Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Наличка» с ограничениями: зарплаты — только по карте

Власти России могут запретить выплачивать зарплату наличными. Вспомнить пин-код банковской карты придется и тем, кто собрался покупать квартиру или бриллиантовые ожерелья. «Практика» разбирался, когда в России будут бесполезны портмоне, кошельки и бумажники.

Финансовые власти России лихорадочно ищут способ вывести из тени громадные неучтенные суммы и заставить граждан и компании платить налоги. Минэкономразвития и Минфин приступили к мозговому штурму и выдвинули несколько идей. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и двух экспертов, участвующих в обсуждении «безналичной реформы».

Опрошенные честно заявили, что никаких официальных решений пока нет. До уровня правительства обсуждение не добралось. Тем не менее, рано или поздно, министерства вынесут свои идеи на рассмотрение кабинету министров РФ.

В частности, одна из идей – ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные. Пока инициаторы реформы спорят о лимите суммы.

300 тысяч и баста

Отметим, что несколько лет назад Минфин уже предлагал ограничить наличные платежи суммой в 300 тысяч рублей. За превышение грозил штраф на всю сумму сверх лимита. Однако предложение не нашло поддержки. Противники проекта ссылались на неподготовленную инфраструктуру, политические сложности и возможные вопросы у Конституционного суда.

Между тем, предпочтения россиян очевидны. Пока они предпочитают наличные. Так, за девять месяцев прошлого года граждане сняли с карт 19 триллионов рублей наличными. При этом оплатили товаров и услуг только на 8,7 триллионов. Центробанк подсчитал долю наличных денег — это около 9% ВВП.

«Ничего такого не будет»

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович успокоил общественность. Он заявил, что нецелесообразно искусственно ограничивать расчеты наличными.
«Ничего такого не планируется, не будет никаких ограничений наличных покупок, даже в мыслях нет», — сказал он в конце января 2017 года (цитата по «Интерфаксу» ).

Дворкович согласился, что растущая доля безналичного оборота — это мировой тренд.
«Но это должно происходить естественным образом, без искусственных решений»,- сказал он.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также заявил, что в правительстве не обсуждают сокращение кэш-расчетов. Чиновник отметил, что сейчас банки инвестируют в современные технологии огромные средства. Переход к безналичке будет естественным.

«Мы считаем, что административно ограничивать наличные платежи бессмысленно. И все транзакции, которые могут банки обеспечивать, и как они будут проводить, используя новые технологии, это должно естественным образом войти в обиход каждой семьи. Но никаких административных ограничений, никаких административных принуждений — этого не будет», — подчеркнул Шувалов. При этом он предложил использовать опыт Индии.

Индийский опыт

Власти не случайно приводят в пример Индию. Как уже писал «Практика», искоренение наличности идет по всему миру под знаменами борьбы с теневыми деньгами и коррупцией. Индия находится в авангарде. Эта страна стала одним из мировых лидеров в борьбе с крупной бумажной наличностью. Осенью прошлого года Дели изъял из оборота купюры номиналом 500 и 1000 рупий (индийская валюта примерно равна российской по стоимости) — самые крупные банкноты в стране. Реформа прошла под девизами борьбы с теневой экономикой, коррупцией, фальшивомонетчиками и терроризмом.

Разумеется, не обошлось без перегибов и проблем для рядовых граждан. Люди по нескольку часов томились у банков и банкоматов, чтобы обменять старые банкноты. При этом власти установили лимит на выдачу новых купюр и выпустили их в оборот меньше, чем нужно. Таким способом правительство решило стимулировать население к переходу на безналичный расчет.

Начнут с домов и ювелирных изделий

Эксперты утверждают, что ограничить крупные покупки наличными в России можно уже сейчас. Более серьезные ограничения технологически возможны лет через пять. Так считает бывший замминистра финансов, член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин. передает агентство «Прайм»

«По крупным сделкам можно вводить ограничения на расчеты наличными , но нужно будет назвать те сделки, по которым будут ограничения», — сказал он.
По его словам, вполне понятно желание государства собирать больше налогов со сделок наличными. В частности, с продаж недвижимости и ювелирных изделий.
При этом банкир считает, что по небольшим сделкам запрещать наличность преждевременно — не готова инфраструктура для безналичных платежей.

«Введение широкого запрета на движение наличных сейчас довольно сложно и болезненно для населения. Для того чтобы пользоваться безналичным оборотом, нужно очень хорошее проникновение банковских услуг, прежде всего банковских карт, банкоматов. В перспективе такие меры ввести возможно. Технологии развиваются быстро, и лет через пять этот вопрос можно ставить уже реально», — сказал Вьюгин.

Налог на налик

Как стимулировать использование безналички? Например, с помощью налога на наличные или пониженную ставку НДС для платежей по карте. Поэтому финансовые госэксперты РФ сейчас изучают международный опыт. Так, налог на операции с наличными действует в Индии и Азербайджане, если физлица снимают наличные деньги со счета.

Не исключено, что заграничные идеи появятся в документах правительства РФ по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годов. Они войдут в блок мер по обелению экономики. Впрочем, пока добиться официальных комментариев от Минфина и Минэкономразвития на этот счет журналистам не удалось.

Наличность отменим, офшоры оставим?

Эксперты предупреждают, что параллельно с многочисленными выгодами от ликвидации привычных денег пострадают права граждан. По сути, он перестанут быть хозяевами своих денег и станут заложниками государства. В любой момент банк, или, например, судебный пристав сможет списать с вашего счета любую сумму. При этом снять деньги и положить их в личный сейф больше не получится.

Вдобавок с ликвидацией бумажных денег, банки, несомненно, перестанут выплачивать проценты клиентам, а начнут взимать их. В Европе уже сейчас есть банки, которые берут проценты с вкладчиков.
Кроме того, многие эксперты сомневаются, что отмена налички позволит перекрыть финансовые потоки организованной преступности. Скорее всего, кэш заменят золото и другие драгметаллы или киберденьги, например – биткоины.

Также не стоит забывать, что крупные преступные группировки и представители теневого бизнеса давно освоили размещение средств в оффшорах. Выявлять, кто и как прячет неправедно нажитые средства в «налоговых гаванях», финансовые власти России в ближайшем будущем, по-видимому, не собираются.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю