Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Мир» всем вам: бюджетников переведут на отечественные банковские карты

Финансовые власти России спешат перевести бюджетников на зарплатные банковские карты «Мир». Их начнут выдавать уже этим летом, заявили в Центробанке.

Ускорение ЦБ будет плавным

Ранее планировалось, что карты национальной платежной системы «Мир» начнут выдавать бюджетникам и пенсионерам с 1 января 2018 года. Однако сегодня в ЦБ назвали иные сроки.
«На наш взгляд, правильно, чтобы для новых клиентов, бюджетников и пенсионеров, мы бы установили сроки даже не с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2017 года выдачу средств уже на карту «Мир». А для работников в бюджетной сфере тоже установить срок, допустим, до 1 июля 2018 года», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Переход на новые карты станет плавным – в первую очередь поменяют тем, у кого заканчивается срок действия старых карт.
«Переход мы должны сделать достаточно быстро, инфраструктура вся разработана, но плавно, чтобы это было комфортно людям», — сказала Набиуллина.

Ранее Министерство финансов одобрило законопроект, который обязывает банки с 2018 года использовать только национальные платежные инструменты при операциях по счетам бюджетников. Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

При этом одними бюджетниками и пенсионерами проект не ограничивается. Предполагается, что все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных карт. Работать с картами «Мир» будут Внешэкономбанк, иностранные кредитные организации, зарубежные центробанки и международные финансовые организации. По мнению Минфина, расширение перечня участников Национальной системы платежных карт (НСПК) позволит расширить сеть приема карт «Мир» и возможность их эмиссии за рубежом.

 

Протест банкиров, которого не было

Две недели назад «Коммерсант» сообщил, что несколько крупных банков решили попросить председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину повременить с картами «Мир» и не вводить их в обязательный оборот с 2018 года.
Газета ссылалась на несколько источников, близких к кредитным организациям из топ-10. По их данным, обращение в ЦБ планировали Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие банки. Банкиры сочли, что требование о переводе на карты «Мир» нарушает антимонопольные законы и разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру.

При этом эксперты заявили, что нововведение вызовет недовольство не только банков, но и их клиентов. «Нужно предоставить возможность получения средств и не на эту карту», — заявил эксперт из Научно-исследовательского финансового института при Минфине.
Однако инициатор закона о картах «Мир», депутат Анатолий Аксаков был уверен, что кредитные организации протестовать не будут. «Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу», — сказал депутат.

Парламентарий как в воду глядел. В тот же день крупные российские банки опровергли информацию «Коммерсанта». Банкиры заявили, что не готовили письмо Набиуллиной с просьбой отменить перевод зарплат и пенсий на карты «Мир» и не считают, что нововведение «разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру».

Так, представитель банка «Открытие», сообщил, что требование ЦБ о переводе бюджетных выплат на карты «Мир» технически выполнимо, и о письмах главе Центробанку речи не идет. Той же позиции придерживаются в Альфа-банке и Промсвязьбанке.

Счет пошел на десятки миллионов

В прошлом году было выпущено около 2 млн карт «Мир». В 2017 году объем эмиссии составит уже несколько десятков миллионов.
«Эмиссия начинает идти по нарастающей. Надеемся, что от 2 млн до 3 млн будет выпущено карт «Мир» в 2016 году. В 2017 году речь может идти об эмиссии в несколько десятков миллионов карт», — ранее сообщил гендиректор АО «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев.
Он отметил, что почти все выпущенные карты являются активными, по ним проводится минимум одна транзакция в месяц.

В этом году планируется запустить бесконтактную оплату по картам «Мир». Также обсуждается возможность работы с сервисами Apple Pay и Samsung Pay.
Платить «Миром» пока можно только в России, однако за рубежом можно пользоваться кобейджинговыми картами с другими платежными системами. Возможность платить российскими картами может появиться в Таиланде. НСПК также работает над их приемом в Европе и США.

Россия пришла с «Миром»

Не исключено, что с помощью НСПК будет создано единое платежное пространство с Белоруссией, Казахстаном, Абхазией, Арменией и среднеазиатскими странами. Также к нему могут подключиться Вьетнам, Египет, Иран, Турция, Таиланд. Так, переговоры с Вьетнамом находятся в завершающей стадии. В Армении стартовал пилотный проект по приему карт «Мир».

Национальная платежная система была введена в ответ на санкции и угрозы Запада перекрыть России систему платежей и расчетов. Кроме того, в 2014 году ряд российских банков подпал под действие американских санкций. В итоге международные платежные системы Visa и MasterCard, подчинились требованиям США и перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. После этого встал вопрос о национальной финансовой безопасности. Указом президента РФ Владимира Путина была создана НСПК, оперирующая картами «Мир».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю