Сегодня:
$
Нефть
Золото

Учимся говорить красиво

Как улучшить свою речь, и почему это важно

Наш образ складывается из множества факторов – начиная от внешнего вида и заканчивая сферой деятельности, которой мы занимаемся. Одна из важных составляющих имиджа современного успешного человека – это его речь. То, как мы говорим, отражается на том, как нас воспринимают окружающие. «Практика» рассказывает, на что нужно обратить внимание в своей речи, чтобы вашим собеседникам было приятно с вами общаться.

Наша речь – это главный инструмент воздействия на аудиторию. Неслучайно специалисты по связям с общественностью и имиджмейкеры, работающие с политиками, много времени посвящают формированию правильной речи своих клиентов. Однако это актуально не только для публичных персон – каждый из нас в повседневной жизни общается с самыми разными людьми. То, как мы говорим, создаёт у собеседников определённое представление о нашей личности, о профессиональных и человеческих качествах, которыми мы обладаем. Более того, недавние исследования показали, что всего по семи словам, произнесённым собеседником, мы можем определить его положение на социальной лестнице.

Речь как отражение воспитанности

По речи человека можно судить сразу о нескольких его качествах, которые играют большую роль в формировании нашего общего представления о собеседнике. В первую очередь, речь позволяет понять, хорошо ли воспитан человек. Если в разговоре он использует слова с ярко выраженной сниженной стилистической окраской (примеры: рехнуться, обалденно) или, тем более, бранную лексику, это говорит о недостатке воспитания, а иногда и о низком уровне духовного развития. Скорее всего, с таким человеком нам не захочется продолжать общение. Поэтому первый шаг на пути к формированию своего речевого имиджа – это исключение из речи бранных и просторечных слов.

О воспитанности говорит и следование нормам речевого этикета: если вы хотите произвести хорошее впечатление, в разговоре используйте вежливые формы обращения к собеседнику, помните о приветствии и прощании, старайтесь не перебивать тех, кто к вам обращается, не повышайте на них голос. Важно избегать чрезмерного проявления эмоций: в некоторых случаях это уместно, однако часто может обидеть или напугать слушателя.

Речь как отражение уровня образованности

По тому, как мы говорим, собеседник сможет сделать выводы и об уровне нашей образованности. На это влияют уже упомянутые просторечия. А ещё очень важно говорить грамотно. К самым распространённым ошибкам относятся неправильно поставленные ударения, нарушение правил согласования слов, неверные спряжения глаголов. Если вы не уверены в том, что в полной мере овладели языковыми нормами в школе, займитесь этим сейчас. Попросите грамотного друга или родственника указывать вам на ошибки, запоминайте их (ещё лучше – записывайте) и изучайте связанные с ними правила русского языка. Также вам поможет наша подборка книг и онлайн-ресурсов для повышения грамотности.

неграмотная речь

Нашу речь также могут портить слова-паразиты: среди них «типа», «как бы», «это самое» и многие другие. Эти слова не несут в себе никакой смысловой нагрузки, люди употребляют их тогда, когда не знают, как точно передать свою мысль. Осознанно относитесь к вашей речи и слушайте себя. Если вы не до конца сформулировали высказывание, лучше сделать паузу и подумать. Так вы сможете правильно закончить свою фразу, не заполняя паузу «мычанием» или словами-паразитами.

Об уровне образованности часто говорит и наш словарный запас. При скудном словарном запасе человек часто повторяет одни и те же фразы и слова, и это может утомить тех, кто его слушает. В разговоре важно использовать разнообразные языковые средства. Лучший способ пополнить словарный запас – чтение. Поставьте себе цель читать по 50 страниц в день, и уже через месяц ваша речь преобразится. Ещё лучше, если у вас есть возможность читать вслух. Вспомните школьные уроки чтения и попробуйте читать с выражением: так вы сможете развить в себе способность управлять различными интонациями голоса. Смена интонаций делает нашу речь более выразительной и помогает избежать монотонности, от которой многих слушателей клонит в сон (вспомните самого скучного лектора в институте: наверняка он вам не нравился, потому что его монотонные речи было сложно воспринимать на слух). Если у вас есть дети, вам очень повезло ещё и потому, что они идеальные слушатели. И если им станет скучно от вашего чтения вслух, они обязательно вам об этом скажут.

Речь как отражение характера

Если вы хотите заинтересовать слушателя беседой, важно соблюдать правильный темп речи. Не торопитесь: речь должна быть размеренной, иначе собеседнику может быть сложно уловить суть разговора. Если в разговоре не чувствуется спешки, ваши слушатели увидят в вас рассудительного и вдумчивого человека. При этом не стоит говорить слишком медленно, растягивая слова и фразы: из-за такой медлительности аудитория может заскучать. Запишите ваше выступление на диктофон, прослушайте и решите, комфортно ли вам самим воспринимать такой темп речи.

Также очень важно произношение: чётко проговаривайте слова, не проглатывая начало или конец фразы. Плохая артикуляция в некоторых случаях может стать для собеседников свидетельством вашей неуверенности в себе, а это снизит ваш авторитет в их глазах. Отличный способ улучшить дикцию – скороговорки. Выясните, какие звуки вы произносите не так чётко, как остальные, и найдите несколько скороговорок для их отработки.

Приведём два примера, на которых вы можете потренироваться прямо сейчас:

Сшит колпак, да не по-колпаковски,
Вылит колокол, да не по-колоколовски,
Надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать,
Надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать.

Четверть часа чиж чижихе
Пел частушки на Плющихе.
Черный кот, большой чудак,
Влез послушать на чердак.

Уважайте свою аудиторию

При общении обязательно учитывайте специфику аудитории, перед которой вы выступаете. Если вы хотите произвести хорошее впечатление на деловых партнёров, не стоит пытаться покорить их с помощью приёмов, которые сработали, когда вы произносили речь на свадьбе своего друга. Ответьте для себя на вопросы: с людьми из какой сферы я буду сейчас общаться, чего я жду от аудитории, какой образ хочу создать? Однако помните о том, что слушатели чувствуют неискренность, поэтому не пытайтесь представить себя тем, кем вы не являетесь. Формируемый при помощи речи образ должен соответствовать вашему внутреннему состоянию.

успешное выступление

Необходимо верить в то, о чём вы рассказываете: так вам будет гораздо проще донести идеи до собеседников или слушателей. Откажитесь от использования речевых штампов, за которыми не видно вашей индивидуальности, – людям важно чувствовать ваши эмоции. Старайтесь говорить о том, что действительно имеет значение для слушателя, не будьте многословными и не отходите от темы. Так в глазах ваших собеседников вы приобретёте статус делового и серьёзного человека, а не какого-то пустослова. Подумайте, как должен говорить человек, с которым вам будет комфортно общаться, и проверьте, соответствуете ли вы сами вашим пожеланиям. Для вдохновения послушайте речи великих людей, вошедших в историю.

Если вы постараетесь следовать этим несложным правилам, вас будет приятно и интересно слушать, и собеседники увидят в вас воспитанного, образованного и приятного человека. Вы создадите положительный речевой имидж, который поможет вам произвести хорошее впечатление на любую аудиторию. Конечно, даже за самой красивой речью должны стоять глубокие мысли, поэтому при разговоре старайтесь уделять содержанию не меньше внимания, чем форме. При бережном отношении к каждому слову вы обязательно сможете убедить ваших слушателей в своей компетентности и завоевать их доверие и уважение.

Оставить комментарий

avatar
Игорь Геннадьевич
Гость
Замечательные наставления мастерам и не только им, как следует строить речь в нашем обществе. Если я правильно понимаю, такой аналогичный по сути учебный курс, должны проходить все наши журналисты в учебном заведении. НО! Как противно слушать «мастеров слова» на всевозможных федеральных каналах, ведущих политических деятелей, которые через слово-два-три используют мусорные связки типа: а-а, а-а-а, э-э, э-э-э, опошляя тем самым высокий смысл своего выражения, поскольку такого мусора у мастеров речи быть не должно! Ради интереса даже можно посчитать сколько денег такие горе-говоруны крадут у телекомпаний за эфир, потраченный в пустую на прослушку всяких «а-а-а» и «э-э-э». Но в течение уже нескольких… Read more »
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке