Сегодня:
$
Нефть
Золото

Доллар устремился к 55 рублям

Доллар на этой неделе будет стоить 55 рублей. Разворот рынка начнется, когда россияне поверят в 50 рублей за доллар, а страна увидит очереди из желающих сдать валюту в банки. К такому мнению склоняются аналитики. При этом государство продолжает скупать доллары, а министр финансов РФ заявил, что без данных действий рубль мог бы укрепиться гораздо сильнее уже сейчас

В среду утром доллар упал до 56,65 рублей, а евро добрался до 59 рублей. Это произошло впервые с июля 2015 года.
Новости с Московской биржи о падении европейской и американской валюты по отношению к рублю в феврале стали уже привычными. За первые две недели месяца рубль подорожал к доллару почти на 6% и вырвался в лидеры по позитивной динамике в рейтинге мировых валют.

По мнению аналитика Газпромбанка Кирилла Кононова, в последние дни мы видим «сочетание краткосрочных факторов», которые привели к укреплению рубля.
«Это вызвано не столько изменением макроэкономической конъюнктуры, так как цена нефти в целом стабильна с начала декабря, сколько сочетанием краткосрочных факторов. В январе не произошло традиционного укрепления рубля в результате выплат налогов экспортерами, возможно, оно проявляется сейчас», — считает он, передает «Газета.Ru».

По его мнению, сыграли роль и спекулянты, подталкиваемые высокими реальными процентными ставками и ожиданиями дальнейшего укрепления нацвалюты.

Что будет дальше?

Прогнозы говорят об уровне в 55 рублей за один американский доллар и 60 рублей за один евро. Основная причина покупок российской валюты — рост цен на сырье.
На этой неделе снижение американской валюты к рублю может стать еще существеннее.
«Просматриваются такие уровни, как 55 рублей за американский доллар. Против евро ждем движения к 60 рублям», — говорит Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX.

При этом аналитик компании «Алор брокер» Алексей Антонов говорит, что такая ситуация выглядит пока выглядит аномально.
«Вопрос, который мучает многих (где дно по доллару?), остается открытым. В текущей ситуации свободного падения мы рекомендуем не спешить с покупками и дождаться первых признаков смены тенденции», — считает он.

Разворот рынка произойдет, когда все поверят в снижение доллара до 50 рублей, считает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, сообщает издание «Банки.ру»
Он указывает, что ситуацию на валютном рынке пока нельзя назвать панической.
«Рубль по тренду укрепляется в день на 1–1,5%. Паника — это когда рубль будет укрепляться на 3% в день. Она сначала начинается среди трейдеров, через пару дней доходит до населения. Как только последние начнут сдавать валюту обратно в банки — это будет значить, что рынок достиг «дна». А мы еще даже не слышали агрессивных высказываний от чиновников. Когда все поверят в снижение доллара до 50 рублей, вот тогда рынок и развернется», — говорит Антонов.

Ближайшая цель по доллару — 56,84 рубля, прогнозирует эксперт. Следующие — 55,35 и 54,55 рубля. «При падении курса доллара ниже 57 рублей уже можно обращать внимание на «бычьи» сигналы. По евро цель — 59,95 рубля», — отмечает Антонов.

ОПЕК помог рублю

Стоит отметить, что в минувшую пятницу эксперты Международного энергетического агентства опубликовали отчёт, который повлиял на рост нефтяных цен, что подтолкнуло рубль к росту.
В отчёте говорится, что из-за холодов взлетели цены на нефть, а импорт КНР поднялся на 27%. Рынок также следит за сокращением добычи нефти основными экспортерами. В январе этот план был выполнен на 90% — ОПЕК и 11 независимых производителей (включая Россию) договорились о снижении объемов в конце прошлого года. Если соглашение будет продлено на второе полугодие 2017 года, рубль вновь укрепится. Многие страны уже сейчас заявили о поддержке пролонгации соглашения до конца 2017 года.

Отметим, что ближайшая встреча нефтепроизводителей должна состояться 21–22 февраля в Вене. Встретятся эксперты-нефтяники, технические специалисты. В марте пройдет второй этап встречи – на подведение итогов прибудут министры стран, заключивших соглашение.

Интервенции пока не повлияли на рынок

Ранее Минфин опубликовал информационное сообщение о покупке и продаже валюты на внутреннем рынке.
«В целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы Минфин России с февраля 2017 года будет осуществлять операции по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Для совершения данных операций Минфин России будет привлекать Банк России», — говорилось в сообщении.

С 6 февраля Центрбанк начал покупать иностранную валюту в размерах, определяемых Минфином (исходя из оценки дополнительных доходов бюджета). Валютные интервенции продлятся, пока цена на нефть превышает 40 долларов за баррель.

Пока аналитики рынка говорят, что роль валютных интервенций Минфина не сказалось на курсе рубля, несмотря на ожидания. Сейчас каждый торговый день Мифнин покупает на внутреннем рынке валюту на 6,3 млрд рублей. На эти цели идут дополнительные нефтегазовые доходов бюджета за февраль. Планируется, что сума составит 113,1 млрд рублей.

Курс рубля мог быть 50 уже сейчас

При этом, как пояснил глава Минфина, Антон Силуанов, без операций министерства финансов по покупке валюты курс рубля укреплялся бы резче. Об этом он рассказал на лекции в Финансовом университете.
«Если бы не начали сейчас покупать валюту, а мы покупаем примерно по $100 млн за торговую сессию, то курс рубля начал бы укрепляться резче, чем сейчас» , — сказал Силуанов, передает «Интерфакс».
«А потом, предположим, чуть-чуть цены на внешних рынках, или отток усилился, и сразу бы имели обратный курс. То есть вот эта волатильность, непредсказуемость курса, она как раз серьезно влияет на наш бизнес, особенно на тот бизнес, который конкурирует с импортом, бизнес, который экспортно-ориентированный», — сказал министр.

По его словам, основная задача этих операций заключается в том, чтобы создать стабильную ситуацию на валютном рынке. Он напомнил, что в прошлом году в РФ был собран рекордный урожай, начался импорт зерна на внешние рынки. Сейчас курс рубля изменился и нашим экспортерам становится сложнее, потому что другие страны занимают эти ниши.

«Поэтому вопрос влияния на курс — это один из ключевых макроэкономических параметров, которые Минфин вместе с ЦБ очень серьезно, предметно мониторят этот вопрос и занимаются», — подытожил Силуанов.
При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина не считает интервенциями операции по покупке-продаже валюты Минфином.

«Данные операции не стоит рассматривать как валютные интервенции с целью влияния на номинальный курс рубля», — сказала она. Глава регулятора отметила, что Центробанк и в дальнейшем будет придерживаться политики плавающего валютного курса.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке