17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Без гроша в кармане: мир отказывается от наличных

Мир постепенно начинает отказываться от наличных денег. Россия следует в тренде. Когда россияне окажутся с одной банковской карточкой и без гроша в кармане – разбирался «Йод».

Сколько денег в России? Сегодня Центробанк сообщил, что объем денежной базы в РФ в широком определении на 1 января 2017 года составил 11 трлн. 883 млрд рублей. Год назад денег было меньше на 7,6%, подсчитали экономисты.

Денежная база в широком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, остатки на счетах обязательных резервов, облигации и другие обязательства Банка России по операциям в национальной валюте.

Если брать только наличные рубли, то их на 1 июля 2016 года выпущено около 8 триллионов 260 миллиардов.

Наличка умирает

8 триллионов рублей. При упоминании таких огромных сумм мы привыкли представлять горы денег, тысячи тонн аккуратно упакованных пачек, хранящихся в недоступных бронированных подвалах за массивными дверьми. Однако скоро у людей представление о деньгах кардинально изменится. Причина банальна – наличка медленно, но верно уступает место виртуальным деньгам, банковской карте и криптовалюте. Это происходит одновременно и по всему миру. Россия не является исключением. Минфин постоянно предлагает ограничить расчеты наличными.

«Нам, наверное, нужно все-таки подумать о сокращении расчетов наличными деньгами. Многие страны идут по этому пути, особенно посмотрите сейчас, в Индии широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами. Это очень правильно, поскольку это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов и сделать нашу экономику более прозрачной», — сказал министр финансов Антон Силуанов на съезде партии «Единая Россия», передает «РИА Новости»
Отметим, что еще в 2012 году в Госдуму внесли законопроект об ограничении наличных расчетов. Однако последовали непростые финансовые времена, обвал рубля и проект остался невостребованным.

Индийская реформа

Силуанов не случайно привел в пример Индию. Эта страна стала одним из мировых лидеров в борьбе с крупной бумажной наличностью. Осенью прошлого года Дели изъял из оборота купюры номиналом 500 и 1000 рупий (индийская валюта примерно равна российской по стоимости ) — самые крупные банкноты в стране. Реформа прошла под девизами борьбы с теневой экономикой, коррупцией, фальшивомонетчиками терроризмом.

Разумеется, не обошлось без перегибов и неудобств для рядовых граждан. Граждане по нескольку часов томились у банков и банкоматов, чтобы обменять старые банкноты. При этом власти установили лимит на выдачу новых купюр и выпустили их в оборот меньше, чем нужно. Таким способом правительство решило простимулировать население к переходу на безналичный расчет.

Минфин: РФ перейдет на безналичный расчет постепенно

Возможно ли в России повторение индийского опыта? Этот вопрос не нов для власти, экспертов и общества и постоянно вызывает бурные дискуссии. Есть и противники и сторонники КЭШа в экономике. В Минфине заняли осторожную позицию. К ограничению наличных расчетов надо идти постепенно, считает Силуанов. Он предлагает начать с расчетов за крупные покупки.

«Считаю, что нужно к этому идти постепенно, не создавая неудобств, особенно в тех муниципалитетах, регионах, где нет условий для безналичных расчетов. Но для всех можно было бы установить определенную планку, например, при покупке дорогостоящих товаров. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не создавать неудобств», — заявил министр.

По его словам, приносить чемодан денег для покупки дома или машины – это прошлой век. Силуанов напомнил, что ограничения наличных расчетов начиная с определенной суммы действуют во многих странах.

Кому это выгодно

Чиновники и экономисты не случайно ратуют за постепенную отмену бумажных денег. Главный плюс – искоренение «теневых» оборотов. Государство возьмет под контроль все денежные переводы. Это означает, что серым схемам придет конец. В результате больше налогов, меньше коррупции и мошенничества. Кроме того, произойдет ускорение оборота денег, исчезнут инкассаторы, расходы на охрану, сигнализацию и т.д.. Это также чрезвычайно выгодно для экономики.

По данным агентства Moody’s рост использования электронных банковских карт в РФ способствовал увеличению ВВП на 25,93 миллиарда долларов США в период с 2011 по 2015 год.
Не случайно Швеция, Норвегия, Южная Корея планируют перестать использовать наличность в течение нескольких ближайших лет. В Швеции уже сейчас доля наличных составляет лишь порядка 2% ВВП. Многие магазины перестали принимать наличные. Недавно стало известно, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) прекратит выпуск банкнот достоинством в 500 евро к концу 2018 года. В ЕС считают, что крупные банкноты используются для расчетов в криминальном бизнесе.

Не отстает и Россия. Накануне в мэрии Ярославля представили новую программу для учебных заведений «Ладошки». Детям больше не нужны деньги, чтобы платить за школьные завтраки. Система работает с помощью биометрии. Родители пополняют счет ребенка, а ему достаточно лишь поднести руку к терминалу, который распознает данные и спишет нужную сумму, сообщает местное издание 76.ru.

Вклад минус 5%

Эксперты предупреждают, что параллельно с многочисленными выгодами от ликвидации привычных денег пострадают права граждан. По сути, он перестанут быть хозяевами своих денег и станут заложниками государства. В любой момент банк, или, например, судебный пристав сможет списать с вашего счета любую сумму. При этом снять деньги и положить в личный сейф больше не получится.

Вдобавок с ликвидацией бумажных денег, банки, несомненно, перестанут выплачивать проценты клиентам, а начнут взимать их. В Европе уже сейчас есть банки, которые берут проценты с вкладчиков.
Кроме того, многие эксперты сомневаются, что отмена налички позволит перекрыть финансовые потоки организованной преступности. Скорее всего, кэш заменят золото и другие драгметаллы или киберденьги, например – биткоины.

Вероятно, в силу традиций, Россия откажется от кэша позже западных стран. Но не приходится сомневаться в том, что переход в век виртуальных денег рано или поздно произойдет.

Биткоины идут на смену рублям и долларам

Именно электронная валюта может стать следующим этапом после ликвидации бумажных денег. В ЦБ это прекрасно понимают. Зампред банка Ольга Скоробогатова на днях заявила, что электронная валюта должна быть национальной, чтобы граждане имели все гарантии государства по такому виду операциям.
«Все регуляторы пришли к выводу, что, если говорить об электронной валюте, надо о ней говорить как о национальной валюте. Когда эмиссия контролируема, когда игроки понимают, кто за этим стоит, когда риски взвешены и когда клиенты и граждане абсолютно четко понимают, что это гарантировано государством», – заявила она, передает ТАСС.

Она также подчеркнула, что ЦБ и Минфин в середине года выйдут с предложением по регулированию криптовалюты в России.

Технологии стремительно меняют сознание людей. Если три года назад битокоин считали угрозой нацбезопасности и собирались запретить. Сейчас финансовые власти встали на сторону криптовалюты.

comments powered by HyperComments