Сегодня:
$
Нефть
Золото

Пушкин театральный: от классической оперы до шоу на льду

Где посмотреть постановки по произведениям великого классика в Москве

Феномен Александра Пушкина заключается в том, что он сделал русский язык доступным и понятным абсолютно для всех. Настолько доступным, что спустя столетия его произведения не перестают быть актуальными и понятными: их изучают в школе и университетах, читают для удовольствия и просвещения, по ним ставят спектакли, оперу и даже представления на льду. На днях мы пытались стереть лак с музейного образа Пушкина, а сегодня вспомним его произведения и расскажем в нашем материале, где можно посмотреть яркие постановки по ним.

Опера-променад «Пиковая дама»

Это совершенно необычная постановка произведения Александра Сергеевича Пушкина. Перед вами спектакль-променад — что значит перемещение зрителей во время представления, которое за раз могут посетить лишь 54 человека. Более того, опера играется не на обычной сцене, а в особняке Гончаровых-Филипповых, который когда-то проиграл в карты дед жены Пушкина — Натальи Гончаровой.

Мистика, образы, игра света, костюмы, стилизация, история… Мог ли сам Пушкин мечтать, что его «Пиковая дама» оживёт именно так?

Мюзикл на льду «Руслан и Людмила»

«Руслан и Людмила» — безусловно, знаковое произведение Александра Сергеевича. И если вам хочется увидеть его интерпретацию не просто на сцене театра, а в виде целого шоу – с музыкой и даже на льду, то мы можем предложить вам красочное шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила».

Для представления была специально написана музыка, созданы 3D-эффекты, тщательно разработаны костюмы и декорации. Конечно, безупречна и работа фигуристов — чемпионов с мировым именем.

Опера «Евгений Онегин»

В театре «Геликон-опера» вы не только сможете познакомиться с «Евгением Онегиным» в музыкальной интерпретации, но и насладиться либретто Петра Ильича Чайковского. Более того, в современном представлении воссоздана историческая постановка Станиславского 1922 года. Сцена состоит из трёх действий с двумя антрактами.

Спектакль «Триптих»

Пушкин был одним из любимых авторов Петра Наумовича Фоменко, именно поэтому в созданном им театре – Мастерской Петра Фоменко – можно встретить постановки по произведениям классика. Сценическая композиция «Триптих» поставлена по трём пушкинским творениям: «Граф Нулин», «Каменный гость», «Сцена из Фауста».

По сути, это три отдельных спектакля, разделённых на антракты. Но в каждом из них Пушкин воплощается по-своему. В «Мастерской» — это всегда образы, символизм, гротеск и много смеха, в первую очередь над самими собой.

Спектакль «Здравствуй, Пушкин»

Несколько неожиданная пьеса в нашей подборке, но мы не можем о ней не написать. Ведь Пушкин известен не только своими произведениями, но и яркой, хоть и короткой, жизнью. Поэтому театр «Ромэн» сделал постановку о жизни писателя, основанную на достоверных материалах из его биографии.

Также в представлении можно увидеть и некоторые фрагменты из произведений автора, например из поэмы «Цыганы». И, конечно, без цыганских песен и танцев в постановке не обошлось.

Возрастное ограничение: 12+.

 

Спектакль «Маленькие трагедии»

Спектакль «Маленькие трагедии» — режиссёрский дебют народного артиста Вячеслава Езепова. Зрители смогут увидеть и его самого в представлении.

В «Маленьких трагедиях» — постановка «Моцарта и Сальери», «Скупого рыцаря», «Пира во время чумы». На спектакле вы услышите музыку Бетховена, Шнитке, Моцарта, Сальери, Глейзера.

Эти ёмкие лаконичные истории, которые безупречно раскрывают человеческие пороки, — идеально подходят для малой сцены на Ордынке Государственного Академического Малого Театра. Ведь на ней разговор зрителя и актёра происходит максимально близко.

Оставить комментарий

avatar