Сегодня:
$
Нефть
Золото

Свежее звучание: самые интересные музыкальные фестивали лета

Лето — пора, когда даже классическую музыку и джаз приятнее слушать не в стенах концертных залов, а на природе под открытым небом. “Практика” представляет подборку самых интересных мероприятий сезона, которые пройдут по всем городам России.

Музыкальный фестиваль Чайковского

13–18 июня, Клин, Московская область

Международный музыкальный фестиваль имени П. И. Чайковского вот уже третий год подряд проходит в Клину, где жил и творил в последние годы один из величайших русских композиторов. Чайковский на сегодняшний день является самым исполняемым русским композитором в мире.

Фестиваль освещает творчество Чайковского самых разных жанров — симфоний, концертов, оперных арий и романсов. Также в программе звучат произведения композиторов, которыми вдохновлялся Чайковский, и тех, для кого роль путеводной звезды сыграл и играет он сам. Дирижёр Юрий Башмет признается, что на фестивале царит совершенно уникальная атмосфера: “Я видел людей, которые потом расходиться не хотят”, — передаёт его слова агентство “Интерфакс” http://www.interfax-russia.ru. В этом году на фестивале выступят Денис Мацуев, Юрий Башмет и артисты “Геликон-Оперы”, для зрителей прозвучат 1-й концерт для фортепиано, арии из “Евгения Онегина” и “Мазепы”, а также будут поставлены оперы “Пиковая дама” и “Кармен” Жоржа Бизе.

Тремоло (Классика над Волгой)

25–27 июня, Тольятти

Оригинальная идея исполнять классическую музыку на открытой сцене на берегу великой русской реки появилась в 2008 году. В разное время здесь выступали Елена Образцова, Зураб Соткилава, Август Амонов, солисты российских и зарубежных театров, в том числе Мариинского и Вильнюсского, а также именитые отечественные оркестры и дирижёры.

z89BMimAJLg

Уникальное расположение площадки позволяет наслаждаться классической музыкой под шум листвы на деревьях и плеск воды прекрасной Волги, что задает ни с чем не сравнимый тон всему происходящему и вызывает целую бурю эмоций. Даже знакомые произведения звучат в такой обстановке как-то иначе, открываясь слушателям с новых сторон.

Опера — всем

12–22 июля, Санкт-Петербург

Соответствуя названию фестиваля, шедевры мировой оперы звучат не в чопорной и строгой атмосфере бархата и золота театров и концертных залов, а прямо на улицах и в парках Петербурга, куда в самый разгар лета всегда стекается много публики. Ведущие певцы и оркестры не только России, но Европы дают бесплатные представления в Царском Селе, ПКиО Кирова и на Соборной площади Петропавловской крепости. В этом году посетители фестиваля получат возможность услышать такие оперы, как “Руслан и Людмила” Глинки, “Риголетто” Верди и “Вольный стрелок” Карла фон Вебера.

Усадьба Jazz

1–29 июля, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Сочи

За 14 лет фестиваль превратился в излюбленное событие для жителей Москвы, Петербурга и других городов, а также заслужил славу главного российского фестиваля джаза за рубежом. На Усадьбу Jazz приезжают как молодые, так и опытные исполнители с мировым именем из самых разных стран. Именно сюда стремятся попасть начинающие музыканты со всей России, чтобы заявить о себе во всеуслышание. Когда-то фестиваль открыл уже широко известных Нино Катамадзе & Insight, Антона Беляева и Therr Maitz и до сих пор продолжает радовать поклонников джаза новыми именами и высоким мастерством исполнителей.

Снимок экрана 2017-05-04 в 12.32.25

Все мероприятия проходят на лужайках под открытым небом в декорациях старинных городских усадеб и собирают приятную публику из художников, музыкантов, поэтов и ценителей хорошего джаза и блюза, создавая тем самым уникальную атмосферу из сочетания музыки, природы и архитектуры. В этом году Усадьба Jazz пройдёт под знаком экологичности, отдавая дань Году экологии, который объявлен в России в 2017 году.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю