17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Клятва верности России

Принимающие гражданство России будут произносить клятву верности. Для этого будет изменено законодательство. Эта тема обсуждалась во время встречи президента России Владимира Путина с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.

Госдуме предстоит ударная работа перед отпуском

Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Обсуждалась законотворческая деятельность, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент отметил, что Дума уже двигается к завершению весенней сессии, и поинтересовался у Володина задачами на ближайшую перспективу.

Спикер отметил, что «основной приоритет – это повышение качества законотворческой работы и эффективности работы». И рассказал о первых промежуточных итогах. За последнее время внесён 791 новый законопроект, из которых 201 уже рассмотрен.

По словам Володина, Госдуме и правительству осталось отработать два месяца, после чего депутаты и чиновники уйдут в отпуск. Сейчас отрабатываются планы приоритетных законов, которые необходимо принять, чтобы эффективно решались проблемы граждан.

«С министерствами, с вице-премьерами такой диалог провели, чтобы планомерно, без спешки, без штурмовщины в течение июня-июля мы смогли рассмотреть законодательные инициативы Правительства, депутатов, которые необходимо принять нам до ухода депутатов в отпуска», – заявил спикер.

Владимир Путин и Вячеслав Володин

Владимир Путин и Вячеслав Володин

Он отметил, что данная работа ведётся постоянно, поскольку правительство практически на 50% формирует портфель законодательных инициатив.

Кто недостоин быть гражданином

По  словам спикера, сейчас в Госдуме есть законопроекты с интересным, здравым зерном. В частности, Вячеслав Володин упомянул поправки в закон о гражданстве.

«Я хотел бы остановиться на одной законодательной инициативе, которая, мы считаем, является очень важной, Вы о ней говорили. Это поправки в закон о гражданстве Российской Федерации. Мы считаем, и здесь все фракции едины во мнении, авторы – как раз руководители всех фракций Государственной Думы, что можно было бы внести поправку в закон о гражданстве, где предусмотреть норму по отмене решения о предоставлении гражданства», – сказал спикер Госдумы.

По его словам, когда гражданин, претендующий быть гражданином Российской Федерации, оформляет заявление, он подписывается под словами: «В случае приёма меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации».

«Если человек нарушил эти обязательства и был осуждён за терроризм, то было бы правильно отменять решение о предоставлении ему гражданства», – озвучил идею Володин.

«Торжественно клянусь…»

Президент заявил, что в целом разделяет данную позицию, однако необходимо проконсультироваться с Конституционным Судом.

Говоря о получении гражданства России, Владимир Путин предложил идею присягать на верность нашей стране, её традициям и истории.

inauguration4

«У нас, когда люди приходят в армию, произносят присягу. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает своё намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать её законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее. Я бы просил Вас вместе с депутатами подумать и на эту тему», – сказал Владимир Путин.

Гражданство России – это ответственность

Вячеслав Володин пообещал изучить международный опыт и, исходя из него и российских традиций, предложить президенту текст присяги.

По его словам, это будет клятва на верность нашей стране, с тем чтобы гражданин, который получает гражданство, становится гражданином Российской Федерации, понимал ответственность этого решения.

«И тогда у нас, возможно, и поправки, которые мы сейчас внесли, будут увязаны как раз с обязательствами, которые можно будет обозначить в присяге», – сказал председатель Госдумы.

Президент в ответ попросил не забыть о том, что при вступлении в гражданство человек должен сообщать о себе достоверные сведения.

«Да, это может иметь и юридические последствия. Но, кроме всего прочего, есть чисто формальные вещи, когда человек при приёме в гражданство Российской Федерации сообщает о себе недостоверные данные вообще. Это формальная, чисто юридическая вещь, но она серьёзная, основательная, и на неё, конечно, тоже нужно обратить внимание», – заявил президент Российской Федерации.

comments powered by HyperComments