Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Вой либералов»: как в соцсетях обсуждают провал оппозиции на выборах

В минувшее воскресенье по всей стране прошли выборы депутатов в Государственную думу VII созыва. Большинство мест в парламенте – 343 из 450 – получила «Единая Россия», второе, третье и четвертое места заняли КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». «Яблоко», ПАРНАС и кандидаты от оппозиции по одномандатным округам в Думу не прошли.  О том, как выборы с рекордно низкой явкой и провалом оппозиции восприняли пользователи соцсетей – в материале «Практика».

Сразу после объявления результатов выборов известный российский блогер Дмитрий Чернышев, использующий в сети имя mi3ch опубликовал заметку под названием «Начало», в которой изложил свои размышления по поводу будущего страны. Дмитрий призвал россиян обменять все свои свободные деньги на валюту и начать делать стратегические запасы продовольствия.

«Я посоветовал бы вам также начать делать стратегические запасы. Соленья, варенье, грибы, консервы, самогонный аппарат, гладкоствол. Если у вас есть приусадебный участок – ни в коем случае не пропустите посевную. Пригодится. Включайте режим жесткой экономии. Не думайте, что я злорадствую, нагнетаю и запугиваю. Я сам так буду жить», – пишет mi3ch.

Также Дмитрий считает, что власть совершенно напрасно побоялась провести честные выборы, он говорит, что все соцопросы показывают, что большинство населения страны поддерживает партию власти, а значит, и смысла устраивать нарушения и вбросы бюллетеней смысла не было.

«Что мешало попробовать обойтись без каруселей, левых открепительных талонов, переписывания протоколов, массовых вбросов, голосований за деньги и голосований по приказу. Раз в жизни – без учительниц, встающих «стенкой» пока завуч быстренько украдкой засовывает в урну кипы правильных бюллетеней. Таких только обнаруженных случаев сотни по всей стране», – возмущается Дмитрий.

Блогер считает, что современная власть не оставила людям возможности изменить что-либо в их жизни мирным путем, а значит, грядет очередная страшная революция.

В ответ Дмитрию блогер Илья Варламов опубликовал заметку «Вой либералов». Варламов мнение Чернышева не разделяет и считает даже предательски неправильным, поскольку именно такую позицию взяли на вооружение многие оппозиционеры, что в итоге вылилось в кризис протестного движения в стране.

Илья приводит в пример другие государства, где ситуация была критичной, однако ни к каким серьезным последствиям это не привело.

«Что, Каримов недостаточно гайки закручивал? Что, туркменские тираны недостаточно притесняли свой народ? Ок, может быть, у них особый путь, но пример тех же белорусов показывает, что десятилетиями можно крутить гайки, а резьбы-то никакой нет. Вы понимаете, нет резьбы! Ничего не сорвет! И котлы нигде не взрывались. Ни в Китае, ни в Уганде. А большинство революций происходило совсем по другим причинам», – пишет Варламов.

Кроме того, блогер считает, что нельзя проводить связи между протестными движениями и пустым холодильником россиян, поскольку у большинства холодильники пустуют уже давно, однако на улицы никто не выходит. Не согласен Варламов и с призывами Чернышева конвертировать сбережения в валюту, потому как считает, что никаких сбережений у российского народа давно нет.

Илья пишет, что переезжать во Внутреннюю Монголию по совету Дмитрия не намерен, а наоборот, хочет добиться изменений в своей стране, готов поддержать адекватную политику, однако сетует на то, что такую адекватную политику в России большинство оппозиционеров не ведет.

«Кризис оппозиции случился потому, что она оторвалась от народа. Как бы банально это ни звучало, но нынешние лидеры оппозиции не понимают народ, не слышат его и не могут ему ничего предложить. Они организовали какой-то закрытый кружок, где пишут друг для друга посты в «Фейсбуке», сами друг друга лайкают, сами друг друга ругают. Они убедили себя в собственной элитарности и выясняют, у кого из них корона больше», – пишет Варламов.

До этого блогер публиковал запись, в которой объяснял столь низкий результат оппозиционных партий и кандидатов тем, что политики не смогли договориться между собой. Также Илья обращается к тем, кто на выборы не пришел вовсе, он считает такое поведение неприемлемым.

«Это как надо не уважать себя и страну в которой ты живешь, чтобы не прийти голосовать!?» – возмущается блогер.

Также Варламов пишет, что в низком рейтинге оппозиции виновата и команда Алексея Навального. Он считает, что руководитель ФБК подключил все медийные ресурсы, чтобы снизить рейтинг оппозиционных партий. Кроме того, блогер полагает, что таким образом Навальный хотел показать, что без его помощи партия «Яблоко» не сможет добиться успеха.

«Но как выяснилось, именно из-за него [Навального], а не без него они не смогли преодолеть заветные 5%», – поясняет Варламов.

Блогер ссылается на пост сотрудника Команды Навального Леонида Волкова в Facebook, в котором тот призывает не голосовать за «Яблоко».

«Если партия Яблоко наберет от 3% до 5% голосов, это будет очень плохо. Кучка крайне сомнительных персонажей получит огромный ресурс для того, чтобы и дальше ничего не делать, изображая оппозицию; для того, чтобы снова спать летаргическим сном в своих кабинетах до 2021 года — и чтобы в 2021 году очнуться и рассказать о том, какие они принципиальные и хорошие. И еще для того, чтобы в 2018 году выдвинуть без сбора подписей Григория Явлинского в качестве супер-удобного спарринг-партнера для Владимира Путина на президентских выборах; спарринг-партнера, не имеющего ни малейших шансов на приличный результат, и такого, на фоне которого Путину легко будет казаться молодым и энергичным», – пишет Волков.

В свою очередь пользователи соцсетей комментариях к записи во мнениях разошлись ­– некоторые поддерживали автора и поблагодарили за подробное описание политической ситуации, другие называли сторонником Кремля.

Леонид Волков

Варламов обвиняет Навального в том, что последний не оказал никакой поддержки Дмитрию Гудкову – кандидату от «Яблока» в Щукино.

«Диме Гудкову не хватило для победы над Онищенко нескольких тысяч голосов. Эти несколько тысяч мог бы дать Навальный, если бы он призвал своих сторонников голосовать. Когда Навальный баллотировался на пост мэра Москвы, все объединились, чтобы он прошел. Все топили за него, жертвовали бабло, работали в штабе, агитировали и пошли голосовать», – возмущается блогер.

В то же время сам Алексей Навальный записей с жесткой критикой в своем блоге не делал, зато публиковал заметки о том, за кого, по его мнению, следует голосовать на выборах. Например, жителям юго-западного округа Навальный советовал отдать свой голос за муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса, жителям Дмитровского района Московской области – за Владислава Наганова из «Партии Прогресса», Сергиево-Посадскому округу – за председателя незарегистрированной Либертарианской партии России Андрея Шальнева, а петербуржцам – за ПАРНАС.

«Поэтому, дорогие санктпетербуржцы (я проверил, это слово пишется именно так), ни одного голоса «Единой России» на выборах в ГосДуму. На выборах в законодательное собрание по партийным спискам голосуйте за ПАРНАС — это партия реальной оппозиции, если они пройдут, то устроят шороху», – писал Алексей Навальный.

Кроме того, он призвал всей граждан России хорошо подумать перед тем как отдавать свой голос какой-либо из партий, а также рассказал о «Стратегии 550 рублей». Блогер пояснил, что по закону, за каждый голос на выборах партия, преодолевшая 3% барьер, получает из бюджета 110 рублей в год. Соответственно, за пять лет представительства в Думе, она может получить 550 рублей от одного избирателя.

ФБК подсчитал, что за время работы предыдущего созыва парламента «Яблоко» получило 765 миллионов рублей, ЛДПР – 2,6 миллиарда рублей, «Справедливая Россия» – 3 миллиарда рублей, КПРФ – 4,3 миллиарда рублей, а «Единая Россия» – 11 миллиардов рублей.

Навальный посоветовал всем избирателям хорошо подумать, прежде чем отдавать партии свои 550 рублей. В комментариях большинство пользователей разделило позициютАлексея, однако нашлись и те, кто с мнением Навального не согласен.

Комментарии

После объявления результатов выборов Навальный свою позицию изменил: «Давайте уже наконец запомним, запишем и установим в небе огромные светящиеся буквы: партии ЯБЛОКО и ПАРНАС больше никогда никуда не пройдут и никаких барьеров не преодолеют». Также он заявил, что низкая явка на выборах связана с тем, что избиратели понимают — ничего не изменить: «Люди не дураки и не надо писать всем: вы не встали с дивана. Не встали, потому что и с этого дивана видно, что не из-за чего вставать».

Впрочем, и среди оппозиционных кандидатов были те, кто признал: проблема — не в избирателях, а в плохой работе штаба. Так, например, не прошедшая в Думу Мария Баронова написала в Facebook, что столь низкие результаты – отчасти и ее вина.

«Для меня это крайне маленький результат. Неприлично маленький. Я не смогла мотивировать свой штаб в последние недели. Я не смогла убедить своих избирателей прийти на выборы. Я не смогла сделать хорошую фандрейзинговую кампанию и работала с крайне ограниченными ресурсами. Я очень многое не смогла», – призналась она.

Активно делятся впечатлениями от прошедшего голосования и пользователи социальных сетей. Например, в Facebook Марина Дмитриевская описала свои эмоции от работы наблюдателем на избирательном участке.

«12 часов шли и шли больные, старые, некоторые – на ходунках, иногда с вываливающимися челюстями, ничего не понимающие («Зачем ты меня привел? Я где?»), плохо одетые старые люди. В лучшем случае – пожилые. Были случаи, когда я, сверяя адрес, с ужасом видела, что сидящая передо мной старуха младше меня на сколько-то лет… А этот небритый старик мог учиться на три класса ниже… а этот на десять лет моложе… Так их употребила жизнь в этой стране. А они – сами себя. Потому что вот так выбирают», – написала она.

В то же время пользователи ВКонтакте политику не обсуждают, зато делятся фотографиями с избирательных участков – для большинства выборы прошли спокойно и радостно.

Выборы

Выборы

Выборы

Выборы

Выборы

Выборы

Выборы

Оставить комментарий

avatar
евгений
Гость

Да не Навального надо винить в том, что Гудков проиграл. А сама его предвыборная кампания оставляет желать лучшего. Поработали бы больше — и голосов было бы больше)

Алина
Гость

Гудков просто нытик, как бы ни пытался он это скрыть. Обиделся, маленький, еще как обиделся. Будет плакать, а мстить силенок не хватит.

wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке