Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Власти давно забыли, что Москва строится для комфорта москвичей»: зачем горожане борются с чиновниками

В конце августа противники градостроительной политики московских властей создали общегородское движение «За Москву», объединяющее активистов из 15 районов столицы. Основной задачей организации ее члены называют недопущение несогласованного строительства на территориях жилых зон и парков. О том, можно ли привлечь чиновников к ответу, «Практикау» рассказала защитница парка «Дубки», одна из инициаторов создания движения «За Москву» Галина Макарова.

 

«Мы вместе стояли на баррикадах»

Идея создания единого общественного движения по защите города от беспредела чиновников возникла уже давно. Дело в том, что за последние два года в Москве появилось много активистов, защищающих свои районы от точечной застройки. Например, движение в защиту парка “Дубки” существует уже полгода, в Теплом Стане – семь месяцев, “Торфянка” – год, а защитникам парка “Дружба” уже несколько лет.
Мы связаны общей идеей, поэтому и решили объединиться. Изначально в мае этого года был заключен меморандум между четырьмя парками, которые находятся в Северном административном округе – “Дружба”, “Ходынка”, парк на Кронштадском бульваре и “Дубки”. Затем к нам подключился парк “Коптево”. Мы все соседи, большинство активистов знакомы и помогают друг другу: кто-то знает, как до муниципальных и государственных органов достучаться, кто-то умеет решать юридические вопросы, а кто-то может привлечь СМИ. Все началось естественным образом, в процессе живого общения. Была и физическая помощь, например, когда у нас в “Дубках” начались задержания, к нам приехали ребята из других парков. Мы вместе с ними стояли на баррикадах.

 

Михаил Джапаридзе / ТАСС

Михаил Джапаридзе / ТАСС

Меморандум о совместной деятельности был подписан на митинге 25 мая. Мы на него пригласили активистов из других районов Москвы, чтобы поделиться опытом. Приехали и теплостанцы, и ясеневцы, и даже участники движения в защиту Новой Москвы. Тогда и возникла идея объединения всех жителей города. Среди нас люди, которым не все равно, что будет с Москвой, которые против варварского отношения власти к архитектурному облику города, к его инфраструктуре и экологии.
В итоге сейчас в движении “За Москву” объединились активисты 15 проблемных районов. В конце августа мы уже провели первое общее собрание, на нем пока никаких конкретных стратегий не выдвигалось, оно скорее носило организационный характер. У нас есть устав, сейчас мы разрабатываем структуру нашей организации: выбран временно исполняющий обязанности председателя, от каждого района будут выдвигаться представители в общий совет, кроме того, мы планируем создать несколько профильных групп – кто-то займется вопросами общения с властями, кто-то будет организовывать собрания и митинги, а кто-то работать со СМИ. Также сейчас мы готовим собственные бланки и печать.

 

“Здесь собрались активисты, готовые бороться за родной город”

Нашу совместную деятельность мы начали сразу: отправили в правительство Москвы и прокуратуру обращения с просьбой проконтролировать соблюдения закона “О тишине”. Дело в том, что практически на всех стройках Москвы ведутся довольно громкие ночные работы, которые мешают людям спать, а полиция на это закрывает глаза. Мы изучили вопрос, оказалось, что между ГУВД и мэрией должно быть заключено соглашение, на основании которого полиция будет вправе составлять протокол и давать предписание на остановку шумных работ. Надеемся на скорое разрешение этого вопроса.

Очень важно, что мы, в отличии от многих подобных движений, акцентируем внимание не на социальных сетях, где два-три человека лайкают друг другу записи, а на реальной работе – проводим собрания, вместе решаем какие-то вопросы, “отлавливаем” чиновников, чтобы поговорить с ними лично, а не через представителей или по почте. Всю нашу деятельность мы координируем через чат в WhatsApp, в котором очень оперативно можно делиться информацией, это удобно. Хочу сказать, что движение действительно серьезное, здесь собрались активисты, готовые бороться за родной город.

Андрей Махонин / Практика

Андрей Махонин / Практика

Мы не принадлежим к какой-либо партии и не отстаиваем интересы политических движений, наша задача – сохранить Москву. Конечно, если кто-то пытается нам помочь, мы всегда рады. И многие политические деятели действительно оказывают поддержку, о нас знают – мы писали депутатам всех партий и в Московскую думу, и в Госдуму. Мы обращаемся ко всем – кто может и хочет, тот и помогает. Надо сказать, что поддерживали нас представители практически всех партий.

В “Дубках”, например, в митингах все участвуют наравне – нет никаких партийных флагов и другой символики, а когда человек выходит на сцену, мы не объявляем, из какой он партии. Это лишнее, потому что мы не пиаром занимаемся, а решаем реально существующие проблемы. Этой же тактики мы будем придерживаться и в движении “За Москву”.

 

“Власти давно забыли, что Москва строится для комфорта москвичей”

В градостроительной политике московских властей нас не устраивает несколько моментов. Во-первых, то, что новые здания строятся за счет территорий парков и зеленых зон. В городе ведь есть места, в которых строительство не будет никому мешать – пустыри, заброшенные заводы, территории, занятые “хрущевками”, которые так или иначе будут сносить. Например, так сделали в Кунцево – вместо квартала пятиэтажек выстроили новые дома, а квартиры в них дали людям, которые до этого жили в “хрущевках”, то есть никому никуда переезжать из своего района не пришлось. Мы тоже не ретрограды и прекрасно понимаем, что город должен развиваться, но есть большое “но” – город должен развиваться в интересах жителей, а не кучки чиновников. Нам кажется, власти давно забыли, что Москва, в первую очередь, строится для комфорта москвичей.
Очень показателен случай с нашим парком “Дубки” – вместо того, чтобы приводить в порядок зеленую зону, здесь начали строить огромный железобетонный дом с подземным паркингом. Из-за стройки не только закрыт вид на парк, но изменяется естественное течение грунтовых вод, а значит, деревья начинают питаться не так, как привыкли. Про строительный мусор и шум даже говорить не хочется. И ради чего все это? Ради того, чтобы 300 дольщиков из своих новеньких квартир могли любоваться парком.

 

Андрей Махонин / Практика

Андрей Махонин / Практика

Во-вторых, мы хотим добиться того, чтобы институт публичных слушаний действительно работал, ведь проблема именно в этом – жителей района просто не спрашивают, хотят ли они видеть вместо рекреационной зоны новое здание. Мнение людей никого не интересует.
Показательно, кстати, что к нам присоединились и активисты движения “Новая Москва”, которые выступают против выделения территорий лесов в Новой Москве под строительство. Вы же понимаете, что таким образом уничтожается зеленый щит столицы, мы скоро тут все задохнемся, будем ходить как в Шанхае в масках.
Мы готовы вместе бороться против беспредела. Очень важно осознавать, что ты не один. В рамках движения “За Москву” мы собираемся призывать чиновников к ответу, привлекать контрольные органы, добиваться того, чтобы мнение жителей было услышано. Одна из наших задач – создать совместные с властями рабочие группы и согласительные комиссии, которые будут решать градостроительные вопросы. Нужно, чтобы понимание стратегии развития города и у жителей, и у чиновников совпадало. Кстати, хочу отметить, что уставом города Москвы возможность создания таких комиссий предусмотрена. Необходимо принимать конструктивные решения, учитывая мнения обеих сторон. Тогда все будут довольны.
На митингах сосредотачиваться мы не будем, в них нет особого смысла, кроме того случая, если вдруг все москвичи обратят внимание на эти проблемы и тысячи людей выйдут на общегородской митинг. Правда, в такое пока верится с трудом.
Мы прекрасно понимаем, что отстоять родной город не так легко. И конечно, мы не тешим себя надеждами, что все получится быстро беспрепятственно. Однако к нам продолжают присоединяться разные инициативные группы – 30 августа к движению “За Москву” примкнули еще два района. Люди интересуются нашим движением, а это уже хорошо.

Оставить комментарий

avatar
Ольга
Гость

Я из инициативной группы жителей против новостройки на Мишина,14 в Савеловском районе. Как к вам присоединиться?

Галина Макарова
Гость

Ольга, наша страница в Фейсбуке «ЗА МОСКВУ», заходите в группу.
Галина Макарова, член совета движения За Москву.
Или напишите нам на почту zadubki@yandex.ru

Дмитрий
Гость

Парк Садовники на проспекте Андропова (ЮАО, Нагатино-Садовники) жители отстаивают ещё с 2008 года, сначала отстояли от жилья, теперь церковь покусилась!
https://vk.com/parksadovniki" rel="nofollow

wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке