Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Жизнь даётся один раз, и хочется прожить её бодро, осмысленно, красиво»

Удивительные страницы жизни Антона Павловича Чехова

В своём «Рассказе неизвестного человека» Антон Павлович Чехов писал: «Жизнь даётся один раз, и хочется прожить её бодро, осмысленно, красиво». Сам писатель в полной мере выполнил эту установку, и историю его жизни и творчества точно не назовёшь однообразной и скучной. Яркие влюблённости, писательские находки, две профессии, путешествия по всему миру, включая Цейлон и Сингапур, – вот лишь несколько фактов из биографии Чехова.

Мы сделали для вас подборку интересных событий из жизни писателя, а также выбрали несколько ярких цитат, помогающих лучше понять Антона Павловича.

Внук крепостного, сын лавочника,
юный театрал и автор юморесок – Антоша Чехонте

Дед писателя, Егор Михайлович, был крепостным крестьянином помещика Черткова, причём довольно зажиточным, потому что в 1841 году выкупил себя и свою семью и стал вольным мещанином. Отец Антона Павловича, Павел Егорович, открыл в родном Таганроге лавку, и все его пятеро сыновей должны были работать там каждый день после школы. Ещё одна затея Чехова-старшего – церковный хор – тоже не обошлась без участия мальчиков. Каждый день они должны были вставать в пять утра и идти на репетиции. Годами позже Антон Павлович печально резюмировал: «В детстве у меня не было детства». 

Молодой Чехов

Однако были в юности писателя и радостные моменты. Особое удовольствие подросшему Антоше доставляли походы в театр, да и учёба в гимназии тоже давалась ему легко и в охоту. Тогда же он впервые попробовал себя в роли автора коротких забавных рассказов, а один из преподавателей наградил будущего корифея литературы шутливым прозвищем «Чехонте».

Шиллер Шекспирович Гёте, Аркадий Тарантулов,
А. Достойнов-Благороднов – кто все эти люди?

Юмористические «мелочишки», как их называл сам писатель, выходили подписанные многочисленными псевдонимами – это был элемент мистификации и литературной игры. Наряду с общеизвестным «Антоша Чехонте» были и лаконичные «А.П.», «Анче» и даже просто «Ч.», нарочито цветистые «А. Достойнов-Благороднов» или «Шиллер Шекспирович Гёте», потешные «Дяденька», «Граф Черномордик» и «Макар Балдастов». Всего чеховедам удалось собрать более 60 псевдонимов автора.

Врач или писатель?

В 1879 году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета и уже на третий год обучения начал помогать персоналу Чигинской больницы. После окончания учёбы он остался работать в той же уездной больнице, а также принимал пациентов на дому и даже задумывался об учёной степени доктора медицинских наук. Однако параллельно с этим Чехов продолжал писать свои юморески, сценки, пародии и рассказы, постепенно осваивая всё более серьёзные жанры.

Чехов в 1889 году

Сначала, по его собственным признаниям, Чехов смотрел на литературу лишь как на способ развлечения и подработки. Но после публикации в 1887 году сборника «В сумерках», получившего Пушкинскую премию, писатель окончательно оставил мысли о медицинской карьере и сильно ограничил свою врачебную практику. Однако на протяжении всей жизни он не раз возвращался к ней: принимал пациентов в своей подмосковной усадьбе Мелихово, помогал больным в Ялте, куда сам поехал в надежде поправить здоровье.

«Медицина – моя законная жена, а литература – любовница», – шутил писатель, но мы-то знаем, что в шутках Чехова порой больше правды, чем юмора.

Путешествие на Сахалин

Если сегодня поездкой в Сибирь и на Дальний Восток никого не удивить, то в 1890 году решение Чехова ехать на Сахалин стало сенсацией. В те времена восточные территории страны не были так обжиты, как сейчас, а далёкий Сахалин вообще был известен крайне мало – только как место ссылки каторжников.

Чехов пробыл на Сахалине три месяца: записывал поимённо всех арестантов, знакомился с их бытом, инспектировал лазареты. По словам писателя, не было на Сахалине каторжника, с которым он бы не встретился лично. В числе арестантов, с которыми беседовал Чехов, была и знаменитая мошенница Сонька Золотая ручка – на тот момент уже не блиставшая красотой и потерявшая всё обаяние.

Чехов перед отъездом на Сахалин

Долгие поездки в мокрых валенках и отсыревшей одежде по сахалинской распутице стали для писателя роковыми: именно тогда у него разыгралась болезнь лёгких. По итогам поездки Чехов издал книгу «Остров Сахалин. Из путевых заметок», где без прикрас описал всю тяжесть жизни каторжан, их непростые судьбы, а также произвол чиновников.

«Сахалин – это место невыносимых страданий, – с горечью писал он. – Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч вёрст… Размножали преступников и всё это сваливали на тюремных красноносых смотрителей… Виноваты не смотрители, а все мы». 

Чехов-благотворитель

На протяжении всей жизни Чехов старался помогать нуждающимся: собирал пожертвования для пострадавших от засухи, лечил крестьян, организовал три школы для крестьянских детей. Во время эпидемии холеры в 1892 году писатель работал земским санитарным врачом, лично объезжал деревни и проверял, как организована борьба с болезнью, а также собирал средства на антихолерные мероприятия среди своих состоятельных знакомых.

«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные». (Из рассказа «Крыжовник».)

Чехов-путешественник

После поездки на Сахалин Чехов продолжил путешествовать: побывал на Цейлоне, в Гонконге и Сингапуре, даже привёз с собой на память о тех краях ручного мангуста.

Чехов (стоит справа) на пикнике в честь японского консула

Затем после небольшого перерыва писатель продолжил странствия и отправился на запад, в Европу. Здесь Чехов посетил Вену, Флоренцию, Венецию, Рим, Неаполь, Париж. Повидав мир, писатель много рассуждал не о различиях между представителями разных культур, а о том, что объединяет всех нас.

«Какая-то связь, невидимая, но значительная и необходимая, существует между всеми. В этой жизни, даже в самой пустынной глуши, ничто не случайно, всё полно одной общей мысли, всё имеет одну душу, одну цель». (Из рассказа «По делам службы».)

«Настоящая любовь не проходит, а приходит»

Когда Чехову, уже знаменитому писателю, было 29 лет, он увлёкся подругой своей сестры – барышней по имени Лика Мизинова. Обаятельная Лика смогла заинтересовать Чехова, но их отношения не пошли дальше взаимной симпатии и переписки, полной живости и юмора.

Дольше продлился роман Чехова с Лидией Авиловой. Талантливая детская писательница, Авилова была искренне привязана к Антону Павловичу, но пара не могла быть вместе по объективным причинам: Лидия была замужем. На память от Авиловой у Чехова остался подаренный ею брелок в виде книги – на ней значилось «Повести и рассказы А. Чехова, стр. 267, строки 6 и 7». Если отыскать это место, то мы прочтём «Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её».

Чехов с женой, Ольгой Книппер-Чеховой

Свою настоящую любовь Чехов встретил в 1898 году – ею стала актриса Ольга Книппер. Между влюблёнными завязалась переписка, а в 1901 году пара обвенчалась. Им были отведены всего три года вместе, однако отношения писателя и его супруги были наполнены взаимопониманием, глубокой преданностью и особой нежностью. Их трогательная переписка изобилует ласковыми прозвищами и признаниями в любви.

«Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны. Неправда, равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». (Из рассказа «Скучная история».)

Вот таким был Антон Павлович Чехов – гениальный писатель и драматург, интеллигентнейший человек, хоть и не потомственный дворянин, любящий супруг и не равнодушный к чужой беде человек.

«Если бы у меня была охота заказать себе кольцо, то я выбрал бы такую надпись: “ничто не проходит”. Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг наш имеет значение для настоящей и будущей жизни». (Из рассказа «Моя жизнь».)

Работа над этой статьёй вдохновила всю нашу редакцию перечитать Чехова и подробнее изучить его биографию. Может, и вы захотите сегодня провести вечер за «Чайкой» или «Вишнёвым садом»?

Оставить комментарий

avatar