Сегодня:
$
Нефть
Золото

Должников лишают последнего жилья

В России прошло публичное обсуждение одного из самых спорных законопроектов последних лет. Он позволяет забирать единственное жилье у владельца, если его долги превысили 5% от стоимости недвижимости.

Должник не может быть бедным

Чтобы такой документ начал действовать, нужны поправки в Семейный и Гражданский процессуальные кодексы РФ, в закон «Об исполнительном производстве». Накануне эти поправки обсуждались в Общественной палате РФ на «нулевых» чтениях.
Сейчас в РФ разрешено изымать только ту единственную недвижимость, которая находится в залоге у банка по ипотечному кредиту. Для этого необходимо решение суда.
Законопроект, в корне меняющий положение дел, предложил Минюст. Документ разрешает забрать единственную квартиру по любым долгам, если они составляют 5% и более от стоимости недвижимости. Это касается жилья, площадь которого вдвое превышает социальные нормы (14-18 кв. м на человека в зависимости от региона).

У такого должника заберут квартиру и выдадут деньги на жилплощадь поменьше, (с «квадратами» по социальным нормам). Если за 3 месяца выселенный гражданин не купит жилье, ему предоставят «иное пригодное для проживания жилое помещение».
В теории вроде все гладко – должник, живущий на 300 квадратных метрах, не может быть бедным, а значит, его надо заставить платить. Тем более, если он нарушает закон и, к примеру, не платит алименты. Однако общественники говорят, что на практике закон превратится в банальный грабеж бедных.

Квартира. Роскошь или средство проживания?

«Если брать в расчет среднюю для многих регионов норму в 15 кв.м, то получается, что одинокому должнику достаточно „однушки“ до 30 кв.м. Если его квартира больше — например, „хрущевка“ в 33 кв.м — она может пойти с молотка. Как мы видим, речь идет совсем не о роскошных трехстах квадратах»,— подчеркнула член ОП РФ Лидия Михеева
Михееву поддержали коллеги. Если закон примут, в некоторых регионах квартиру смогут изымать за долг в 25 тысяч рублей. В частности, такое опасение высказал представитель Общественной палаты РФ Леонид Шафиров.

«Нельзя забывать о том, что в малых территориях жилье стоит не столько, сколько в Москве. При долге в 25 тысяч рублей будет обращено взыскание на единственное жилье шахтера кадастровой стоимостью 500 тысяч рублей, при том, что ему полтора года не платят зарплату? Должны быть единые для всей страны нормативы по площади единственного жилья с иммунитетом, чтобы взыскание по кредитным долгам было только на роскошное жилье»,- отметил Шафиров.
Он также посетовал, что право кредитора квартиру должника снизит спрос на кредиты, который является одним из факторов экономического роста.

Many Colorful Paper Chain People around a House, Black Background

Many Colorful Paper Chain People around a House, Black Background

Представитель Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок заявила, что законопроект нарушает Конституцию и содержит коррупционную составляющую. Она предложила поднять размер долга, с которого может начаться взыскание, с 5% до 30-40% от стоимости жилья. Эксперт отметила, что закон нужен, но не в таком виде как сейчас.

Банкиры: «Неплохая идея»

У законопроекта нашлись и сторонники. Например, представители Банка России «концептуально одобрили» законопроект. Как пишет «Коммерсант», присутствовавшая на нулевых чтениях советник юридического департамента ЦБ Любовь Григорьева назвала его «неплохой идеей». «За» высказался и крупнейший кредитор населения — Сбербанк.
Представитель банка Евгений Акимов даже поблагодарил Минюст за его разработку.
При этом кредиторы считают, что массовым изъятие единственного жилья не станет — это возможно только при большой сумме долга, а из-за небольших сумм банку просто невыгодно заниматься выселением.

Своя точка зрения у приставов. Они рассказали, что «масштаб бедствия» не столь велик.
«Аресты на жилье судебные приставы могут налагать, но нечасто пользуются этим правом: из 2,7 млн судебных производств в отношении физлиц количество таких взысканий невелико — всего 20 тысяч по всей стране», — сказала заместитель главного судебного пристава России Татьяна Игнатьева.

По ее словам, у приставов есть свои соображения по механизмам реализации этого законопроекта, которыми они поделятся с Минюстом: «Важно учитывать все детали — от размера долга до учета прочего имущества должника, его льгот и социального положения», — сказала Игнатьева.

Следующий раунд — в Госдуме

Представитель Минюста Денис Новак согласился с тем, что законопроект надо изменить. Он напомнил, что необходимость разработки связана с постановлением Конституционного суда и необходимостью разобраться с теми, кто не платит алименты.

«Идея законопроекта крылась в несоразмерности того, сколько метров необходимо для жизни, и больших метражей, которыми прикрываются как единственным жильем. И чем жилье роскошнее, тем меньше может быть процентный размер долга относительно стоимости жилья, по достижении которого может начаться процедура взыскания, а если речь идет о недорогом жилье — то пусть это действительно будет 30-40%, осталось только настроить эту „шкалу“ оценки жилья и минимального размера долга. К такому выводу мы пришли благодаря обсуждению», — сказал Новак.

Минюст пообещал учесть все замечания и доработать законопроект. После доработки его представят депутатам Госдумы, которые пока воспринимают документ в штыки. Так, председатель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что он категорически против проекта. «Принять его — это открыть ящик Пандоры, поскольку реализация его на практике может затронуть огромное число граждан».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю