Сегодня:
$
Нефть
Золото

Великие дневники Толстого, Пушкина и Чехова

Во времена, когда жили великие русские писатели, ведение переписки или дневника представляло из себя целый отдельный жанр. Нередко из них можно почерпнуть не меньше мыслей и наблюдений, чем из литературных произведений. «Практика» остановился на трёх выдающихся примерах, которые не только откроют новые стороны жизни гениев пера, но расширят кругозор, обогатят язык, познакомят с живой историей, рассказанной очевидцами, и помогут найти ответы на главные вопросы, которые испокон веков беспокоят людей.

Антон Павлович Чехов. Переписка с женой

Непревзойдённый мастер слова Чехов не менее, чем в произведениях проявил свой незаурядный талант в частной переписке. Его роман в письмах с женой длился нескольких лет, и демонстрирует писателя с той стороны, с которой он никогда не показывался на людях. Обращаясь к жене без посторонних, он приоткрывает свой внутренний мир, и читатель получает возможность познакомиться с другим Чеховым, таким, каким его знали только близкие люди.

i_007-2Переписка с женой насыщена искромётным юмором, ироничными замечаниями, как всегда тонкими и лаконичными рассуждениями. Именно в эпистолярном жанре наиболее полно раскрывается та свобода, непринуждённая манера и абсолютная емкость и законченность в изложении мыслей, которая была характерна для Чехова. Ольга Книппер в этом смысле была достойной партией для писателя, она поддерживает его игривый тон и в шутливой форме рассуждает с ним на самые разные, порой очень серьёзные темы, поэтому их словесное маневрирование представляет прекрасный и поучительный образец семейной переписки.

В то же время трогает, что Чехову удаётся даже в самой несерьёзной манере оставаться удивительно нежным и любящим со своей второй половиной, не опускаясь при этом до банальной сентиментальности. Для многих современников, в том числе и для своей жены, Чехов стал настоящим учителем. Его понимание и отношение к жизни по сей день служит примером для многих. «Ты, Антон, настоящий человек, ты любишь и понимаешь жизнь настоящую, а не выдуманную. Я это люблю в тебе ужасно»,- писала сама Книппер и добавляла, — «Я около тебя становлюсь лучше».

Лев Николаевич Толстой. Дневники

Лев Николаевич начал вести дневники с 18 лет и делал это на протяжении всей жизни, еще 64 года. Около тридцати исписанных им за это время тетрадей, а также пятьдесят пять записных книжек были оцифрованы и выложены в электронном виде в общий доступ по случаю 186-летия со дня рождения писателя.

Обстоятельность и подробность описаний, присущие Толстому, в полной мере отразились в его личных записях, в которых он старался разобраться как в природе окружающих его вещей, так и в себе самом. В его дневниках можно найти соображения и размышления на самые разные темы: о литературе философии, религии, общественно-политической жизни, воспитании и тд. Главная же цель подобного занятия для Толстого заключалась в том, чтобы следить за развитием своей личности, выявлять недостатки и бороться с ними, улучшать свои способности, нравственно самосовершенствоваться.

eff1b348beb65cb3bc646de54c53ed7b

«Писать… дневники, как я знаю по опыту, полезно прежде всего для самого пишущего. Здесь всякая фальшь сейчас же тобой чувствуется. Конечно, я говорю о серьёзном отношении и к такого рода писанию», — говорил он сам. По дневникам легко проследить, что Толстой был самым беспощадным своим критиком и неустанно вёл работу над собой на протяжении всей жизни, до последнего дня.

Он старался ничего не упустить из того, что волновало его и представляло значение, записывал в дневники самые важные свои мысли и всё тщательно обдумывал. Те, кто так же стремится к осознанному образу жизни, смогут найти для себя массу полезного в наблюдениях и выводах великого русского писателя. Сам писатель придавал своим дневникам чуть ли не больше значения, чем художественным произведениям и надеялся, что они могут быть полезны людям для их нравственного совершенствования и уяснения главных жизненных вопросов.

Александр Сергеевич Пушкин. Дневники, воспоминания, письма

Чуткий, задушевный, проникновенный, ответственный, совершенно не стремящийся казаться умным, философичным или глубоким, а являющийся таковым на самом деле — таким Пушкин предстаёт в своей личной переписке и дневниковых записях, а не легкомысленным повесой, которого случайно посетила муза гения, каким его чаще всего рисуют школьные учителя. Он горячо отзывается на каждое значимое явление и событие не только в литературной, но и общественной жизни своего времени.

0_8432f_6a14863a_L

Дневник Пушкина отличается не только бесспорными литературными достоинствами, но имеет среди прочего важную историко-документальную ценность. Он является подлинной хроникой эпохи начала XIX века, из которой можно почерпнуть немало исторических сведений о различных сферах общественной жизни того времени, активным участником которой являлся автор. Как представитель дворянского сословия и поэт, Пушкин был вхож в политические круги, дружил в том числе со многими декабристами. Переписка с друзьями — это отдельное сокровище — письма, где он предстаёт верным и участливым товарищем, готовым поддержать тогда, когда это нужно.

Адресованные к невесте (а затем жене) Наталье Гончаровой письма полны чуткой заботы, уважения и трогательного назидания, и в равной мере преисполнены любви и дружеской иронии. В личных записях Пушкина можно найти много поучительных моментов о том, какие качества следует в себе развивать, какие пороки и нравственные достоинства свойственны людям, что есть кодекс чести, подлинная независимость, благородство, честь и воспитание.

В частности, характерна такая запись, сделанная поэтом: «Хорошее общество может существовать и не в высшем кругу, а везде, где есть люди честные, умные и образованные». Словом, читая написанное им в личном порядке, в который раз убеждаешься, что нет более такого русского писателя, который бы настолько любил жизнь и людей такими, какие они есть, преображая при этом. Не только солнцем русской поэзии, но подлинным примером настоящего человека был и остаётся для нас в своём творчестве и личной жизни Александр Сергеевич Пушкин.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю