Сегодня:
$
Нефть
Золото

Тайны зимних сказок: по следам Снежной Королевы

В вихре заснеженных бурь уносят сани дерзкого Кая неведомо куда. Сам того не зная, глупый мальчишка решил позабавиться и привязал свои салазки к саням самой Снежной Королевы. О том, куда мчится Кай и где будет искать его названая сестрица Герда, – рассказываем в этой статье.

Начнем же мы с того, кто такая на самом деле Снежная Королева. Это прекрасное существо, в венах которого течет, увы, не кровь. В датских преданиях так часто называли саму смерть. Когда умирал отец Андерсена, его последними словами были: «Вот и за мной пришла Ледяная Дева». Мальчик хотел было в слезах подбежать к отцу, но мать удержала его, сказав, чтобы он не плакал, так как это бесполезно, Ледяная Дева унесла отца навсегда.

Оттого «Снежная королева» была для Андерсена сказкой всей его жизни. На страницах этой книги он боролся за жизнь против смерти, за память против забвения, за любовь против хладнокровия и равнодушия.

Всего один поцелуй в сказке равен либо смерти, либо жизни. Поцелуй Снежной Королевы – смертелен. Именно после того, как она прикасается губами ко лбу Кая, мальчик забывает Герду, бабушку и всех-всех домашних, а точнее – всех живых.

«– Все еще мерзнешь? – спросила она и поцеловала его в лоб.

У! Поцелуй ее был холоднее льда, он пронизал его насквозь и дошел до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным. Каю показалось, что еще немного  – и он умрет… Но только на минуту, а потом, напротив, ему стало так хорошо, что он даже совсем перестал зябнуть. Снежная королева поцеловала Кая еще раз, и он позабыл и Герду, и бабушку, и всех домашних.

– Больше не буду целовать тебя, – сказала она. – Не то зацелую до смерти».

Таким образом, Снежная Королева – это холодная, но прекрасная смерть. Она похищает душу мальчика.  Белый снег под её санями превращается во взлетающих белых кур. Кто-то удивится, но это не простая метаморфоза. Белые куры в скандинавской мифологии обозначают то же самое, что у нас гуси-лебеди. И те, и другие – не обычные пернатые, а человеческие  души, которые курсируют между миром живых и миром мертвых. Поэтому белые куры постоянно сопровождают смерть, то есть Снежную Королеву.

За душой брата, украденной Духом Смерти, отправляется Герда на край света, то есть в царство мертвых. В сказке это Лапландия, которая, как мы помним, находится за полярным кругом, то есть за кругом жизни. Но все это в конце, а в начале пути Герда совершает переправу через реку. Помните древнегреческого Харона – паромщика? Он перевозил души умерших через реку Стикс. Так вот, переправа через реку – это мотив, который довольно часто используется в мировой мифологии. И означает он, по сути, переход из одного мира в другой. Два берега – это два разных мира.

Путь Герды оказывается непростым. В сказке она встречает много разных персонажей. Старушку-колдунью (которая расчесывает ей кудри волшебным гребнем, и девочка забывает о Кае, гребень – это символ забвения), мудрого ворона, принца с принцессой, своенравную, но чуткую разбойницу. И именно она, разбойница, отпускает Герду с оленем, который довозит её до чертогов Снежной Королевы. Что же там происходит?

А происходит удивительное. Олень отпускает Герду и целует её прямо в губы. А когда Герда и Кай возвращаются к этой же границе, их также встречает олень (но уже с оленихой), и оба зверя снова целуют детей в губы. Зачем? Дело в том, что если поцелуй Снежной Королевы равен смерти, то поцелуй оленей равен жизни. Олени вдыхают жизнь в губы детям, только что вернувшимся из царства мертвых. Из-за сходства рогов этих животных с ветвями деревьев люди связывали образ оленя с Мировым Деревом – осью мира в мифологии разных народов. Оттого олень – это символ жизни и роста.

Таким образом, «Снежная королева» – это сказка о спасении души Кая. Мотив завлечения живого в мир мертвых повторяется в фольклоре многих народов мира. И Андерсен не мог пройти мимо него. Ведь человек, потерявший душу, никогда не сможет вернуться домой. Но именно самоотверженная и верная любовь способна оживить, возродить заблудшую душу. Об этом и сказка.

Оставить комментарий

avatar