Сегодня:
$
Нефть
Золото

На вес золота

Всё, что вам нужно знать о золотых инвестиционных монетах

Обычно мы покупаем золото в виде ювелирных украшений. Однако драгоценный металл может быть ещё и способом выгодного вложения денег и защиты сбережений от инфляции. Золотые инвестиционные монеты Центробанка РФ – это капиталовложение, защищённое от обесценивания, ведь золото останется золотом во все времена.

Почему покупать монеты выгоднее, чем инвестировать в слитки или открывать металлические счета? Кому не стоит приобретать инвестиционные монеты? Как правильно обращаться с ценным изделием? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Когда и кому выгодно покупать золото

Существует множество способов заставить деньги «работать»: банковские вклады, венчурные инвестиции, покупка недвижимости, перевод рублей в валюту и даже криптовалюту. Разные виды инвестиций отличаются по уровню доходности и риска, а также по срокам получения прибыли. Ясно одно: нет одного универсального финансового инструмента, который подошёл бы всем. К сожалению, чем выше доходность, тем обычно ниже надёжность, и наоборот. Поэтому специалисты по инвестициям рекомендуют «раскладывать» сбережения по разным «ящичкам», чтобы колебания доходности по одним активам перекрывались стабильным ростом по остальным.

Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы – это один из самых древних и проверенных временем способов сохранить и увеличить капитал. Элемент №79 периодической таблицы Менделеева медленно, но верно растёт в цене год за годом. По надёжности он даст фору многим другим, однако не может похвастаться краткосрочной доходностью. Чтобы понять, стоит ли вам покупать драгоценный металл, оцените преимущества и недостатки этого вида капиталовложения.

Преимущества

— Золото имеет ценность само по себе – этим оно отличается от любой валюты или ценных бумаг, ценность которых гарантируется государством или компанией. Кризис, дефолт, политические потрясения, банкротство конкретной компании – всё это может обрушить валюту или акции. А золото останется золотом даже в случае краха мировой экономики по причине событий планетарного масштаба, пусть этот сценарий и крайне маловероятен.

— Золото выгодно в том случае, если вы инвестируете на отдалённое будущее, например, копите себе на старость или собираете наследство для потомков.

— Между вами и золотом нет посредников, в то время как вклад в банке, инвестиции в бизнес, покупка криптовалюты и другие варианты всегда предполагают, что есть третья сторона. Этот посредник между вами и вашими деньгами может преподносить сюрпризы: банки меняют условия, бизнес оказывается убыточным, криптовалюта подпадает под ограничения. А золото, если оно хранится у вас в виде слитка или монеты, – всегда рядом, можно протянуть руку и дотронуться до него.

Недостатки

— Золото не относится к числу высокодоходных инструментов. Оно растёт в цене слишком медленно, поэтому считается способом скорее сохранить, чем приумножить средства. Ощутимую прибыль на золоте можно получить только несколько лет спустя и при условии, что вы покупали не одну и не две монеты.

— Если вы допускаете, что вам в скором времени понадобятся отложенные в «золотом» виде деньги, то лучше не прибегать к этому способу вложения. Разница между курсом покупки и продажи, или «спред», как говорят финансисты, «съест» вашу прибыль. То есть, условно говоря, продаётся драгметалл за 1000 рублей, а покупается за 900. Если вы купили его за 1 тыс., то надо дождаться хотя бы такого момента, когда он будет покупаться за ту же тысячу. Тогда вы сможете хотя бы выйти в ноль. Допустим, если через полгода банк продаёт золото уже за 1050 рублей, то вы вроде бы в плюсе. Однако купить у вас вашу монету банк готов только за 950 р. Получается, что вы не заработали 50 р., а потеряли их.

— Подумайте, как вы будете защищать ваше золото от кражи. Хранить его дома небезопасно, а в банковской ячейке – дорого. Можно обзавестись «виртуальным золотом» – металлическим счётом в банке, но такой счёт имеет свои недостатки, о которых мы скажем ниже.

Подведём небольшие итоги. Жёлтый металл – точно не способ заработать быстрые деньги. Однако это вложение превосходит по надёжности многие другие и отлично подходит в качестве долгосрочной инвестиции. С этим выводом согласны и эксперты по личным финансам: они рекомендуют около 20 % сбережений хранить в виде золота или платины.

Почему монеты?

Стать обладателям драгметалла можно несколькими способами. Вкратце опишем каждый из них и поясним, почему стоит обратить внимание именно на инвестиционные монеты.

Слитки

При мысли о покупке золота перед мысленным взором возникают ровные ряды блестящих слитков. Однако если вы не правитель небольшой страны и не собираетесь покупать драгметалл тоннами, то слитки для вас невыгодны. В их стоимость включён НДС 18 %, и если добавить к этому вышеупомянутый спред, то 1-2 слитка выгоды не принесут.

Металлические счета

Это обычные счета в банке, процент по которым привязан к курсу выбранного вами металла: серебра, золота или платины. С таким «виртуальным златом» вам не страшны квартирные воры, однако теряется часть преимуществ, так как вы зависите от банка, который, в свою очередь, зависит от экономической ситуации в стране и в мире.

Инвестиционные монеты

Это настоящие деньги, имеющие номинал от 3 до 100 рублей. Разумеется, платить ими в магазине не имеет смысла, так как их реальная стоимость примерно равна 20 000 р. Разве что вы хотите очень обрадовать кассира. Зачем тогда монетам присваивается номинал? Дело в том, что в статье 149 Налогового кодекса РФ прописано, что «не подлежит налогообложению реализация <…> монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством наличного платежа Российской Федерации». Поэтому при покупке вам не придётся оплачивать НДС, как в случае со слитками или коллекционными монетами.

Коллекционные монеты

Это золотые монеты, которые утратили платёжеспособность или не имели её изначально. Сюда также относятся старинные монеты, выпущенные в СССР или Российской империи, а также старинные монеты других государств. Возможно, вам повезёт, и удастся купить редкую монету, ценность которой очень вырастет с годами. Но сам процесс покупки очень рискованный: есть опасность получить подделку. Кроме того, вам нужно хорошо разбираться в вопросе или оплачивать услуги специалиста-оценщика.

Каждый из этих способов инвестирования имеет право на существование, и каждому можно посвятить отдельную статью. Сейчас мы поговорим об инвестиционных монетах и расскажем, как их выбрать, где купить, как правильно хранить, чтобы не испортить, и как выгодно продать.

Инвестиционные золотые монеты: пошаговое руководство

Инвестиционными считаются только монеты, выпущенные монетными дворами Центрального Банка Российской Федерации. Полный список этих монет с фотографиями выложен на официальном сайте Банка с разбивкой по годам. Также является действующей инвестиционной монетой «Червонец», больше известный как «Сеятель», – золотая монета, которую чеканили в СССР в 1975–1982 годах.

Как выбрать

Главное отличие – в пробе. Как правило, варианта два: 900 и 999. Эти цифры означают, что в слитке весом 1000 г будет 900 или 999 г золота. Остальное – примеси, или лигатура, как говорят ювелиры. Если речь идёт о покупке лишь нескольких монет, то особой разницы нет. 999-я проба – более «золотая», однако помните, что жёлтый металл очень мягкий, и такое изделие легче поцарапать, а это сразу снизит его ценность.

По качеству чеканки выделяют два типа: «пруф» и «анциркулейтед», или «А/Ц». У пруфа идеально гладкая поверхность и матовый рельеф. Их ни в коем случае нельзя брать пальцами: останутся отпечатки, которые почти невозможно убрать. Храните такие монеты в специальных капсулах и доставайте только при крайней необходимости, держа за гурт (ребро) руками в тканевых ювелирных перчатках. А/Ц можно брать в руки, но хранить лучше в специальных нумизматических альбомах или капсулах.

Где покупать

Надёжнее всего – в отделениях банков: так вы гарантированно получите оригинал. Покупка с рук сопряжена с риском получить фальшивку. Если вы решитесь на такую сделку, вооружитесь весами, линейкой и лупой. По каждой монете есть официальная информация монетного двора о её весе, размерах и внешнем виде. Взвесьте изделие, сделайте замеры и оцените с помощью лупы, насколько качественно выполнены детали рисунка.

Российская инвестиционная монета «Зимние Олимпийские игры 2014. Леопард», 2011 год

Как хранить

Как мы уже сказали, нужно обзавестись специальными капсулами и альбомами, особенно если у вас дорогой пруф или мягкие монеты 999 пробы. Держать коллекцию дома можно, но стоит озаботиться безопасностью жилища. Афишировать свои «сокровища» перед сослуживцами или знакомыми не стоит. Если монет много, или они особо ценные, то есть смысл арендовать ячейку в банке.

Где продать

Если вы решили продать вашего «Сеятеля» или «Георгия Победоносца», то прежде всего оцените состояние монеты. Банки выкупают только изделия в идеальном состоянии, без царапин и отпечатков. Далее следует выяснить, какие банки в вашем городе занимаются выкупом монет, так как эта услуга есть далеко не во всех финансовых учреждениях.

Как быть, если окрестные банки не покупают инвестиционное золото или отказываются брать вашу потёртую монетку? Тогда можно попытать счастья на форумах коллекционеров и на сайтах объявлений. Но и тут покупатели будут интересоваться состоянием изделия. Чем оно лучше, тем выше будет предлагаемая цена. Будьте осторожны: орудует немало мошенников. Не сообщайте потенциальному покупателю трёхзначный код с обратной стороны вашей банковской карты и не пересылайте коды и пароли из сообщений мобильного банка.

Если банк вам отказал, а встречаться с незнакомыми покупателями страшно, то остаётся третий вариант – ломбард. К сожалению, здесь за монету дадут самую низкую цену и выкупят её по стоимости лома.

Что учесть при продаже

Доходы от реализации любого имущества, в том числе и изделий из драгметаллов, облагаются в нашей стране налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако если вы владели монетами более трёх лет, вы освобождаетесь от его уплаты (об этом можно прочитать в ст. 217 Налогового кодекса РФ). Поэтому обязательно сохраняйте чеки. Если они не сохранились, или вы покупали изделие с рук, то можно будет продать его другому частному лицу, но уже, скорее всего, по себестоимости металла.

Итак, золото остаётся одним из самых надёжных и верных способов сохранить свои сбережения, не полагаясь на банки. Для быстрого заработка монеты не годятся, хотя могут стать хорошим дополнением к другим способам дохода. Возможно, ваша первая монета положит начало семейной коллекции, которую будут потом собирать и пополнять ваши дети и внуки.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке