Сегодня:
$
Нефть
Золото

Кризис отступает

Большинство регионов России вышли из экономической депрессии

Всё больше регионов России оказываются в “зелёной зоне”, говорится в “Комментарии о государстве и бизнесе”, опубликованном Национальным исследовательским университетом Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). К такому выводу эксперты пришли, оценив показатели сводного индекса региональной экономической активности (РЭА).

Согласно последним данным, показатели индекса РЭА по России снизились с 61,2 до 52,7 % в июне 2017 года. Однако в целом ситуация по регионам улучшилась — три из пяти важнейших секторов экономики и семь из восьми федеральных округов преодолели кризисную отметку 50 %, отмечается в документе.

Повышение активности, продолжающееся по меньшей мере на протяжении последнего года, наблюдается в промышленном секторе. Это подтверждает рост промышленного индекса РЭА до 73 % в июне текущего года.

Рост экономической активности зафиксирован также в розничной и оптовой торговле. Показатели индекса РЭА в данном секторе составили 55–59 %. При этом рост розничной торговли наблюдается второй месяц подряд после более чем двух лет спада, что говорит о позитивных изменениях в динамике потребительского спроса.

Единственный сектор, по мнению авторов документа, где ситуация до сих пор заметно хуже, чем она была в прошлом году, — строительство. Индекс РЭА в нём достигает всего 32 %. Однако отмечается, что в настоящий момент в строительном секторе формируются важнейшие инвестиционные предпосылки, которые будут способствовать его росту в долгосрочной перспективе.

Строительство — единственная область, где

Строительство — единственная область, где ситуация хуже, чем год назад

Для федеральных округов ситуация также заметно улучшилась по сравнению с прошлым годом. В семи из восьми округов индекс РЭА расположился в диапазоне от 51 до 63 %. Исключение составил Южный федеральный округ, который, несмотря на то что оказался ниже кризисной отметки в 50 %, продемонстрировал всё же близкие к ней 48 %.

Что касается регионов, то большая часть из них показала рост экономической активности. В 47 из 82 регионов индекс РЭА превысил 50 %. Число регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растёт только один из них, увеличилось с 7 до 16. В то же время число регионов с преобладанием роста в четырёх или всех пяти секторах выросло с 20 до 33. Таким образом, несмотря на то что показатели в регионах всё-таки ниже, чем это необходимо для фазы уверенного экономического роста, очевидно заметное улучшение общей ситуации, говорится в докладе.

Самыми успешными регионами стали республика Карелия, Кемеровская область и Приморский край, где выросли все пять секторов. Ещё в 28 регионах зафиксирован рост четырёх из пяти секторов.

Наиболее проблемными регионами оказались Волгоградская и Томская области, в которых сократились все пять секторов, а также Москва, Пермский край, Самарская и Ростовская области, где снизились показатели для четырёх из пяти секторов.

В среднем экономическая активность выросла в 50 регионах, что составило 61 % от их общего числа.

Таким образом, несмотря на то что почти в 20 % российских регионов рецессия ещё далека от завершения, можно говорить о том, что “глубина и территориальная распространённость спада” всё же постепенно уменьшаются, утверждают эксперты. “На уровне всей российской экономики рецессия 2014–2015 гг., очевидно, закончилась”, — заключают авторы доклада.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке