Сегодня:
$
Нефть
Золото

Технологии в городе: что сделает для Москвы новое поколение урбанистов

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» объявил о начале приемной кампании на постдипломную образовательную программу. Тема седьмого года The New Normal. Студенты исследуют, как ставшие уже привычными городские технологии смогут развиваться дальше и сделают город удобнее для его жителей. Разобраться в программе и в самом термине the new normal «Практикау» помог куратор программы Николай Бояджиев.

 

Что такое the new normal

Концепция the new normal (англ. новая обыденность) ― это те элементы, которые только сейчас становятся обыденными для жителей города. Они находятся на границе с новшеством и обыденностью. Также под это определение подходят технологии в городе, которые появились совсем недавно, но уже сейчас можно найти им новое применение.

«Сейчас сложно дать четкое определение понятию the new normal, потому что студенты в процессе обучения будут исследовать, что для города ― новая обыденность. Сложно выделить много элементов, потому что исследования the new normal только ведутся. Задача программы в том и заключается: определить, что для города новая обыденность и как можно использовать это для развития городских пространств», – рассказывает куратор образовательной программы «Стрелки» Николай Бояджиев.

В качестве примера технологии, которая меняет город, он приводит игру Pokemon Go, которая за совсем короткое время смогла завоевать мир.

news_20160726_094826_1469526506

«Казалось бы, все предельно просто: вы ищете покемонов в физическом пространстве города. Но чем больше людей пользовалось приложением, тем большее влияние оказывала Pokemon Go, – объясняет Николай Бояджиев – Например, если редкий покемон был помещен в какое-то популярное место, то там скапливалось много людей, просто толпы. Это пример того, как развлекательный цифровой продукт может изменить пространство города. Это интересный феномен, и мы хотим найти больше таких примеров.

Еще один пример the new normal ― это чат-роботы. Начиная от Siri и Cortana и заканчивая роботами-помощниками в торговых центрах. Ваш телефон помогает вам ориентироваться в городе, если вы пользуетесь навигатором. Но даже это уже не ново. Сейчас технологии предлагают новые виды помощи жителям города, и их тоже необходимо изучить, ведь такие роботы могут помочь жителям решать бюрократические вопросы ― жителям больше не нужно идти в учреждение за справкой или чтобы подписать документ, за него все сделает робот».

 

Как это связано с понятием «умный город»

«Идея «умного города» с точки зрения технологий интересна, и о ней мы тоже будем говорить. Но изменения, которые мы наблюдаем в городе, происходят не с технологической точки зрения, – рассказывает куратор программы. – Конечно, инструменты умного города ― VR, сенсоры, роботехника ― важны, но не они создают умный город. Умный город конструируется благодаря их взаимодействию с жителями и их повседневностью.

1

Например, вы носите специальный гаджет, который следит за вашим сердечным ритмом в течение дня. Эта информация полезна для умного города в качестве данных о здоровье жителей. Но если мы смотрим на этот гаджет с точки зрения концепции the new normal, то он не просто докладывает о состоянии здоровья, а показывает, в какой части города и в какое время суток ваше сердце вело себя иначе. Именно это и есть новая тема для исследования ― как еще мы можем использовать те технологии, которые у города уже есть.

Важно понимать, что задача программы – не предсказать, каким будет будущее города, а исследовать, какие технологии уже сейчас можно использовать по-новому и помогать городу идти вперед».

 

Что будут делать студенты

Студенты под руководством таких светил, как американский социолог и теоретик дизайна Бенджамин Браттон и эксперт в области новых медиа Лев Манович исследуют, какие технологии доступны городу уже сейчас ― виртуальная и дополненная реальность, машинный интеллект, альтернативные пространства.

03-ar

«Технологии продвинулись вперед настолько, что, кажется, осмыслить и описать их скрытый смысл не в наших силах. Если это так, то такой разрыв между физическим и технологическим становится все опаснее. В противовес прогрессу можно сорвать стоп-кран и попытаться загнать джина обратно в бутылку, но это опрометчивый и безнадежный шаг. Правильнее фокусироваться на экстремальных, непредвиденных случаях: обозначить новую норму и сформулировать, чем она должна стать — именно это мы и собираемся сделать в грядущем образовательном году», — рассказывает Браттон о программе The New Normal.

 

Что входит в изучение the new normal

Программа будет состоять из 5 модулей. В первом студенты постараются понять, какие проблемы возникли под влиянием новых технологий. Пока главная проблема в том, что технологии размыли границы между человеком, обществом, системой и инфраструктурой. Во втором модуле студенты научатся анализировать изменения городской среды под влиянием технологий качественными и количественными методами. Третий модуль посвящен знакомству с новыми инструментами проектирования, студенты исследуют, как привлечение технологий виртуальной/дополненной реальности, биосигналы и 3D-сканирование помогают жителям города.

augment-reality

Например, благодаря 3D-сканированию в играх человек может попасть в дополненную или виртуальную реальность – это можно применить и к городу. Такие технологии могут в режиме реального времени помогать человеку ориентироваться в городе, делать покупки, узнавать историю места и многое другое.

В последующих модулях студенты систематизируют результаты исследований («Практика» о них обязательно напишет), а затем рассмотрят концепцию the new normal на примере Калифорнии.

 

Кто возглавит программу

Директор программы Бенджамин Браттон возглавляет Центр дизайна Калифорнийского Института телекоммуникаций и информационных технологий в Сан-Диего, где он получил статус Tenured Professor и разработал и запустил программу по спекулятивному дизайну (школа прикладного мышления о будущем проектов и результатах создания продуктов). Ведущим преподавателем The New Normal станет Лев Манович, эксперт в области новых медиа. Лев одним из первых начал работать с большими данными в интернете и анализом информации в социальных сетях. Также в состав преподавателей программы войдут архитектор, писатель и профессор Йельского университета Келлер Истерлинг, архитектор-футуролог, изучающий современные тенденции урбанистики, дизайна и технологий Лиам Янг, голландская исследовательская студия дизайна METAHAVEN. Ее основатели Даниэл ван дер Велден и Винка Крак преподают в ArtEZ Academy of Art and Design, Yale University, New Haven, и Sandberg Instituut в Амстердаме.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке