Сегодня:
$
Нефть
Золото

Нагреться на санциях: кого оштрафуют за запрещенную еду

Роспотребнадзор подготовил законопроект о штрафе за ввоз и хранение запрещенных продуктов. За хамон или сыр из страны, против которой Россия ввела санкции, гражданам придется выложить от 3 до 100 тысяч рублей. «Практика» разобрался, кого и на какую сумму могут оштрафовать.

Накануне Роспотребнадзор опубликовал проект поправок в Кодекс о административных правонарушениях. Ведомство предлагает ввести ответственность за хранение, транспортировку и реализацию санкционных товаров. Физических лиц будут наказывать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена сумма в 30–50 тысяч рублей. Если санкционку ввезли юридические лица, им придется заплатить от 70 до 100 тысяч.

Роспотребнадзор не случайно озаботился наказанием для нарушителей «санкционного» указа властей, изданного три года назад. Не секрет, что в России запросто можно купить любой продукт, произведенный на Западе. Существует целый бизнес, построенный на доставке и продаже товаров через интернет-магазины или прямо с колес автомобилей. Больше всего СМИ озаботило включение в законопроект «физических лиц». Многие подумали, что наказывать предлагают обычных путешественников, прихвативших с собой пару упаковок заграничной еды.

Туристов штрафовать не будут

После шумихи в прессе выяснилось, что россиян, которые купили за границей продукты, и везут их в чемодане, чтобы съесть дома, штрафовать не будут. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на Роспотребнадзор. В ведомстве пояснили, что административной ответственности подлежат только те, кто ввозит запрещенную продукцию для продажи. Законопроект исключает наказание для граждан, которые везут заграничную еду для «личных целей».

«Ответственность для физических лиц наступает только при осуществлении ими внешнеэкономических операций, предусматривающих реализацию, хранение, транспортирование на территорию Российской Федерации запрещенных продуктов в целях сбыта», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Об этом же сообщил и заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, поддержанный министерством законопроект предусматривает изъятие тех санкционных продуктов, которые попали в торговлю.

Для кого неудобен новый закон? По мнению экспертов, законопроект предназначается для ликвидации теневого рынка, который сложился в РФ. На этом рынке действуют и предприниматели, и частные лица.

Ввозить нельзя, продать можно

В России сейчас нет запрета на реализацию санкционной продукции. Это означает, что если товар с Запада попал в страну, то предприниматели могут его безнаказанно продать. Максимум что грозит таким торговцам — изъятие товаров с прилавка за отсутствие документов о ветеринарном и санитарном контроле.

Включение в закон частных лиц должно пресечь деятельность посредников, привозящих санкционку в торговые сети, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на экспертов.
«Схема проста: граждане, проживающие в приграничных районах, многократно пересекают государственную границу и ввозят санкционные товары в разрешенном объеме», — считает адвокат Михаил Чебра.

Cheeses

При этом другие эксперты полагают, что вводимое наказание для физических лиц делает законопроект достаточно противоречивым. Не исключено, что в последующих редакциях упоминание о них просто исчезнет из документа.

Напомним, сейчас разрешено провозить в Россию 5 кг продуктов для личного потребления. При этом они должны иметь заводскую упаковку. Иначе путешественнику грозит штраф. Недавно такой случай произошел в Перми, где у туриста, прилетевшего с Крита, в аэропорту нашли 200 грамм сыра без обертки. В итоге его оштрафовали на 500 рублей.

Борьба с запретным сыром, мясом, хамоном, грибами продолжается уже три года. Сообщения российских силовиков, таможенников и ветеринаров о задержанных партиях санкционных товаров напоминают ежедневные сводки с фронта. В Петербурге 19 января на одной из крупнейших плодовоовощных баз нашли 16 ящиков с шампиньонами общим весом 52 килограмма. Отправителем продукции значилась польская компания. Товар уничтожили.

Перед Новым годом таможенники и прокуроры проверили склады в Петрозаводске.
«Обнаружено, изъято и уничтожено 1122 килограмма сельскохозяйственной продукции, страной происхождения которой являются страны, ввоз из которых подобной продукции подпадает под санкции. Всего в 2016 году в Республике Карелия в результате проверок изъято и уничтожено 4,5 тонны санкционных продуктов», — отрапортовали борцы с санкционкой.

Поможет ли новый закон?

Поможет ли законопроект Роспотребнадзора остановить поток запрещенной еды? Есть эксперты, которые в этом сомневаются. На их взгляд, крупные компании не боятся штрафа, а мелкие и средние предприниматели все равно найдут способ обойти запреты.
В частности, об этом заявил директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его мнению, штрафы в пределах 100 тысяч руб. существенны скорее для небольших предприятий, нежели для крупных компаний.
Председатель комитета по транспорту московского отделения «Опоры России» Игорь Ребельский назвал инициативу Роспотребнадзора «абсолютно неэффективной мерой». Он говорит, что юридические и физические лица, занимающиеся коммерческой транспортировкой санкционки, научились находить лазейки. Поэтому не наблюдается массовых уничтожений товаров, хотя в магазинах их достаточно много.
Напомним, ввоз в РФ ряда продуктов иностранного производства запрещен указом президента России от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Ранее Россельхознадзор опубликовал данные о ликвидации санкционных товаров в 2016 году. Всего уничтожили около 9 тысяч тонн продуктов.
«На 26 декабря 2016 года задержано 8692 тонны контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 8546 тонн. Задержано 389 тонн пищевой продукции животного происхождения, уничтожено 326 тонн», — сообщили в ведомстве.

Еще 9 тысяч тонн санкционки не пустили в Россию белорусские таможенники. На всех участках белорусско-российской границы работают специальные мобильные группы. Об этом заявил председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю