Сегодня:
$
Нефть
Золото

Налоговый вычет для российских туристов

За отдых на российских курортах государство будет выплачивать до 120 тысяч рублей. Такой законопроект может быть принят в ближайшем будущем. С инициативой выступили в Совете Федерации. Налоговый вычет на внутренний туризм позволит развить спрос на курорты и поддержать их инфраструктуру, говорят эксперты

Что предлагается

Гражданам, приобретающим путевки в санатории и на курорты России, предлагают дать возможность компенсировать расходы с помощью налогового вычета до 120 тысяч рублей. Предлагается механизм, при котором каждый гражданин может самостоятельно купить путевку, а потом получить налоговый вычет по НДФЛ.

Такое предложение комитета по социальной политике Совета Федерации было высказано на последнем заседании рабочей группы Минздрава. В министерстве обсуждали подготовку государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Об этом сообщил газете «Известия» сенатор Игорь Фомин.

«Принятие такой налоговой льготы, по моей оценке, увеличило бы оборот российского санаторно-курортного рынка на 10–15 млрд рублей в год», — сообщил Игорь Фомин.

По его словам, Совет Федерации официально внесет это предложение в рамках совместной работы с правительством над документом в ближайшие дни.

Как можно получить вычет сейчас

Напомним, что согласно законодательству, в России можно возместить часть расходов на обучение, лечение или приобретение жилья. Система налогового вычета работает следующим образом: гражданин, который хочет вернуть часть расходов, подает заявление в налоговую инспекцию. После рассмотрения заявления ему возмещают сумму из уплаченного ранее подоходного налога.

Сейчас «туристический» вычет распространяется только на расходы на лечение. То есть, если вы поехали на курорт лечиться, то, собрав все необходимые справки и документы, можете вернуть часть потраченной суммы. Причем эта выплата будет составлять не более 30% от стоимости путевки.

На пользу российскому туризму

Туристический рынок Российской Федерации может значительно вырасти, в случае законодательного введения налогового вычета на стоимость отдыха, считают в Совете Федерации. По словам Игоря Фомина, спрос потянет за собой и развитие курортной инфраструктуры, строительство новых отелей, кемпингов и т.д.

«Одним из основных факторов, которые смогут помочь развитию российского санаторно-курортного комплекса, является увеличение платежеспособности граждан», — считает сенатор.

Совет Федерации также намерен подготовить инициативу, которая заключается в том, что организации смогут уменьшать налог на прибыль на сумму приобретенных сотрудникам турпутевок.

В верхней палате российского парламента подсчитали, что сейчас работодатели приобретают около 120 тысяч путевок для своих работников за счет чистой прибыли.

Если предоставить предприятиям и организациям возможность списывать эти затраты на себестоимость, то это, как минимум, удвоит количество приобретаемых за счет предприятий путевок.

По его словам, законопроект согласован с правительством и будет внесен сенаторами в ближайшие недели в Госдуму.

Что думают эксперты

Эксперты согласны с тем, что нестандартный подход к развитию внутреннего туризма поможет отечественным курортам привлечь дополнительных клиентов.

«Идея очень хорошая, потому что она не требует специальных изменений. Эти вычеты существуют в Налоговом кодексе, их просто надо расширить. Так же можно поступить и в случае снижения налогов для предприятий. С точки зрения расходов из бюджета ничего не изменится. Эта статья и так закладывается в бюджет, просто увеличится количество случаев, при которых деньги можно будет тратить», — сказал  Директор курортного управления профсоюзов на Кавминводах Николай Мурашко.

Также специалисты подчеркивают, что нововведение пойдет на пользу не только туристам, но и туристической отрасли в целом. Налоговый вычет приведет к увеличению притока средств. Поэтому модернизация курортов, развитие санаторно-курортного комплекса пойдут намного быстрее.

Россияне предпочитают внутренний туризм

По данным Российского союза туриндустрии россияне стали меньше выезжать за рубеж.  В прошлом году турпоток в другие страны сократился почти на треть – это самое сильное падение с 1998 года. Многие россияне начали отдавать предпочтение внутреннему туризму. Большая часть государственных санаториев и курортов России сосредоточена сейчас в Крыму, Краснодарском крае и Ставропольском крае. При этом другие регионы также претендуют на звание туристических  — Кавказ, Карелия, Алтай, Поволжье и многие другие.

Ранее «Практика» сообщал, что в России создадут туристические кластеры. Правительство РФ решило продлить до 2025 года федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма». Под будущую программу уже получены заявки на общую сумму около 100 млрд рублей. Субсидии оцениваются в 30 млрд рублей.Туризм в России хотят сделать тематическим. Например, Краснодарский край и Крым будут специализироваться на пляжном отдыхе. Северный Кавказ займется оздоровительным туризмом. В Алтайском крае, Кемеровской области и Хакасии поддержку получат спортивно-оздоровительные объекты. Амурская область и Хабаровский край будут развивать круизный отдых.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке