Сегодня:
$
Нефть
Золото

Скандал в 57-й школе: вопросы и ответы

Скандал вокруг московской школы номер 57 продолжает развиваться. В запутанной истории о домогательствах и интимных отношениях между учителями и учениками появляются новые факты и имена. “Практика” коротко отвечает на вопросы, что же происходит.

 

Кто добился расследования

В конце июля этого года бывшая ученица 57-школы Ольга Николаенко пришла к администрации учебного заведения. Она пересказала собранные ей свидетельства нескольких выпускниц школы о домогательствах и принуждению к интимной связи со стороны учителя Бориса Меерсона. Вскоре после этого 50-летний историк Меерсон написал заявление об уходе, находясь в Израиле и отказавшись от встречи с Николаенко. Тогда директор школы Сергей Менделевич заявил, что встал на сторону бывших учениц. Инициатором начала сбора свидетельств стала одна из жертв Меерсона, которая сейчас учится в США. На этой неделе она открыто рассказала о своей личной драме в Facebook.

56_5

29 августа состоялся педсовет, на котором помогавшая Николаенко учитель Надежда Шапиро рассказала коллегам о причинах увольнения Меерсона. “На педсовете Менделевич сказал, что доказательств нет”, — написала журналист Екатерина Кронгауз. — “Надежда Ароновна была обвинена в сплетничестве и стало ясно, что администрация не собирается никак вникать ни в эту историю, ни в другие”.

Кронгауз после этого опубликовала пост в Facebook, с которого и началось публичное обсуждение ситуации. К ней присоединилась Надежда Плунгян, пострадавшая от преследований математика в 13-летнем возрасте и не получившая помощи от школьного психолога 57-й. Она рассказала историю домогательств к ней еще в июле во время известной акции #янебоюсьсказать.

После этого в социальных сетях появились сотни сообщений, среди которых были и подтверждения названных фактов. Оказалось, что интимные отношения между педагогами (Меерсон был не единственным замеченным в этом) и учащимися якобы происходили как минимум около 16 лет, а некий математик даже “любил щупать мальчиков”.

Журналист Андрей Бабицкий написал о десяти людях, которые “согласились рассказать о своей связи с учителем истории”.  Бывший работник 57-й школы Александра Кнебекайзе отметила, что ей известно «три случая (один из них закончился абортом, второй — рождением ребенка), не считая многочисленных и упорных слухов. Только один из случаев связан с уволенным из школы Борисом Меерсоном, два других — с двумя другими учителями. Один из них — вернее, одна — уволена, другой продолжает работать в школе».

 

Кто уходит и остается

В пятницу состоялся новый педсовет. Его результатом стали заявления об увольнении нескольких педагогов, среди которых учителя литературы Надежда Шапиро и Сергей Волков. “Коллеги — улюлюкают вслед. Ущипните меня”, — написал Волков, являющийся также членом Общественной палаты. Коллектив разделился во мнениях, а заместитель директора и одновременно жена Менделевича заявила, что сама когда-то участвовала в романе между учеником и учителем.

56_1

Вечером было опубликовано заявление директора о собственном увольнении. В то же время появилась информация об уходе завуча Бориса Давидовича, которого подозревают в покрывании Меерсона. Родитель Елена Пенская в 2005 году приходила с жалобами на скандальную ситуацию с “историками” именно к Давидовичу, но тогда разбирательства быстро и тихо закончились, а Меерсон был назначен заместителем директора по внеклассной работе. Более того, бывший школьник Даня Пиунов обвинил Давидовича в приставаниях, рассказав, что ему тогда было 13 лет.

В субботу заявление директора исчезло с сайта школы, а департамент образования Москвы сообщил, что от него заявлений не получал. Несколько человек ранее обратили внимание на то, что Менделевич болен и не может в полную силу исполнять обязанности директора. Отметим, что среди руководства школы есть его родственники.

На очередном педсовете в субботу руководители математических классов, по словам Волкова, заявили, что уйдут вместе с учениками, если прежняя администрация останется. В тот же день людям, собравшимся у здания школы, было объявлено, что директор будет руководить школой как минимум в ближайшее время. Публичной реакции Департамента образования не было, но говорят, что оставить директора решили после совещания в нем. Менделевич сохранит должность на время реформирования администрации и будущих следственных действий.

Какова реакция родителей и учеников

В пятницу поздно вечером у школы прошел митинг родителей и учеников, которые выступили против увольнения директора. В субботу в Департамент образования были переданы не менее 400 подписей за Менделевича. В социальных сетях ученики и родители пишут слова поддержки 57-й школе с хэштегом #спасибо57. Однако не все с ними согласны – кто-то считает необходимым немедленный уход руководства.

Оказалось, что проблему многие годы замалчивали не только сотрудники школы, но и родители учащихся. Известно о как минимум трех случаях, когда журналисты пытались написать о ситуации в СМИ — в журналы “Большой город”, “Gala” и газету “Известия”, но их настоятельно просили этого не делать родители, чьи дети учились в 57-й. Они не хотели выносить сор из избы, ударяя по престижу школы, где учатся их дети.

56_3

Замолчать некоторые из них призывают и сейчас, чтобы не разрушить школу. Сторонники прекращения публичного разбирательства боятся закрытия школы и привлечения внимания правоохранительных органов, не верят озвученным фактам и недовольны возникновением новой репутации школы. Другая часть родителей наоборот хочет отдать право разбирательства правоохранительным органам, чтобы они точно определили, где факты, а где домыслы.

Какова реакция общественности

Общественность возмущают именно попытки скрыть проблему: то, что родителей больше беспокоит раскрытие информации, престиж школы, а не установление и наказание виновных. Звучат непонимающие реплики о том, почему все это продолжалось столько лет, почему никто хотя бы лично не попытался разобраться с Меерсоном.

Кроме того, обвиняют окружение 57-й школы и в другом: высокомерии, дутом престиже, подмене понятия школы для одаренных детей званием лучшей школы, непрозрачных способах зачисления учащихся, «кастовости» и «сектантстве».

Некоторые из сторонних наблюдателей заявили, что не считают добровольные отношения между учителем и учениками преступлением, если несовершеннолетний достиг возраста согласия.

 

Есть ли здесь политика

О заказном характере происходящего писали работники школы, которые близки к директору, и другие представители окружения 57-й. Якобы каждый год кто-то из числа конкурентов или тех, кого не взяли в школу, пытается ее опорочить. Звучали и беспокойства, что власти могут использовать ситуацию для критики либеральной оппозиции в государственных СМИ. Но на самом деле 57-я школа — не учреждение для детей либеральной оппозиции. По данным журнала “Tatler”, в ней учатся внуки и дети близких к власти людей — вице-премьеров Ольги Голодец, Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича, предпринимателя Михаила Куснировича, руководителя ФАС Игоря Артемьева, главы РЕК Юрия Каннера.

56_2

Количество постов в Facebook до наступления пятницы намного превышало количество сообщений в СМИ, а на федеральном телевидении история заинтересовала только передачу “Вести-Москва”, выпустившую нейтральный сюжет. В нем Меерсон отказался от комментариев, назвав обвинения “сплошными сплетнями”.

 

Что дальше

Ситуация уже вышла за пределы 57-й школы. Экспертно-консультативный совет родительской общественности при столичном департаменте образования планирует отослать во все школы план специального урока, на котором детям расскажут, как противостоять ущемлениям прав со стороны взрослых. В этом случае историю точно обсудят на педсоветах всех школ.

Конкретным фигурантам грозит уголовное наказание по нескольким статьям: насильственные действия сексуального характера, принуждение к действиям сексуального характера, действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Но все зависит от доказательной базы, которую получить будет непросто. Хотя Николаенко и собирала свидетельства жертв с их оформлением у юриста.

Если Меерсон предпочтет скрываться в Израиле, где он сейчас находится, то применят процедуру экстрадиции. Уже было несколько случаев, когда Израиль принимал положительное решение экстрадировать россиян, обвиняемых в преступлениях против половой неприкосновенности, в том числе, педофилии.

Пока главный итог скандала — репутации 57-й школы нанесен непоправимый ущерб, а продолжение работы с прежним составом руководства и учителей невозможно. Зато спасены дети, которые могли стать будущими жертвами.

Оставить комментарий

avatar
Алекс
Гость

Скажите, а есть ли элитные школы в Москве, где у руководителей другие, русские фамилии?

ЕЛ
Гость

На сайте 57 школы есть список выпускников. Никакого Дани Пиунова там нет. А Кнебекайзе — это утка из сказки про путешествие Нильса. Зачем враньё пересказывать?

Удивленный
Гость

Рассказала об отнюдь не романтических отношениях со слезами, соплями, запугиваниями и абортами между учениками и учителями — стукачка! Просто звездануться можно, что только у людей в голове, им важно вырастить винтик для нужной тусовочки или уверенного в себе человека без страхов и психологических травм?
Какие-то психи, и ведь еще искренне думают, что это все заговор власти, чтобы закрыть школу. Да не, тут все — наверняка — просто как пять копеек.
(клево, что комменты прикрутили, йод)

ТГРК
Гость

Для ЕЛ: Даня Пиунов был одноклассником моей дочери. После 8 класса ушел в другую школу. Сейчас живет в Бостоне.

Юра
Гость

Алекс, Вы очень деликатно вопрос поставили, молодец! Иными словами, развращение малолетних и евреи — явно вещи связанные. Спасибо, что напомнили почему из вашей «немытой России» (как ее назвал один поэт с достаточно, даже для Вас, русской фамилией) несомненно стоило уехать. И всей школе этой, с педофилами или без, наверное место все-таки не в России, а в Израиле или Америке.

Жека
Гость

Менделевич, Меерсон и Надежда Ароновна)))) вот это я понимаю- банда!!

wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке