Сегодня:
$
Нефть
Золото

Кому нужны электронные деньги?

Поможем вам разобраться в системах онлайн-кошельков – что это такое, в чём их минусы и плюсы

В наш быт уже прочно вошли такие финансовые инструменты, как пластиковые карты и мобильные банковские приложения. Чтобы расплатиться в магазине, достаточно провести картой или поднести смартфон к терминалу, а заплатить за свет и воду можно не выходя из дома через онлайн-банк. Есть ещё один способ распоряжаться финансами – электронные деньги. Что это такое, как пользоваться виртуальными деньгами и как уберечься от мошенников – расскажет Praktika.ru.

Что такое электронные деньги

Электронные деньги – это технология безналичных расчётов посредством компьютерных систем с автоматизацией обработки данных и кодированием информации. Другими словами, это такие же платёжеспособные рубли и валюта, однако они имеют хождение не в виде купюр и монет, а в виде информации, загруженной в компьютерную сеть.

Чтобы стать владельцем «онлайн-кошелька», вам нужно создать аккаунт на сайте выбранного вами сервиса электронных денег. Следующий шаг – положить туда нужную вам сумму. Это можно сделать разными способами, начиная от перевода с банковской карты и заканчивая внесением наличных через терминалы.

Когда у вас на виртуальном счету появятся деньги, вы сможете использовать все преимущества электронного кошелька: переводить любые суммы на другие кошельки, карты или банковские счета, оплачивать ЖКХ и налоги, покупать товары в интернете.

Какие существуют сервисы электронных денег

В России наиболее популярные онлайн-сервисы для создания электронных кошельков – это:

– Яндекс.Деньги;
– Киви;
– Webmoney;
– PayPal.

«Яндекс.Деньги» и «Киви» позволяют создать рублёвый виртуальный кошелёк и использовать весь функционал электронных денег.

На Webmoney счёт может быть и рублёвым, и валютным: эквивалентным долларам США, евро, украинским гривнам, казахским тенге, белорусским рублям и так далее.

PayPal – это международная система, она пришла к нам из-за рубежа и пока уступает по популярности остальным. Однако PayPal – один из немногих способов оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах, а также делать и получать быстрые переводы денег из-за границы.

Как создать электронный кошелёк

Вы можете выбрать один сервис или завести сразу несколько кошельков – решать вам. Удобно иметь аккаунты на разных платформах, так как на одной более выгодно выводить деньги, на другой – делать переводы за рубеж, и так далее.

Для начала вам понадобится доступ в интернет, адрес электронной почты и телефон под рукой. Как только вы зарегистрируетесь на сайте электронных денег, вам нужно будет «привязать» свой новенький кошелёк к номеру телефона (с помощью смс-кода) и к адресу email. Это нужно для подтверждения всех транзакций: переводов, покупок и т.д., чтобы убедиться, что покупаете товар или переводите деньги именно вы, а не злоумышленник, узнавший пароль к вашему кошельку.

Внимательно изучите условия использования сервиса. Как правило, есть комиссии за разные операции. Самая большая – за перевод в другие платёжные системы и на банковские карты, а также на снятие наличных в банкоматах и терминалах. Переводить деньги внутри системы можно или бесплатно, или за символический процент.

Как пополнить кошелёк? Перевести туда деньги с карты, с банковского счёта или с другого электронного кошелька. На многие онлайн-кошельки (Яндекс.Деньги, Webmoney, Киви) можно положить наличные через банкоматы и терминалы.

Некоторые сервисы, например «Яндекс.Деньги», предлагают выпустить пластиковую карту в дополнение к кошельку. Это удобно: вы сможете оплачивать покупки в обычных магазинах и снимать наличные в банкоматах. Однако обратите внимание на стоимость годового обслуживания карты. Если вы не планируете часто ей пользоваться, это будут только лишние расходы.

Преимущества онлайн-денег

– Открыть такой кошелёк быстрее, чем счёт в банке или дебетовую карту.
– Ваш кошелёк всегда с вами, если у вас установлено мобильное приложение. Если нет, тогда вы всё равно можете получить доступ к кошельку везде, где есть компьютер и интернет.
– Если у вас надёжный пароль и вы соблюдаете правила безопасности, то ваши сбережения защищены гораздо лучше, чем если бы они хранились «под подушкой».
– Поскольку все операции проводит программа, устраняется действие человеческого фактора (ошибки при пересчёте и т.д.)
– Ускоряются и упрощаются переводы денег из города в город и из страны в страну. Это особенно удобно для тех, кто работает на удалённом доступе и на фрилансе.

Недостатки электронных финансов

– Электронные деньги нуждаются в дополнительном инструменте – смартфоне или компьютере. Они неотделимы от этих устройств, поэтому их нельзя взять с собой туда, где нет покрытия интернет-сети.
– В отличие от наличной оплаты, с вас списывают комиссию за транзакции – в среднем от 1% до 5% от суммы.
– Обналичивать деньги с электронного кошелька невыгодно – комиссия составит порядка 3-7% от суммы.
– Если вы забудете пароль или потеряете телефон (например, его украдут, или он упадёт в воду), то восстановить доступ к кошельку будет непросто. От этого можно застраховаться, если указать дополнительный номер телефона или паспортные данные, однако далеко не все владельцы аккаунтов уделяют этому время.
– Владельцев онлайн-кошельков часто атакуют мошенники и пытаются обманным способом получить пароль или смс-код. Чтобы обезопасить себя, соблюдайте правила безопасности при работе с электронными деньгами.

Как защитить свои деньги в онлайн-кошельке

  1. Придумайте сложный пароль из сочетания заглавных и строчных букв, символов кириллицы и латиницы, цифр и знаков препинания.
  2. Не храните пароль на компьютере: вирус может добраться до этих данных и передать их злоумышленникам. Лучше запишите пароль на бумажке и положите в укромное место дома. Не носите её в кошельке или сумке.
  3. Привяжите к аккаунту несколько действующих телефонных номеров и email-адресов. Если вы потеряете доступ к одному из них, остальные сохранятся.
  4. Никому не сообщайте пароль и смс-коды, даже если человек представляется сотрудником сервиса, на котором у вас зарегистрирован кошелёк.
  5. Установите лицензионный антивирус и постоянно обновляйте его. В настройках поставьте защиту от фишинга. Фишинговые сайты – это «обманки», которые выдают себя за настоящие сайты банков, интернет-магазинов и других солидных организаций. Цель таких псевдосайтов – получить ваши личные данные, логины и пароли.
  6. Найдите на вашем сервисе электронных денег раздел «Безопасность» или «Защита от мошенников» и внимательно прочитайте все рекомендации: это сохранит вам деньги, время и нервы.

Прогресс не стоит на месте, и сегодня у нас есть такие удобные инструменты распоряжения средствами, как электронные кошельки. Они позволяют нам не зависеть от банков и делать платежи и переводы по всей стране и даже за рубежом. Однако помните о правилах безопасности, иначе вы рискуете обнаружить в таком кошельке виртуальную «дыру». Будьте благоразумны, берегите свои деньги и тратьте их с умом.

Оставить комментарий

avatar