Сегодня:
$
Нефть
Золото

Из безработных выбьют дефицит бюджета

Социальный вице-премьер Ольга Голодец России предлагает неработающим гражданам платить за то, что они пользуются социальной инфраструктурой. Такой законопроект очевидно противоречит Конституции и здравому смыслу – «Практика» продирается сквозь противоречия в вопросе.

Зачем это нужно

По мнению Ольги Голодец, безработные не платят страховые взносы, в том числе не оплачивают обязательное медицинское страхование (ОМС), но имеют право на бесплатную медицину. Это значит, что они совершенно «безнаказанно» пользуются социальными благами – соответственно, для таких людей должен быть введен специальный налог.

Идею налога на тунеядцев поддержали в Минфине, ведь за пенсионеров, детей, инвалидов и зарегистрированных безработных взносы платит бюджет. Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко говорит: «А если человек по своему желанию не желает работать? Сидит на иждивении супруга или за счет других источников живет. Кто за него должен платить страховку?»

Каким будет налог

Председатель социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский рассчитывает, что закон будет принят весной. Средний размер социального взноса может составить около 18 000 рублей в год. Конкретная сумма платежа пока неизвестна. Остается также вопросом, получит ли медицинскую помощь человек, который не заплатил «налог на тунеядство».

plakat2

Однако, «неоказание первой неотложной помощи нарушает право на жизнь», ― говорит профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова. По ст. 41 Конституции медицинская помощь в государственных и муниципальных поликлиниках и больницах оказывается бесплатно за счет бюджета, страховых взносов, других поступлений, а ст. 19 гарантирует равенство прав и свобод вне зависимости в том числе от различных «обстоятельств» – платеж будет ей противоречить.

Где налог уже существует

Единственная вещь, которую Белоруссия внедрила раньше России ― «налог на тунеядство» для неработающих граждан. Видимо, Минтруда в стране опираются на аналогичный уже действующий документ (декрет «О предупреждении социального иждивенчества»). В соответствии с ним, граждане Республики Белоруссия, не участвующие в финансировании государственных расходов, с 2016 года обязаны вносить ежегодный платеж в размере около 200 долларов. От взноса освобождаются: лица, не достигшие 18 лет, инвалиды, пенсионеры, женщины, воспитывающие детей до 7 лет, военнослужащие, граждане, занимающиеся творческим трудом, но при условии официального членства в творческом союзе, священнослужители и другие (всего около 20 исключений). Инициатива введения налога на тунеядство принадлежала лично Александру Лукашенко.

Кого сочтут тунеядцем

В Белоруссии под юридический огонь попали фрилансеры, и их государство посчитало тунеядцами. В РФ же фрилансеры, или самозанятые, будут включены в перечень исключений. Совсем недавно вышло постановление о том, что зарегистрированных фрилансеров на два года освобождают от налогов. Сейчас по данным правительства, в «тени» находятся 7 млн человек ― это трудоспособные граждане, которые официально не работают, не платят взносы в социальные фонды, но пользуются услугами в рамках ОМС.

img-20150428130035-522

«Следует отличать неработающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги», ― отметил Валерий Рязанский.

История вопроса

Дискуссия о «налоге на тунеядство» ведется в России уже несколько лет. В прошлом году с предложением ввести налог для неработающих граждан трудоспособного возраста выступил Роструд, Федеральная служба занятости. Параллельно ведомство заявило о намерении проверить реальные доходы населения, сопоставляя данные регистрируемых транзакций граждан с теми средствами, что поступают в Пенсионный фонд.

В мае 2016 года инициатива налога для тунеядцев уже с подачи Минтруда активно обсуждалась на международной конференции «Социальное страхование». Однако официального подтверждения этих планов по-прежнему не было.

Бездельники СССР

В 1961 году Президиум Верховного Совета СССР на основании ст. 12 Конституции принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». В советской пропаганде термин «паразитический образ жизни» заменили на слово «тунеядство». Теперь граждане, которые не работали в течение четырех месяцев в году, подлежали уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства.

0d8fdac413b7ec8854753946bd81cdef

В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд. Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале 1960-ых были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку в Сибири по приговору суда. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, а незамужних и бездетных женщин привлекали за тунеядство. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке