нарушать чужое личное пространство

Когда слышишь слово «этикет», невольно представляется роскошный Версаль ХVII века и утончённые придворные Людовика ХIV. Действительно, именно этот французский король ввёл в обиход понятие этикета. Он создал письменный свод правил поведения и обязал своё окружение эти нормы соблюдать.

Спустя столетия этикет изменился, но по-прежнему остаётся важной составляющей человеческого общения.

Этикет по-прежнему актуален

Соблюдать правила этикета в наше время особенно важно. Население больших городов растёт, людей вокруг становится больше, увеличивается круг общения и количество ежедневных социальных контактов. В этих условиях нужно быть особенно вежливым и предупредительным, чтобы людям было приятно с вами общаться.

Прослыть невеждой – проще простого. Это оставит пятно на вашей репутации, смыть которое будет не так-то просто. Не зря есть поговорка: «Береги платье снову, а честь смолоду».

Заметьте, для того чтобы прослыть среди коллег и знакомых невоспитанным человеком, совсем необязательно хамить или устраивать скандалы без малейшего повода. Можно разговаривать вежливо, никого не унижая, но при этом сослуживцы почему-то совсем не будут гореть желанием с вами общаться. Знакомая ситуация? Возможно, вы просто нарушаете их личное пространство – сами того не замечая и, конечно, без всякого злого умысла. Попробуем разобраться, в чём причина такой ситуации и как избежать её повторения.

Соблюдаем личное пространство

У каждого есть своё личное пространство – не только внутреннее, но и физическое, то есть осязаемое. Нарушать его не рекомендуется. Осязаемое пространство – это личная комната, рабочее место, личные вещи: телефон, планшет и т. д. Мало кому понравится ситуация, когда чужой человек сидит на вашем стуле и пьёт чай из вашей чашки (совсем как в сказке «Три медведя»). Нарушитель считывается в качестве агрессора, хотя реально вам никто не угрожает.

личное пространство

Люди не любят, когда чужой человек стоит слишком близко, особенно сзади. Подсознательно это воспринимается как угроза внезапного нападения. Чтобы ненароком не вызвать у окружающих дискомфорта, полезно знать, что существует четыре вида приемлемых дистанций для общения:

— интимная – дистанция между людьми составляет менее 50 см. Это зона для общения между людьми самого узкого круга: родственниками, близкими друзьями;

— дружеская – дистанция от 50 до 120 см. Такой вариант подходит для комфортного общения с коллегами в офисе, с приятелями на вечеринке;

— социальная – от 120 до 350 см. Она нужна для нахождения среди малознакомых или незнакомых людей, тех, с кем не было ещё контактов;

— публичная – дистанция составляет более 3,5 метров. Она идеально подходит для выступлений перед большим количеством людей и нужна лекторам и ведущим различных мероприятий.

Когда человека лучше не трогать

Не стоит без необходимости дотрагиваться до малознакомых людей. Не все любят, когда коллега из другого отдела, прежде чем задать вопрос, сначала норовит обняться. Или добрых 15 минут изучает монитор вашего компьютера с вопросом «а что ты сейчас делаешь?». Такие люди действуют из хороших побуждений (возможно, их дружелюбие просто зашкаливает), но при этом производят не лучшее впечатление и кажутся навязчивыми. Стоит ли удивляться, что некоторые сослуживцы их избегают!

Если объятия навязывает человек, который вам неприятен – не надо себя насиловать, вымучивая улыбку. Достаточно мягко высвободиться из объятий и спокойно отодвинуться – на расстояние, которое комфортно именно вам.

«Люди, прошу я, потише, потише»

Можно не висеть на шее у чужих людей и всё равно нарушать их личное пространство. Это случается, когда кто-то слишком громко разговаривает – громче, чем требуется для общения с собеседником. Если это происходит в офисе, чересчур громкая беседа отвлекает тех, кто в ней не участвует, мешая им сосредоточиться на работе.

разговор по телефону

Часто подобная ситуация бывает в транспорте: кто-то из пассажиров говорит так громко (особенно по мобильному), что его слышат все присутствующие в вагоне. При этом окружающим неинтересны подробности разговора чужих людей, кто-то читает или просто пытается уснуть – что тогда, им переходить в другой вагон? Как было бы проще, если бы потише стал вести себя тот самый нарушитель порядка.

Практика показывает, что не все взрослые знают, что громко смеяться, разговаривать, разглядывать и обсуждать окружающих, находясь в общественном месте, – просто неприлично. Если едете в транспорте и нужно что-то срочно сообщить другому абоненту, лучше напишите SМS-сообщение. Если находитесь на мероприятии в общественном месте (театр, кино, лекция), телефон следует выключить или установить бесшумный режим.

По секрету всему свету

Если вы разговариваете с кем-то из знакомых и не хотите заслужить репутацию бестактного человека, избегайте чрезмерно личных вопросов. Не стоит спрашивать о размере зарплаты, стоимости одежды собеседника, о здоровье его самого или его родственников, о его политических и религиозных взглядах. Для приятной и непринуждённой беседы существует много нейтральных тем: погода, еда, природа, наука, искусство, спорт, путешествия, хобби и т. д.

Излишняя откровенность в беседе может напугать. Если вы хотите поделиться подробностями своей жизни с шапочными знакомыми, они могут подумать, что такой же откровенности вы потребуете от них, и поэтому предпочтут резко дистанцироваться. Кроме того, ваша личная жизнь им может быть просто неинтересна.

«Дыша духами и туманами»

Сильный запах духов, одеколона или туалетной воды тоже является вторжением в личное пространство других людей. Любители парфюма, выливая на себя половину флакончика, не задумываются о том, что у кого-то может быть аллергия на такие духи, а кому-то просто не нравится этот запах – вплоть до того, что человек начинает себя физически плохо чувствовать.

парфюм

Учитывайте это, если вам предстоит провести время в компании других людей, особенно в замкнутом пространстве, таком как театр или офис.

Главное правило этикета

Чтобы избежать многих конфликтов, достаточно учесть, что у каждого человека есть право на тишину, спокойствие, неразглашение личной информации, право на личную неприкосновенность. Если вы раздумываете, как поступить в том или ином случае, чтобы не ущемить права окружающих, вспомните главное правило этикета: обращайтесь с людьми так, как хотите, чтобы обращались с вами. Будьте более чуткими и внимательными по отношению к окружающим, и они захотят ответить вам тем же.

И помните: ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке