Сегодня:
$
Нефть
Золото

Меньше да лучше ― почему шестичасовой рабочий день эффективнее

Восьмичасовой рабочий день сдает позиции. Люди консервативных взглядов считают, что сокращение рабочего дня приведет компанию к краху, но в действительности ― свободное время повышает продуктивность сотрудников. О том, как оказалось, что шестичасовой рабочий день эффективнее, чем восьмичасовой, ― в материале «Практика».

Шведский эксперимент

Первой страной, которая ввела шестичасовой рабочий день, стала Швеция. Началось все с эксперимента ― в течение 23 месяцев около 70 сотрудников одного из домов престарелых в Гетеборге работали шесть часов в день вместо восьми. Эксперимент официально завершился в начале января 2017 года. После этого сотрудники снова работали по восемь часов, но оказалось, что они стали чувствовать себя хуже и быстрее уставать. Во время исследования персонал меньше болел, повысилась эффективность работы, а работодатель в итоге сэкономил на страховке. Однако, администрации дома престарелых пришлось дополнительно нанять 17 работников, которые проводили с пациентами время после ухода домой сотрудников, принявших участие в эксперименте. Но позже руководство осознало, что к сокращению рабочего дня надо подходить системно ― перераспределять затраты и пересматривать долгосрочные и краткосрочные задачи сотрудника. Исследование проводилось лишь в одном доме престарелых, в большой корпорации эффект был бы иным.

Повышение эффективности

Исследования по сокращению рабочего дня проводили в США, Европе и Австралии, в целом в них участвовало 600 000 человек. В результате выяснилось, что у тех, кто работает больше 55 часов в неделю, риск инсульта возрастает на 33%, а риск ишемической болезни сердца — на 13%, кроме того, женщины, работающие более 49 часов в неделю, чаще других страдают депрессией или апатией.

Проводились эксперименты и в компаниях. Например, в шведской компании по разработке программного обеспечения Filimundus AD шестичасовой рабочий день оказался более эффективным и благотворно отразился и на самочувствии сотрудников, и на результатах работы компании. Оказалось, что из-за сокращения количества времени на работу, сотрудники больше концентрировались на задачах, а не на личных делах. Меньше времени уходило на отдых и на отвлекающие действия. Сотрудники не отвлекались на социальные сети, не просматривали личную почту и не тратили время на новости в интернете. Это не только повысило эффективность работы, но и помогло концентрации сотрудников.

Отношения в коллективе

Опросы компаний, в которых ввели шестичасовой рабочий день, показали, что между сотрудниками сократилось количество ссор и конфликтов. Во-первых, у сотрудников время уходит на работу, во-вторых, в критических ситуациях больше нет времени на выяснение, кто допустил ошибку ― проблему просто сразу решают. Кроме того, поскольку у сотрудников больше времени на отдых, они лучше концентрируются на результате, и в итоге хорошие отношения с коллегами становятся важнее, чем просто досидеть до конца дня.

Кроме того, из-за сокращения времени на задачи сотрудники теснее между собой общаются, просят друг у друга совета и делятся опытом ― так повышается коллективная сознательность компании, а значит ― продуктивность.

Другие преимущества

Исследования доказали, что те, кто работает не восемь, а шесть часов в день, выносливее ― и физически, и психологически. Поскольку вы больше сосредоточены на работе, то вам легче справиться со стрессом и фрустрацией, вы не прокрастинируете, а значит ― ваша работа более осмысленна. Кроме того, вы не только более мотивированны, но и не переживаете по пустякам. Это связано не только с тем, что вся концентрация уходит на работу, но и с тем, что после напряженного дня у вас больше времени на отдых. А после продолжительного отдыха вы снова готовы к бою ― у вас появляется баланс между напряженной работой и заслуженным отдыхом.

А еще у вас появится желание развиваться ― в свободное время теперь можно заняться саморазвитием и образованием. Это может быть связано с работой, что опять же сыграет на эффективность и результат.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке