Сегодня:
$
Нефть
Золото

МРОТ сравняют с прожиточным минимумом

«Единая Россия» провела специальное заседание, на котором выяснялось, соблюдается ли программа, которую партия обещала избирателям во время выборов в Госдуму. Среди прочего на заседании было заявлено, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) доведут в России до уровня прожиточного минимума в ближайшие два года. Соответствующий законопроект должен быть внесен в правительство до 20 мая.

МРОТ будет увеличен

Дмитрий Медведев участвовал в  первом заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России».

«Мы все вместе с вами занимались подготовкой программы. Я лично возглавлял комиссию по подготовке документа… «Единая Россия» должна продемонстрировать, что эта программа не является сугубо предвыборным документом, а, как мы с вами и договаривались, будет работать весь период, пока работает Государственная Дума, поскольку это была программа, с которой мы выходили на выборы, и она подлежит исполнению в текущий период», — отметил Дмитрий Медведев.

background of many different coins rubles

По словам Медведева, в России поэтапно увеличивается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума работающего человека. С 1 июля этого года он вырастет до 7800 рублей.

«У нас есть планы, чтобы минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом в ближайшие два года», — отметил премьер-министр.

Программа не является популистской и будет выполнена

Он также рассказал, что  в правительстве принимают меры, чтобы выровнять дисбаланс между зарплатами руководителей и подчинённых. Кроме того, необходимо доводить зарплаты до темпов роста экономики.

«Здесь тоже есть что контролировать, равно как необходимо контролировать, чтобы не было задолженности по зарплатам. Это ситуация меняющаяся – где-то она улучшается, где-то, наоборот, возникают проблемы. Нужно мониторить её. Главное на ближайшее время – сохранить достигнутый реальный уровень оплаты труда. Мы договаривались со следующего года обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста экономики».

Дмитрий Медведев напомнил соратникам, что программа «Единой России» не является популистским документом, и ее положения, обещанные избирателям, необходимо выполнять.

«Программа будет работать весь период, пока работает Государственная дума. Основная задача — исполнить те ее положения, которые были сформулированы и приняты и, соответственно, просто оправдать доверие людей, которые в эту программу поверили»,  — отметил премьер.

Что было выполнено

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина заявила, что партия внимательтно следит за тем, выполняются ли предвыборные обещания. В частности, на контроле находится вопрос индексации всех социальных выплат, пособий и компенсаций в соответствии с  инфляцией 2017 года.

«Важный пункт программы и задача, которую поставила перед собой партия, – сохранить уровень жизни пенсионеров, а с 2017 года обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста цен. Обязательства, которые партия принимала на себя, – по безусловному выполнению норм федеральных законов, касающихся индексации пенсий в 2017 году, – выполнены. Мы вновь вернулись к полноценной индексации страховых пенсий в соответствии с темпами роста цен за предыдущий год», — отметила Баталина.

The Russian rouble coin

По ее словам, 1 февраля страховые пенсии неработающим пенсионерам были индексированы исходя из фактической инфляции прошлого года на 5,4% и с 1 апреля доиндексированы до 5,8%.

В начале 2017 года все пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей – как работающие, так и неработающие, гражданские и военные.

С учётом проведённых индексаций и фиксированных выплат среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13 655 рублей. Это практически 160% прожиточного минимума пенсионера. При этом все неработающие пенсионеры, которые получают доход меньше величины прожиточного минимума, сохранят федеральную или региональную социальную доплату.

Проблемы в регионах

При этом Ольга Баталина отметила, что если на региональном уровне обязательства по индексации всех социальных выплат выполняются, то на региональном уровне это не так. В большинстве регионов власти  не индексируют выплаты. И это происходит на протяжении последних 4–5 лет подряд.  Депутат предложила  инициативу — законодательно закрепить норму, что власти субъекта  обязаны производить индексацию льгот и компенсаций.

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что партия как никогда прислушивается к мнению людей. И программа партии может быть скорректирована на основании мнения граждан.

«Каждый месяц депутаты фракции «Единая Россия» отчитываются перед людьми о проделанной работе. В небольших поселках, деревнях, крупных промышленных центрах уже прошло 11 942 встречи. Такого не было никогда», — сказал  Неверов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю