Сегодня:
$
Нефть
Золото

Что будет с рублем этой осенью и зимой

Российские власти при подготовке бюджета на 2017-2019 годы заложили стабильный курс рубля на уровне 64-65 рублей за доллар, а нефть – 40 долларов за баррель. Однако все помнят обвал валюты, случившийся перед новым годом два года назад, и боятся его повторения. О том, каким будет курс российской валюты, и стоит ли ожидать серьезных экономических потрясений этой осенью и зимой, «Практика» узнал у финансовых аналитиков.

 

 

potavin
Александр Потавин, главный аналитик компании «Скайвинд Финанс»

Курс доллара на протяжении последних пяти месяцев практически стоит на одном месте. Судя по тем планам экономического развития на ближайшие годы, которые сейчас обсуждает правительство, никаких серьезных потрясений не предвидится, курс будет держаться в пределах 64-65 рублей за доллар. К тому же, поскольку цены на нефть пока сильно не падают, но и не растут, нет оснований полагать, что курс рубля выйдет за эти границы.

Проблемы возможны лишь в середине декабря этого года, поскольку ФРС США будет, скорее всего, повышать уровень ключевой ставки, а значит, давление на валюты развивающихся стран возрастет. Плюс к этому на конец декабря приходятся самые большие выплаты по внешним долгам от российских компаний и банков. Эти факторы могут несколько поднять курс доллара, однако серьезных обвалов рубля ожидать не стоит.

Тут стоит отметить, что крепкий курс рубля правительству не нужен в силу ряда объективных причин – это вредно не только для бюджета, но и для макроэкономики – падают объемы экспорта, а импорт, наоборот, растет. При этом и слабый рубль тоже не выгоден, поэтому валюта будет держаться в пределах названных отметок.

 

razuvaev

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»

Я бы ориентировался на вчерашнюю новость о том, что в проект бюджета на ближайшие три года Минэкономразвития заложило цену на нефть в 40 долларов за баррель и курс доллара в 64-65 рублей. Конечно, реальный курс может быть и выше, и ниже, и к этому нужно быть готовым, но в целом он будет держаться в рамках обычной динамики.

С моей точки зрения, к концу года рубль немного подешевеет, но не очень сильно. Опять-таки это позволит сбалансировать бюджет и даже поддержит оживление экономики. К тому же, ЦБ заявил о том, что он не собирается до первого-второго квартала будущего года снижать ставку, это тоже рубль поддержит. Плюс существует ожидание того, что санкции будут смягчены, соответственно, усилится покупка российских акций и облигаций глобальными реестрами. Так что сильных потрясений ожидать не стоит.

 

suverov
Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК МПК-Сбережения

Мы прогнозируем, что курс рубля будет более-менее стабилен. На данный момент существует несколько противоположных факторов. Во-первых, Центробанк ведет довольно жесткую политику и, скорее всего, не будет снижать процентную ставку до конца года, что приведет к тому, что спекулятивный финансовый капитал перейдет в рублевые активы. С другой стороны, ФРС США, от которой тоже зависит динамика курса, может повысить ставку в декабре, что сыграет на руку доллару и будет способствовать его укреплению. Факторы противоположные, но они уравновешивают друг друга.

Что касается цены на нефть, мы полагаем, что она будет в районе 50-55 долларов за баррель, радикальных изменений до конца года не произойдет. Возможно, положительную роль сыграет соглашение о заморозке добычи, которое может быть достигнуто в ближайшее время. Но с другой стороны растет и предложение нефти. Таким образом, прогноз довольно стабильный.

shilova
Наталия Шилова, заместитель директора Центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанка»

Прогноз в первую очередь будет зависеть от цены на нефть, к концу года, опять же по прогнозам, она должна приблизится к отметке в 50 долларов за баррель. Существенных снижений мы не ожидаем. Таким образом, прогноз по курсу рубля складывается довольно позитивный. При минимальном оттоке капитала в четвертом квартале текущего года, доллар будет стоить порядка 63-64 рублей. Я думаю, что никаких серьезных потрясений нас не ожидает, все стрессовые ситуации в российской экономике уже произошли, сейчас она приспосабливается к новым условиям.

 

untitled-1
Вячеслав Путиловский, финансовый аналитик портала
BankoDrom.Ru

На длительный срок прогнозировать очень сложно, дело в том, что рубль, в отличие от других валют, является заложником любых негативных изменений как в России, так и за ее пределами. Его состояние напрямую зависит от цены на нефть и политической обстановки.

Кроме того, как показал опыт, российское правительство очень легко приносит национальную валюту в жертву другим факторам, например, сохранению золотовалютных резервов, поэтому в принципе девальвация может быть очень быстрой.

Однако, если абстрагироваться от таких резких изменений, можно строить прогноз, по которому рубль в течение осени будет довольно стабильным. Колебания не превысят два-три рубля. Прогнозировать состояние российской валюты на период после Нового года пока, к сожалению, нельзя.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке