17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Высокие технологии на службе искусства

В России заработало приложение, позволяющее знакомиться с экспонатами в отечественных музеях при помощи дополненной реальности. На данный момент у него есть доступ к 12 музеям, но в будущем к нему собираются подключить все художественные выставочные пространства страны. “Йод” предлагает взглянуть на то, как новые технологии взаимодействуют с высоким искусством.

На прошлой неделе Министерство культуры совместно с проектом “Культура РФ” представило приложение ARTEFACT, основанное на технологии дополненной реальности, сообщается на сайте ведомства. Авторы интерактивного гида обещают, что он позволит разнообразить традиционные походы на выставки. При этом использовать его можно будет и вне стен музея: приложение распознает картину, даже если она напечатана на открытке или постере.

«Создавая ARTEFACT, мы ставили цель — предоставить посетителям музеев новый интересный способ взаимодействия с экспонатами. В этом смысле AR (augmented reality, дополненная реальность — прим. “Йода”) — идеальная среда, ведь в ней можно показать то, что недоступно в реальности: утерянные фрагменты, вид объекта до реставрации. Достаточно просто навести камеру смартфона на объект», — объяснил советник министра культуры Российской Федерации Вадим Ваньков.

Снимок экрана 2017-04-20 в 14.17.20

На данный момент в приложении доступны экспонаты более десяти музеев со всей России, в том числе Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых и Нижегородского государственного художественного музея. Уже этим летом в приложении появятся выставки Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Предполагается, что со временем к приложению будут подключены все отечественные музеи.

Тем временем, переход к цифровому формату для ознакомления с произведениями искусства становится всё популярнее. Ряд музеев России может похвастаться по-настоящему познавательными техническими новшествами, которые позволяют сделать время, проведённое среди шедевров, ещё более увлекательным.

Эрмитаж

Эрмитаж предлагает своим посетителям приятный в использовании мобильный аудиогид (один из лучших в мире, по признанию самих туристов), с которым легко ориентироваться в 20 километрах залов и коридоров и 3 миллионах экспонатов Зимнего дворца. Можно за три часа целиком обойти основной музейный комплекс с обзорной экскурсией или с помощью её сокращённого варианта “шапочно” познакомиться с главными шедеврами. В приложении есть более десятка тематических маршрутов, посвящённых искусству разных эпох (в качестве приятного бонуса — необычные экскурсии «Кошки в Эрмитаже» и «Амуры в Эрмитаже»). Каждый посетитель, скачавший себе программу, может составить свой собственный интерактивный маршрут и, что немаловажно, узнать кратчайший путь до любого интересующего объекта.

Снимок экрана 2017-04-20 в 14.22.58

Русский музей

Русский музей ещё в 2012 году запустил проект дополненной реальности, позволяющий посетителям узнавать проверенную информацию об экспонатах от профессионалных искусствоведов или посмотреть занимательные видеоотрывки. Для самых маленьких гостей музей предлагает мобильное приложение «Царь-царевич», помогающее детям знакомиться с жизнью русских монархов, рассматривать игрушки и костюмы юных наследников престола на картинах, а также устраивать игры-приключения в поисках экспонатов, за которые музейные старушки-смотрительницы точно не отругают.

unnamed-2

Третьяковская галерея

Помимо мобильных экскурсионных маршрутов, объединяющих между собой историческое здание в Лаврушинском переулке и новую картинную галерею на Крымском валу, музей выпустил арт-конструкторы “Натюрморт” и “Пейзаж”. Приложения позволяют знакомиться с основными принципами и канонами классической живописи играючи, создавая картины из отдельных фрагментов на примере шедевров русских художников. В 2014 году Третьяковская галерея вывела привычный формат аудиогидов за пределы музейных залов и перенесла свои экскурсии на улицы города, запустив в рамках выставки московского художника Александра Головина мобильный аудиогид, рассказывающий про связанные с его жизнью и творчеством уголки столицы.

Снимок экрана 2017-04-20 в 14.25.25

Еврейский музей и центр толерантности

Самый интерактивный музей столицы, который использует последние достижения в области информационных технологий, чтобы перенести своих гостей в путешествие по тысячелетней истории еврейского народа. Посетители могут полистать оцифрованный вариант древней торы, подслушать разговоры диссидентов на кухне и примерить виртуальную кипу. Залы изобилуют визуальными инсталляциями, интерактивными панелями и панорамными экранами. Словом, это тот случай, когда говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Дарвиновский музей

Дарвиновский музей в Москве с прошлого года проводит тестирование технологии айтрекинг (eyetracking), которая анализирует направление взгляда посетителя и подсказывает организаторам выставок, как максимально грамотно и эффектно выстроить экспозицию. А сами экспонаты и вовсе “выходят” к зрителям из своих витрин при помощи современных проектных технологий. Посетители при этом развлекаются, пытаясь их погладить или сделать совместное фото на память.

Времена меняются, и высокие технологии получают доступ к искусству, позволяя по-новому взглянуть на привычный формат походов в музей. Собираясь на выставку, вы можете заранее или уже на месте осведомиться о наличии мобильных аудиогидов и приложений или других технических новшеств, которые сделают привычное хождение по залам более осмысленным и помогут вам ближе познакомиться с художественными произведениями и их авторами.

comments powered by HyperComments